最新更新日:2025/06/13
本日:count up44
昨日:43
総数:521276

雪の大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩直前から、突然雪が降り始めました。
朝にはなかった雪がみるみるうちに地面を覆い始めました。
元気な子どもたちは一目散に運動場に出ていきました。

5年生 保健「けがの防止」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けがや事故の原因を、「何をしているとき」「どんなところで」という観点で考えています。

冷たい朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温マイナス5度。雪はないですが、よく冷えた朝です。
観察家にもプールにも、うっすらと氷が張っていました。

校内授業研修会 1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研修会を1年1組で行いました。
Edu−Plug代表 永島恵美 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かい 確かな読みの力を付ける児童の育成」を目指した国語科の研究授業を実践しました。
子どもたちは意欲的に発表したり、友達と話し合いをしたり、楽しく学習を頑張っていました。
授業後の協議会では、永島様より、文章を読んで感じたことや分かったことを共有する場面での有効な手立てなどについてご教授いただきました。
今後の授業実践に生かしてまいります。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ハヤシライス」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじとキャベツは、広島県で多く栽培されています。

5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンを水にたくさん溶かすにはどうしたらよいか。
予想を立てて、確かめるための実験をしました。
食塩を溶かした時の経験から、ミョウバンが溶けていく様子に驚いていました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩です。運動場の雪はずいぶん溶けてしまいましたが、中庭には雪遊びを楽しむ子どもたちがたくさんいました。

よく冷えています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温マイナス5度。雪化粧彩の彩が丘です。
今朝は、プールにうっすらと氷が張っていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「野菜ソテー」「牛乳」です。

鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、じゃがいも・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったら白菜を入れて味付けをします。調理場で作る煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

「エスキーテニス競技体験会」では、広島発祥のエスキーテニスのルールやこつを教えてもらいながら、体育館に作られたコートでラリーを楽しみました。力加減がなかなか難しいようでした。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

「非常食パン及び麵研究の紹介」では、生徒さんが開発した非常用缶入りパンとの説明を受けました。広島の特産物である広島菜を練りこむなど,様々な工夫を凝らして開発されてきたことがよく分かりました。その他にも,三次市の特産品である唐麺(唐辛子入り麺)を使った料理の紹介などもありました。小学生にもわかるようなクイズも交えて,とても楽しいプレゼンをしてくださいました。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

会の最後には、エスキーテニスを紹介する巨大絵本の読み聞かせをしてくださったり、缶入り米粉パンをプレゼントしてくださったりしました。
とても楽しく、そして、広島ゆかりのものを広めていきたいという想いがとても伝わってくる時間となりました。

広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん、ありがとうございました。

1・2年生 「おもちゃ王国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生を招待して「おもちゃ王国」を開催しました。
2年生の6つのグループが、自分たちで作ったおもちゃの発表をし、それぞれのおもちゃを1年生に体験してもらいました。
お兄さん、お姉さんとして、1年生に優しく接していました。
笑顔溢れるおもちゃ王国でした。

うっすらと雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氷点下4度。ずいぶんと冷え込みました。
うっすら雪化粧した彩が丘の朝です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚じゃが」「ごまあえ」「牛乳」です。

こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。

5年生 体育科「フラッグフットボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い日が続いていますが、子どもたちはしっかり体を動かしています。フラッグフットボールをする練習で、「フラッグ取りおにごっこ」をして、敏捷性を高める運動を楽しんで行いました。

3年生 外国語活動「久しぶりのエレン先生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エレン先生との2回目の授業でした。
英語で話すことを恥ずかしがりながらも、「来年も一緒に授業がしたい!」と、何人もの児童が話していました。

6年生 図画工作科「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールボックスを卒業記念として制作します。
どんなデザインにしようか、みんな迷っています。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に3年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。しーんとした教室に、読み聞かせの声が優しく響きます。絵本の世界をしっかり味わわせていただきました。ありがとうございました。

5年生 外国語科「Welcome to Japan!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エレン先生に日本の魅力を伝えるために、グループで行ってみたい都道府県を紹介しました。どのグループも、各地の名所や名物を取り入れながら上手に発表していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239