最新更新日:2025/06/13
本日:count up33
昨日:43
総数:521265

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「はしが進むけえ!!肉野菜炒め」「心も体もぽっかぽか広島風赤だし」「牛乳」です。

センター募集献立…今日はセンターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「はしが進むけえ!!肉野菜炒め」は、五日市観音小学校の昨年度の卒業生、溝田光軌さんが考えてくれたものです。肉や野菜がもりもり食べられるようにみそやキムチで旨辛の味付けにしました。また、「心も体もぽっかぽか広島風赤だし」は昨年度の五日市観音西小学校の卒業生、天野亜依さんが考えてくれたものです。地場産物をたくさん入れた赤だしです。わかめの代わりに地場産物のほうれん草を取り入れました。


6年生 理科「電気の利用」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手回し発電機で電気を作ることができるかどうかを教材を使って調べました。ハンドルを回す速さやプラス極とマイナス極を変えながら実験を行いました。賑やかな実験となりました。

5年生 家庭科「整理・整とんで快適に」

画像1 画像1
画像2 画像2
整理・整とんで出てきた不用品の扱いについて学習しています。
自分たちの経験を出し合いながら、ものを生かして使ったり、ごみを減らしたりすることの大切さを考えました。

3年生 書写「水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の学習のまとめとして、「水」を書きます。
「はらい」や「はね」など、学習してきたことを振り返りながら練習しています。

彩の森ピクルスカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会によるイベント「彩の森ピクルスカフェ」がオープンしました。いつもの図書館よりもさらにあたたかい雰囲気のカフェをイメージして、テーブルクロスや紙で作ったお菓子が準備されています。メニューに書かれた図書委員のおすすめの中から本を選んで、読書を楽しんでいました。来場者にはオリジナルのクレープしおりも準備しています!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「クリームシチュー」「三色ソテー」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、三色ソテーに入っているこまつなも、広島県でたくさん作られています。

3年生 理科「じしゃく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
改めて、磁石がどんなものにつくのか、教室内のいろいろな場所に磁石を近づけて調べました。
自分の予想通りの結果だった人も、予想外の結果だった人もいたようです。

4年生 書写「手話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の学習のまとめとして、「手話」を書きます。
点画の書き方や文字の中心の位置など、学習してきたことを振り返りながら練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「大根のピリ辛丼」「ししゃものから揚げ」「ごぼうの炒め物」「牛乳」です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。


2年生 国語科「おすすめの本をしょうかいしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の2年生におすすめする本を10冊、クラスで選びました。
その10冊を紹介する「読書しょうかいカード」を協力して作っています。
おすすめの理由を詳しく書こうと頑張っています。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩です。
かろうじて残っていた中庭の雪で遊んでいます。

4年生 外国語活動「This is my favorite place.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
“Go straight.” “Turn right.”
英語で指示を出しながら、地図の中をゴールを目指して進んでいきます。

今朝の彩が丘

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温マイナス4度。
中庭には昨日の雪がうっすら残っていました。
今週は温かくなる予想が出されています。
気温の変化が大きいので、暖かくなったら脱げるよう、服装にご配慮ください。

6年生 総合的な学習の時間「ふるさと彩が丘を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合町内会長の鈴木敬様にお越しいただき、ふるさと彩が丘についてお話していただきました。彩が丘に暮らす人々を支えている地元の皆さんの活躍など、地域の皆さんがどんな思いで活動されているのか、とても分かりやすくお話してくださいました。「ふるさとのために」という思いを、みんなが深めることができました。
また、彩が丘の魅力を高めるためにはどうしたらよいか、6年生が一人ずつ自分の考えをプレゼンし、鈴木様に聞いていただきました。「実現することは難しいけれど、これからの彩が丘を考えるときのヒントがたくさんあったよ」と、子どもたちの学習を評価してくださいました。
中学生になると、子どもたちの活動範囲はずいぶんと広くなります。そんな中でも、ふるさと彩が丘に誇りと愛情をもって過ごしていってほしいと願っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「すきやき」「はりはり漬け」「牛乳」です。

今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日の給食では、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使ったはりはり漬けを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎは、広島県で多く栽培されています。

4年生 体育科「キャッチバレーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールが落ちてくる場所に素早く移動したり、味方の取りやすい場所にパスをしたり、相手のいないところを狙ってアタックをしたりします。チーム全員が忙しく動き回って、白熱したゲームを繰り広げていました。

第6回 委員会活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の5時間目に集まって行うのは、今年度はこれが最後の委員会活動です。
人の役に立つことの喜びを知り、責任感を持って役割を全うしようとする姿が、6年生から5年生に受け継がれてきた1年間でした。
残り1か月。常時活動を楽しみながら、誇りをもって取り組んでください。

第6回 委員会活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の5時間目に集まって行うのは、今年度はこれが最後の委員会活動です。
人の役に立つことの喜びを知り、責任感を持って役割を全うしようとする姿が、6年生から5年生に受け継がれてきた1年間でした。
残り1か月。常時活動を楽しみながら、誇りをもって取り組んでください。

2年生 算数科「分数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数の使い方についてみんなで考えています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「赤じそごはん」「鶏肉のから揚げ」「キャベツの昆布あえ」「元気になる!湯来南っこ汁」「牛乳」です。

昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。また今日は「学校スペシャル汁」です。湯来南小学校のみなさんが考えた「元気になる!湯来南っこ汁」です。この汁は毎日みんなが元気になってほしいからたまねぎやさつまいもなど、食べたら元気になりそうな実を選びました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239