最新更新日:2025/06/20
本日:count up45
昨日:156
総数:366513
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生 帰りの準備が早くなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
下校の時刻が近づいてたので1年生の教室に行ってみると、一人一人がてきぱきと帰りの準備をすすめていてました。
そして、席について先生の話を聞いて、落ち着いて靴箱まで移動することできるようになっています。2日目にして素晴らしいです。

来週からは給食が始まります。
来週もかわいい1年生のみなさんを学校で待っています。

委員会活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しいメンバーでの委員会活動が始まりました。
今日は、委員長などの役を決めました。また、それぞれの委員会で経験している6年生が仕事の説明ややり方を引き継いでいました。

役を決めるときにはどの委員会でも立候補が見られました。
やる気で委員会に臨んでいる姿を見てとても頼もしく思いました。

日々、様々な場所で活動し、より安心でき、より楽しく学校生活を送ることができるよう支えてくれる委員会活動です。一年間どうぞよろしくおねがいします。

新しい友達と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から通常通りの日課になりました。
休憩時間もしっかり外で遊ぶことができます。
新しい学級の友達とも楽しそうに遊んでいます。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
かつおの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日は、切干し大根の炒め煮とさつま汁のだしを、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながら食べることができましたか?

1年生 はじめての“下校”

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活はじめての“下校”です。
同じ方面に帰る友達と一列に並んで下校します。
同じコースで並ぶのも初めてなので戸惑うこともありましたが、いざ動き始めるととても上手に列を作って帰ることができました。
付き添いで一緒に帰っていると、自分の家に帰るまでの道順や曲がり角などの目印を教えてくれた児童もいました。保護者の方と一緒に行き来し練習したそうです。ご協力に感謝します。

6年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらの絵をかいていました。
さくらの画像をヒントにイメージを広げ、自分なりの“美しいさくら”を表現していました。本物のさくらはもう散り始めていますが、6年生の“さくら”が完成し、廊下や階段を桜満開にしてくれるのを楽しみにしています。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって初めての国語の学習です。
国語の教科書の表紙をじっくりと見てみたり、さっそく漢字の学習をしたりしていました。どの教室に行っても、“やる気”をしっかりと感じました。
ちなみに、3年生で学習する漢字は200字だそうです。3年生の児童が教えてくれました。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
皆実小学校のきまりや4月の生活目標について話をしました。
学校朝会を初めて経験する一年生もよく話を聞いていました。
みんなが安心して安全に学校生活が送ることができるよう。きまりを守り、マナーを大切にして過ごしてほしいと思います。

4月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず油でにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを入れてしっかり炒め、レンズ豆・ひよこ豆・調味料を入れて煮込んで作ります。このミートソースと茹でたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
今日は、新しい学年になって初めての給食でした。学年がひとつ上がって、給食の量も増えています。給食室も、新しい調理員さんを2名迎え、新体制でスタートしました。今年度も皆実小学校の皆さんに、安全でおいしい給食を届けられるよう、頑張ります!

たんぽぽ1組 自立活動 給食のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からスタートする給食に合わせて、たんぽぽ1組の自立活動で、栄養教諭から給食のお話を聞きました。給食のひみつを聞いたり、皆実小学校の給食室の動画を見たりして、給食ができるまでの流れを学習しました。実際に給食で使われているヘラやおたまに触れ、給食づくりのすごさを実感したようでした。最後に、給食を食べる前に必要な「手洗い」をみんなで練習しました。歌に合わせて動きを覚え、手洗いは完璧になりました。今日からまた、おいしい たのしい給食時間を過ごせるといいですね。

入学式をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
93名のかわいい1年生を迎え、入学式を行いました。
校長の式辞や来賓の祝辞、在校生からの歓迎のことばの中に「おめでとうございます。」という言葉がでてくるたびに「ありがとうございます。」と、また、問いかけに対しては「はい。」と返事ををすることができました。
また、司会の「礼」の言葉をしっかり聞いて、一斉に礼をすることもできました。

校長からは、小学校生活で守ってほしいこととして
〇話を聞いたり名前を呼ばれたりしたら返事をすること
〇友達となかよくすること
〇ものを大切にすること
の3つについて話をしました。
もうすでに、一番目は達成しています。とても立派な1年生です。

来賓を代表してPTA会長から
失敗をしても前向きな気持ちをもって進んでいくことでたくさんのことを学びながら成長をすることができるということや、協力と信頼の大切さについてお話をいただきました。

在校生代表として6年児童からの歓迎のことばでは、小学校生活の楽しいこと3つについて伝えました。
〇勉強(知らないことを知るのはとても楽しいです。)
〇給食(とてもおいしいので楽しみにしていてください。)
〇行事(特に「みなみっこフェス」は全校で盛り上げる行事です。)


皆実小学校のみんな、1年生のみなさんのことを大切に思っています。
今日から皆実小学校の一員です。一緒にもっともっとすてきな皆実小学校をつくっていきましょう。

明日は入学式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がいすをきれいに並べて、会場を整えてくれました。
また、在校生代表として入学式に参加する6年生は練習もばっちりです。

1年生の教室は、みなさんにお渡しするものを一人一人の机の上に置いています。

1年生のみなさんを迎える準備は万端です。

明日、一年生のみなさんに会えるのを楽しみしています。

学級びらき

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい教室、新しい友だち、新しい先生。
今日はとても大切な一日です。
真剣に話を聞いたり、楽しくレクリエーションをしたりしてすごしていました。

令和7年度就任式始業式をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、皆実小学校に着任した教職員を紹介しました。
児童を代表して6年生児童がお迎えの言葉を言ってくれました。とても堂々とした態度で、皆実小学校の魅力が伝えてくれた言葉に、着任した職員はとても安心し、喜んでいました。
全職員62名、力を合わせてがんばります。

明日から新年度です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から新年度が始まります。
今日は、児童のみなさんを迎えるために、学校をピカピカにしました。
新しい教科書も届いて、準備万端です。
黒板には、担任の先生たちからのメッセージもあります。
明日、楽しみにしていてくださいね。

皆実小学校の先生たちみんなで待っています。

子供たちを迎える前に3

画像1 画像1
画像2 画像2
不審者侵入時の対応訓練をしました。
皆実小学校は警察署が近いこともあり、約5分間、不審者が子供たちに近づくことを防ぐことができれば、子供たちの安全を守ることができるということがわかりました。
教職員一同が正しい知識と適切な技術を学び、安心して過ごすことができる学校づくりに努めていきたいと思います。

子供たちを迎える前に1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アレルギー対応について研修しました。
まずは正しい知識をもち、正しく行動できるようになるために学びました。

子供たちを迎える前に2

画像1 画像1
画像2 画像2
食育研修をしました。
子供たちが楽しくおいしく給食を食べることができるようにするためには、まず、教職員が給食のことをしっかりと学びます。

入学受付がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
令和7年度は93人の一年生をお迎えします。
一年生のみなさん、入学式で会えるのを楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358