最新更新日:2025/06/13
本日:count up44
昨日:43
総数:521276

5年生 外国語科「Who is your hero?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あこがれの人について紹介する準備をしています。
有名人を題材に、「職業」「得意なこと」「人柄」などを伝える練習をしました。

3年生 国語科「3年生の漢字のおさらい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間に学習してきた漢字を振り返っています。
自信がない漢字は、タブレット端末を使って調べて書いています。

令和7年度 入学説明会

画像1 画像1
令和7年度入学の新1年生対象に入学説明会を開催しました。ご参加くださりありがとうございました。
大切な子どもたちのために、学校と保護者の皆様とでしっかりコミュニケーションを取り合い、一緒に子育てをしていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ふわふわ丼」「豚レバーのカレー風味揚げ」「りんご」「牛乳」です。

レバー…今日は、豚レバーにカレー粉で下味をつけて油で揚げた、豚レバーのカレー風味揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄が多く含まれている食べ物をたくさん食べましょう。



5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンの水溶液からミョウバンを取り出す方法を考え、実験で確かめています。

1年生 国語科「ずうっと、ずっと、大すきだよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの学習をふり返り、物語の作者「ハンスさん」へお手紙を書きました。
ていねいにたたんで、ポストに投函しました。

6年生 国語科「『考える』とは」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなを納得させた説明文の説得力はどこにあるのだろう。筆者がどんな工夫を用いているのか、みんなで考えました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「小型パン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃんサラダ」「牛乳」です。

カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、マヨネーズ風調味料などであえています。


5年生 社会科「情報を生かす産業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンビニエンスストアなどで行われている情報通信技術を活用したサービスによって、私たちの生活が便利になっていることがわかりました。

2年生 図画工作科「たのしく うつして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画に挑戦です。
下絵にあわせて、いろいろな模様の紙やひもを、仕上がりをイメージして切り貼りし、版を作りました。

3年生 体育科「ラインサッカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タッチラインの外にラインマンを加えて、ラインサッカーをしました。
「どこに動くとパスがもらえるか」を考えながら、ゲームを楽しんでいました。

今朝の彩が丘

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温0度。最強寒波は過ぎ去ったようです。
日の出過ぎから雪が降り始め、あっという間にグラウンドが白くなりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「赤じそあえ」「大河鍋」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・白ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。お味はいかがですか。


6年生 図画工作科「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールボックスのデザインが決まり、下絵に沿って彫刻作業を進めています。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スピーチの原稿を作っています。
作った原稿を友達に聞いてもらって、更に手直しをしていきます。

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には低学年からのボランティアも参加しました。
空気の冷たい月曜日の朝でしたが、脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

換気しよう週間

画像1 画像1
2月3日(月)から7日(金)の1週間【換気しよう週間】に取り組みました。
雪が舞う中.吹雪いている日もあり,凍えながら換気してパーフェクト賞だったクラスがたくさんありました。
この活動の大切なところは担当したクラスに迷惑をかけないよう仕事を確実にすることです。委員会で話をして取り組みました。鼓笛の練習に行っている児童は忙しい休けい時間だったと思います。
雪遊びしたい気持ちをこらえて保健委員は仕事をやりきり,本日全クラス分の換気しよう週間ポスターが集まりました。
1週間よくがんばりましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚キムチ豆腐」「鶏肉とわけぎの炒め物」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、キャベツも広島県で多く栽培されています。


なかよし学級 シェフ大活躍!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:「おにぎらず」「みそ汁」「ジャーマンポテト」
おにぎらずの作り方を聞き、担当を決めました。
助け合いながら作っていく子どもたちを見ていると、成長を感じました。
「ジャーマンポテト」は味付けも自分でしました。
一人一人の活躍で美味しくでき上りました。

2年生 音楽科「くりかえしと かさなり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌と鍵盤ハーモニカに木琴とタンブリンを加えて「汽車は走る」を班のメンバーで演奏します。
汽車の発車から停車まで、演奏する速さが変わっても音がそろえられるように、これから練習していきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239