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最新更新日:2025/06/30 |
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3月18日の給食献立
3月18日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。肉豆腐に入っているねぎと、おかかあえに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 卒業式の練習その7![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の練習その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同練習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は卒業式![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の給食献立
3月13日の給食は、ごはん、鶏肉のから揚げ、よろこぶキャベツ、食感バツグンいしうち汁、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。また、今日は「学校スペシャル汁」です。石内小学校の「食感バツグンいしうち汁」の登場です。歯ごたえが楽しめるように、ホクホクするさつまいも、コリコリするわかめ、シャキシャキするもやし、さらには、彩りも兼ね備えたにんじんを入れました。また、深い味のあるみそや、もやしと豚肉に合うかつお節・昆布を入れました。歯ごたえ・彩り・風味バツグンのおいしい汁です。 ![]() ![]() 3月12日の給食献立
3月12日の給食は、パン、りんごジャム、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。 ![]() ![]() 書写の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 背中にメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは,紙皿に自分の手形をなぞります。その紙皿を背中に貼り付け,5本の指のそれぞれに友達からメッセージを書いてもらいます。 写真は,そのときの様子です。自分の背中にある紙皿にどんなメッセージが書いてあるのか楽しみにしながら活動をしていました。 卒業式の練習その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() MLB![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は,5年生の教室で,心が苦しいときにどうするか解決方法について話し合い,自分がやってみようと思う方法を決めていました。 卒業式の練習その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人々のくらしのうつりかわり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日の給食献立
3月11日の給食は、もち麦ごはん、赤魚の竜田揚げ、きゅうりの塩もみ、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。今日は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。かき卵汁は、かつお節と昆布でだしをとって作っています。今日は、かつお節と昆布ですが、給食では、そのほかにも、煮干しやちりめんいりこなどを使ってだしをとることがあります。使う食品によって違った味わいを楽しむことができます。また、だしをしっかりとると、うま味が出て、薄い味付けでもおいしい料理を作ることができます。 ![]() ![]() 今年度最後の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアの皆様,1年間お世話になりました。ありがとうございました。 3月10日の給食献立
3月10日の給食は、ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 肉じゃが…肉じゃがは、肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。家庭料理の定番として知られており、給食でも人気があるメニューの一つです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 ![]() ![]() 仲良し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 希望参加型研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級のスタートに「学級開き」があるように,学級のゴールに「学級じまい」を設定します。「学級じまい」は,学級としての成長を振り返りながら,次年度に向けて心構えをもつ大切な時間です。 実際に「背中にメッセージ」という活動を行ってみました。背中に貼った紙皿にその人の良いところ,成長したところ,感謝の気持ちなどを書いていきます。紙皿に何が書いてあるか楽しみにしながら活動しています。 卒業式の練習その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目の健康のために![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |