最新更新日:2025/08/08
本日:count up43
昨日:65
総数:469557
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

11月7日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豚肉のカレー炒め フレンチサラダ
 まめまめ大学いも りんご チーズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、給食のサラダに使用している、手作りのドレッシングについて紹介します。
 酢、サラダ油、塩、こしょう、洋がらしなどを混ぜ合わせて作ったものをフレンチドレッシングといい、このドレッシングで合えたサラダをフレンチサラダといいます。
 油と酢は混ぜた後、時間がたつと分かれてしまいますが、給食では洋がらしを粉のまま使うことで、なめらかなドレッシングができるよう工夫しています。
画像1 画像1

修学旅行 3日目 万博記念公園

太陽の塔の前で記念撮影しました。

太陽の塔は内部も見学しました。
1階から上に向かって「生命の樹」が伸びており、階段を上がりながら見学します。

また、EXPO’70 パビリオンも見学しました。
こちらは1970年の大阪万博当時の出展施設のひとつ「鉄鋼館」を利用した記念館です。

熱心に見学しており、時間がもっと欲しい様子でした。

これから、神戸に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3日目 万博記念公園

到着しました。

肌寒いです。

指が入りました。
画像1 画像1

修学旅行 3日目 退館式

退館式を行い、バスに乗り込みました。

従業員の皆さん、大変お世話になりました、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数学旅行 3日目 朝食

朝食はバイキング形式です。

盛り付けが上手にできた生徒の写真を撮らせてもらいました。
お、美味しそう。

朝カレー、人気でしたよ!

パンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにする生徒もいました。
それもまた良し!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 3日目 朝食

朝の健康観察を終え、朝食会場へ入りました。

自分の体調に合わせて、お皿に盛り付けます。

今日は、万博記念公園で学習した後、神戸中華街で中華料理をいただいて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3日目スタート

おはようございます。

大阪市内は晴れです。最高気温16℃予想で、肌寒いでしょうか。

微熱が出た生徒も平熱に下がり、全員で最終日の行程をスタートします。

今日もよろしくお願いします。

修学旅行 2日目

就寝時間です。

小さな話し声が聞こえなくなり、
眠りはじめた部屋がひとつ、またひとつと増えていきます。

今夜は、どんな夢を見るのでしょうか。

今日の更新はこれでおしまいです。

明日、広島に帰ります。
子供たちのお土産とみやげ話を楽しみにしてください。
画像1 画像1

修学旅行 2日目ホテル

USJを後にして、2日目のホテルに到着しました。
渋滞により到着が予定より遅くなりました。

入館式後、夕食をいただいています。
今夜は、一人ずつ配膳されています。

今日の活動で疲れている生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)市中研理科部会 研究授業の様子(3年生)

 本日は、本校にて市中研の理科部会の研究授業が行われました。本校の新林教諭が研究授業を行いました。「仕事とエネルギー」についての授業を行いました。
 導入部分は、2つの異なるコースを走る鉄球のどちらが早くゴールするかを予想するものでした。予想した結果は、タブレット端末を使って入力し、それを集約したものを電子黒板に表示させていました。
 その後、実際に鉄球を転がす実験を行い、その結果を説明する方法を考える授業でした。生徒たちは、とても良く考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目

順調にグループ・チェックが進んでいます。
グループで順調に回っている様子が分かりました。
チェックは、昼食を食べたかの確認も兼ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目

園内では、クルーやパーク・コンシェルジュからたくさん声をかけてもらえます。
レジャーコンダクターの杉崎聡紀さんを招いた講演会で学習したように、セットやアトラクション、ショーなどだけでなく、クルーたちのホスピタリティにもこだわりがあることが確かめられました。

外国からの観光客も多く来園していますが、色々な言語で対応している様子も分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目

広い園内で、はぐれるグループもあるのですが、その場合は本部に戻るように約束しています。お互い戻ってきて合流できています。

14時〜15時の間に、全グループがチェックを受けるため本部に戻ってきます。

晴れたり曇ったりで、曇りだと寒いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに来ています。
開園は2001年ですから、中学2年生は生まれる前のことです。
ご覧の皆さんは、USJでどんな思い出がありますか?

今日も、たくさんの来場者で賑わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤じそごはん ハンバーグきのこあんかけ
 卵サラダ チンゲン菜のオイスターソース炒め
 スパイシーレバー 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。給食には、広島県でもよく採れるえのきたけ、エリンギ、チンゲン菜を取り入れています。このうち、「えのきたけ」について紹介します。
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて榎木などの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。きのこ類の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1の量がトップクラスです。広島県では、三原市や呉市で多く栽培されています。今日の給食では、ハンバーグのきのこあんかけに入っています。
画像1 画像1

修学旅行 退館式

ホテルで退館式を行いました。

お世話になった感謝の気持ちを伝えて、ホテルの方からもひと言いただきました。

すっきりした頭で、今日を楽しみます。ありがとうございました。

また、昼食に使うミールクーポンの説明を聞きました。カメラと共に受け取り、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2日目スタート

おはようございます。

こちら大阪は天気も良く、最高気温20℃予想です。
過ごしやすい一日になると思います。

全員、元気です!

朝食前に1点注意があり、配慮した盛り付けができました。
美味しくいただける健康に感謝。いただきます。

今日も一日、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1日目 班長会・室長会

夕食後に、食事会場を利用して班長会・室長会を行いました。

1日の反省から、明日の目標や気をつけることを発表し、それらをどの場面で誰が全体に知らせのが一番良く伝わるか意見を出し合いました。
明日の旅行がより良いものにしようとアイデアを出し合う姿が印象的でした。

さて、ここまで体調不良や怪我などありません。
明日も健康第一、安全第一で生活して欲しいと願います。

今日のホームページの更新は、これでおしまいです。
また明日、ご覧くださいね。
画像1 画像1

修学旅行 1日目 夕食

1日よく歩いて、とてもお腹が空きました。
バイキング形式の食事を、思い思いに取っていきます。もちろん、バランス良く…
料理も無くなれば、次々と補充されます。

クラスごとにいただきますして、食べ始めました。
さすが食べ盛り。見ていて気持ちが良いですね。

最後は、班ごとにお皿を集めて、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1日目 入館式

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)のオフィシャルホテルへ到着しました。

早速、入館式を行い、ホテルの方に「よろしくお願いします」と挨拶しました。
今夜はゆっくり体を休めたいと思います。

全員、ケガもなく元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校長より

相談窓口

学校便り

学校行事予定

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416