最新更新日:2025/08/08
本日:count up93
昨日:129
総数:921146
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

1月29日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年4組数学
昨年の入試問題に挑戦中です。

3年6組英語
2人1組での会話です。日本語は使えません。

3年5組理科
消化液と消化酵素

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食メニューは
ごはん、マーボー豆腐、ひじきの中華サラダ、牛乳 です。

にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。
今日はマーボー豆腐に入っています。

1月29日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組国語
俳句を作っています。

2年6組家庭科
情報を活用した上手な購入についての勉強です。
・価格は適切か
・安全性が配慮されているか

3年2・3組保健体育
薬物乱用と健康について学習しています。

1月29日(水) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組理科
オームの法則を使いこなすためにたくさん問題解いていきます。

そよかぜ学級 家庭科
ブックカバーはほぼできました。飾りを作っています。

2年5組英語
「買い物の表現」を覚えていきます。

1月28日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組理科
オームの法則を使って計算中です。

2年7組社会
グループ内で確認中

2年1・2組体育
バットコントロール良く、遠くへ飛ばせています。

1月28日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年7組数学
弧の長さ、直径、円周率、中心角、面積、半径
いっぱい出てきました。

1年1組国語
「不便」の価値を見つめ直す

1年6組理科
音の大きさ・高さと振動の様子の関係をまとめています。

1月28日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年6組理科
「電磁誘導」について班で確認中です。

3年4組数学
過去の入試問題に取り組んでいます。

3年3組英語
ALTの先生から今から行う活動の説明を注意深く聞いています。

1月28日(火)全国中学生バレーボール選抜海外遠征壮行式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会で紹介し、健闘を祈り、みんなでエールを送りました!

寺岡君からも全校生徒に感謝の気持ちと決意が述べられました。

1月28日(火)全国中学生バレーボール選抜海外遠征壮行式

男子バレーボール部の寺岡蒼大くんが、「全国中学校バレーボール選抜強化選手」の12名に選ばれ、2月に第二次合宿先のイタリアへ海外遠征へ行くこととなりました。

今日は、壮行会を行い、みんなでエールを送りました。
日本代表としての活躍を楽しみにしています。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組技術
はんだ小手を使い基板ができました。
ラジオ付きの安心ライトを作っています。

2年1組英語
ALTの先生とFamous works puzzleを始めます。

1月27日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組国語
筆者の主張をまとめています。

2年2組社会
ロシアとアメリカの発展の背景を学習しています。

せせらぎ学級保健体育
救急法について学習しています。
先生の言葉にうなずきながら学習しています。

1月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
ハヤシライス、 ごはん、小松菜のサラダ、牛乳、牛乳調味液 です。

ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。
細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンドライス」です。
これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。
給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

1月27日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組理科
音の高さを高くする方法
弦を短くする。 弦を細くする。 弦を強く引っ張る。

3年6組理科
過去の入試問題にチャレンジ中

2年3組理科
電流と電圧の関係を学習しています。
「オームの法則」です。

1月27日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年7組英語
長文問題に取り組む前に、解くためのポイントしっかり聞いています。

1年4組家庭
まつり縫いを丁寧に進めています。

3年4組数学
過去の入試問題に取り組んでいます。

1/25(土)ふれあい講演会

城南中学校区の「ふれあい講演会」が佐東公民館で開かれました。
安芸戦士メープルカイザーさんと、広島出身の芸人りょーまさんをお迎えし、「児童虐待について私たちにできること」というテーマでのトークセッション、さらに講演の後はヒーローショーがありました。
城南中学校PTAの方々にもご参加いただき、有意義な時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日〜31日の時間割について

1月29日(水)の3年生の6時間目を変更しております。
以下のリンクか右の配布文書よりご確認ください。

1月27日〜1月31日(訂正版)

1月24日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年6組数学
入試問題を上手に説明しながら解いています。

2年5・6組体育
ピッチャー投げました! バッター打つか!

3年7組理科
入試問題の挑戦後は1年生の復習「音」についてです。

1月24日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組技術
パソコンを使い、課題に取り組んでいます。

せせらぎ学級 数学
平行四辺形の証明を頑張っています。

1月24日(金) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組技術
ブックスタンドの制作です。
のこぎり、かんな、やすりで形が整ってきました。

1月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは
ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳 です。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

今日の給食の感想を生徒に聞いてみました。
・里芋もダイコンもすいとんも美味しかった。
・和食は苦手だけど食べることができました。
・作っていただいた方に感謝して食べました。
・全体的にうす味だったけど、漬け物でバランスがとれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
4/1 入学受付

お知らせ

学校だより

給食室より

シラバス

PTAより

教育委員会より

全国学力・学習状況調査結果

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209