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最新更新日:2025/07/22 |
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第3回全体授業研修会
11月27日、2年1組で研修会を行いました。国語科の学習で、絵を見て想像を膨らませ、どんな出来事が起こるのかを考える学習でした。子ども達は、主語と述語を意識して、発想豊かに話を考えることができました。何よりも態度が素晴らしく、温かい雰囲気に教室が包まれていました。また、協議会では、教育委員会より、梅田指導主事にお越しいただき、授業づくりについて考えを深めました。これからの指導にいかしていきます。
![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 エプロンシアター2![]() ![]() ![]() エプロンシアターが好評だったので、パネルシアターやお話会、ブックトークなども計画していきたいと思います。 高須っ子のみなさん、楽しみながら本を読んでくださいね。 エプロンシアター1![]() ![]() ![]() エプロンシアターとは、エプロンを舞台に見立ててポケットから人形を出したり、エプロンに貼り付けたりしながらお話をするというものです。今日のお話は「長ぐつをはいたねこ」でした。 見たことがない子どもたちもいて、とても楽しんで聞いてくれました。 3年リコーダー教室![]() ![]() ![]() あれからクラスでリコーダーの学習が進み、シラソドレまで子どもたちは吹けるようになりました。リコーダー教室では、菅野さんにこれまで学習したリコーダーの曲を聞いていただいたり、クリスマスソングを教えていただいたりしました。先生たちも高須小の校歌を演奏しました。 菅野さん、いつも高須小の子どもたちのためにありがとうございます。 12月2日(月)の給食![]() かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲(がま)の穂や鉾(ほこ)に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 協力して…![]() ![]() ![]() 今回作るメニューは「ピーマンとじゃこの炒めもの」と「豆腐」です。 「豆腐って自分たちでも作れるん?!」 「豆乳から豆腐って作れるんじゃ〜!」 など、新たな発見があった人も多かった様子。 班で役割分担をして、楽しく協力しながら料理ができたようです。 スナッグゴルフ![]() ![]() ![]() このスナッグゴルフは、自動販売機のドリンク購入によって生まれた基金で購入されたもので、多くの方々の心が込められています。 今日の寄贈式では、倉本昌弘プロをはじめ、多くの関係者のみなさまにお越しいただきました。 また、寄贈式の後には、6年生の児童でスナッグゴルフの体験をしました。ボランティアの皆さまに丁寧にご指導いただき、笑顔あふれる体験会になりました。 今後は、他学年とも共有しながら、大切に道具を使っていきます。 スナッグゴルフの楽しさが、より多くの子どもたちに伝わりますように。 言葉から形・色 2
主人公のごんを中心に、場面の構図を考えて色を塗りました。
色の作り方も工夫しました。緑に少し違う色を混ぜて、「しだのいっぱいしげった森」や「雨が振り続く穴の中」など、自然の色を出せるようにしました。 想像を広げて楽しく描き表すことができたようです。 ![]() ![]() ![]() 言葉から形・色 1
4年生は、図画工作科で、物語から想像を広げて絵に表す「言葉から形・色」の学習をしています。
国語科で学習した「ごんぎつね」を題材にしました。ごんの気持ちや場面の様子を思いうかべます。タブレットできつねの写真を参考にしながら下書きをしました。 ![]() ![]() 5年生 PTC![]() ![]() ![]() キンボールにおいて大切なことは「楽しむ つながる 尊重する」だそうです。とても大切なことですね。 講師の先生方、学級役員の皆様、そしていつも子ども達を支えてくださっている保護者の皆様、どうもありがとうございました。 11月29日(金)の給食![]() 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。 「能」体験学習3![]() ![]() ![]() 「能面のつくりの細やかさに驚きました。」 「すり足や足拍子は、とても難しかったけど楽しかったです。」 といった子ども達の感想が聞かれました。 子ども達にとって、忘れられない貴重な体験となりました。講師の皆様、どうもありがとうございました。 「能」体験学習2![]() ![]() ![]() ・すり足体験 ・足拍子体験 ・能面体験 「能」体験学習1![]() ![]() ![]() 仕舞実演(しまいじつえん)として、「屋島」と「羽衣」を見せていただきました。その後、能面について詳しく教えていただきました。 11月28日(木)の給食![]() スパゲッティ…「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 ラグビー教室![]() ![]() ![]() 11月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、西区、広島市、広島県でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立「西区ランチ」です。「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べました。そして、炒め物には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜を使っています。また、「西区そだちのみそ汁」には西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。 西区ランチを通して、自分たちの住んでいる地域の食べ物を知り、食べて味わいおいしさを確認することで、地域や食により関心を持ってほしいと毎年実施しています。子どもたちは旬の地場産物が入った給食を味わって食べていました。 本日西区ランチの食育だよりを配布しています。使用した食材とレシピを載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 おたふくソース工場見学
電車に乗って、おたふくソース工場の見学に行きました。公共交通機関の利用の仕方も、昨年より上達しており、マナーを守って電車に乗れました。工場では、お好みソースの製造過程や歴史、原材料などについて、自分の目で見ながら、学ぶことができました。
あいにくの雨で、行き帰りは大変でしたが、お土産に、出来上がったばかりのソースや鉛筆、記念写真も貰い、子どもたちは楽しかったようです。 ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食![]() はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |