最新更新日:2025/06/13
本日:count up43
昨日:43
総数:521275

6年生 外国語科「My Best Memory」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回の外国語科の授業には、ALTが来てくださいます。ALTに自分たちの小学校生活の思い出を伝えるための準備をグループで進めています。

ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が企画する最後の縦割りロング昼休憩でした。
1週間前とは打って変わって冬本番の冷たさでしたが、みんなしっかり体を動かして、寒さなんて感じていないようでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のレモン風味」「即席漬け」「かき卵汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。給食で使うみずなは、広島県で作られたものがよく使われています。みずなは古くから京都を中心とした関西で作られていた野菜で、京菜とも呼ばれます。シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴の野菜です。今日は、かき卵汁に入っています。また、えのきたけも広島県で多く作られている地場産物です。


読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に2年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。「悲しい」以外にも涙が出る気持ちがあるんだね。

5・6年生 総合的な学習の時間「彩の森ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生で発表を見合い、発表の仕方、聞き方について確認しました。
お互いに指摘しあったことやほめてもらったことを、しっかり本番に生かして、素敵な祭りになるよう、下学年をリードしてくださいね。

3年生 総合的な学習の時間「彩の森ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループのリハーサルを見合い、感想を伝え合いました。
他のグループのよかったところを自分たちの発表に取り入れて、また、いただいたアドバイスをしっかり生かせるように、自分たちの発表のレベルアップを図っています。

6年生 特別授業「中学校進学に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三和中学校の先生にお越しいただき、中学校進学に向けた特別授業をしていただきました。
本時のめあては『中学校について学び、4月から良いスタートができる』でした。
子どもたちの気にしている小学校と中学校の違いについてのお話には、「中学校は自分の力で進路を切り拓かなければならない」という言葉がありました。学習だけではなく人間性を学ぶ場でもある中学校進学に向けての心構えを持つことができた1時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「高野豆腐の含め煮」「はりはり漬け」「牛乳」です。

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。

2年生 国語科「かたかなで書くことば」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かたかなで書くことばを、たくさん見つけました。
外国の国や土地、人の名前や、外国から来たことばなど、次々に思い浮かべることができていました。
さて問題です。外国から来たことば「コップ」は、日本語で言うと何でしょう?子どもたちは案外戸惑っていました。

6年生 算数科「算数の学習をしあげよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
整数、少数、分数を使っての四則計算。
久しぶりの計算問題に、ちょっと戸惑いながら取り組んでいます。
しっかり思い出してね。

4年生 外国語活動「This is my favorite place.」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校内の様々な場所の英語での表し方を学習しています。
ゲームをしながら音声を聞き取ったり、自分で声に出して練習したりしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「肉じゃが」「豚レバーのから揚げ」「温野菜」「牛乳」です。

米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

6年生 体育科「ソフトバレーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトバレーボールに挑戦しています。
想像していた以上に難しいようで、どうすれば落とさずにボールをつなぐことができるのか、考えながら取り組んでいきます。

5年生 社会科「情報産業とわたしたちのくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
様々な情報をニュース番組に仕立てるために、どんな工夫や努力がされているのか、みんなで考えました。

2年生 ふれあい祭りに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室の本で見つけて、生活科の学習で作ってきた「おもちゃ」をみんなに紹介します。
みんなも、友達がどんなおもちゃを作っていたのか興味津々です。
実際におもちゃを使ってみせることで、おもちゃの楽しさがいっぱい伝わってきました。
ふれあい祭りまであと1週間。発表の練習にさらに熱が入ります。

1月の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日(木)に委員会がありました。
2月に行う「換気しよう週間」の事前学習として、二酸化炭素濃度調べを二酸化炭素測定器を使用して行いました。
「赤だ!やばいやばい!」「これ赤だったらなんでいけないの?」
子どもたちは換気の必要性を感じていました。
自分たちの息を吹きかけたときはどうなるんだろう?
実際に行ってみた学年もありました。
「換気しよう週間」は保健員が仕事を忘れないことがとても重要な活動となります。
頑張りましょうね。

第5回 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5回目の委員会活動です。
日頃の活動を振り返って、グレードアップを図ります。
自分たちで指摘し合って改善方法を出し合ったり、新しい取組に向けて話し合ったりしていました。
少しずつ、委員会の中心が6年生から5年生に移ってきているようにも感じられました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さわらの塩こうじ焼き」「小松菜の炒め物」「食べたら止まらない八幡っ子汁」「牛乳」です。

今日は「学校スペシャル汁」です。八幡小学校のみなさんが考えた「食べたら止まらない八幡っ子汁」です。みんなの好みを考えたおいしい汁にしました。見た目の色や栄養を良くするために、わかめやさつまいも、きのこを選んでいます。一口食べたら止まらないこの汁で、みんなが笑顔になってくれたらうれしいです。また、今日は地場産物の日です。小松菜・えのきたけは、広島県で多く作られている地場産物です。

1年生 算数科「なんじなんぷん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時計の模型を動かしながら、時計の読み方の学習を進めています。

5年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表原稿が出来上がってきました。
実際に発表を見せ合って、改善点を見つけ、より良いものになるよう工夫を加えています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239