最新更新日:2025/06/13
本日:count up40
昨日:43
総数:521272

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「赤じそごはん」「鶏肉のから揚げ」「キャベツの昆布あえ」「元気になる!湯来南っこ汁」「牛乳」です。

昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。また今日は「学校スペシャル汁」です。湯来南小学校のみなさんが考えた「元気になる!湯来南っこ汁」です。この汁は毎日みんなが元気になってほしいからたまねぎやさつまいもなど、食べたら元気になりそうな実を選びました。


6年生 音楽科「世界の音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界のいろいろな声の表現や楽器の響きを、タブレット端末を使って聞いています。
自分のお気に入りを繰り返し聞いているようです。

1年生 国語科「ものの 名まえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つ一つの名前を見て、まとめてつけた名前をあてるクイズを考えました。
楽しくクイズを作ったり、答えたりしました。

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には高学年からのボランティアも参加しました。
脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

5・6年生 MLB教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクールカウンセラーの海塚敏郎先生の協力を得て、5年生・6年生それぞれの学級で、MLB教育(Making Life Better)を行いました。
テーマは「ストレスをいかにコントロールするか」です。人は生活する中で必ずストレスを感じます。大切なことは、ストレスをためず、上手に発散することだそうです。そのための方法をいくつか学びました。
そして、自分の経験上で有効だったストレスの発散方法をみんなで共有し、自分なりの方法を見つけるヒントとしました。
高学年児童は、思春期にさしかかり、心身ともに大きく変化する時期です。これまでにはあまり感じなかったストレスも出てくることでしょう。自分に合った実現可能な対処方法を身に付けていってほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「ハンバーグのケチャップソースかけ」「卵スープ」「牛乳」です。

キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどあります。春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。

1年生 図画工作科「わくわく おはなし すごろく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分でテーマを決めて、楽しいすごろくを作ります。
スタートとゴールの場所を決めて、途中のマスを作っていきます。
マスの形を工夫したり、マスの中の言葉を考えたりしながら、自分の中でお話を広げながら作っています。

3年生 理科「じしゃく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな形の磁石に触っていると、不思議なことにたくさん気が付きました。

ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロング昼休憩で縦割り班遊びをしました。
縦割り班でするロング昼休憩の外遊びは、今回が今年度最終回です。そして、初めて5年生が遊びを企画しました。スタートしてすぐは、5年生にも他の子どもたちにもどこかぎこちなさが感じられましたが、すぐに笑顔いっぱいでみんな元気に遊び始めました。
5年生の皆さん、もうすぐ最高学年ですね。これからは6年生に代わって、学校のリーダーとして、どんどん活躍してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さわらの磯辺揚げ」「おひたし」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 


読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に4年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。中国の絵本を中国語で読んでくださいました。テレビ画面と読み聞かせの口調を頼りに、お話の中身を想像し楽しみながら聞いていました。今日も絵本の世界を味わわせていただきました。素敵な時間をありがとうございました。

5年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走りながらスムーズに味方にパスを出したり、味方からのパスを受けたりするためには、何に気を付けて動かなくてはいけないかを考えながら、ペアやチームで練習をしています。

最後の授業参観(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観の様子です。
たくさんのご来校、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「冬野菜カレーライス」「フルーツミックス」「牛乳」です。

冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

2年生 算数科「たし算とひき算」

画像1 画像1
画像2 画像2
問題を図に表して式を考えています。

1年生 図画工作科「ぺったん コロコロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーで色を塗った画用紙を使って、自分だけの「はらぺこあおむし」を作ります。
いったい何を食べてこんなに大きくなったのでしょう。

最後の授業参観(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観の様子です。
たくさんのご来校、ありがとうございました。

制服・体操服採寸

画像1 画像1
画像2 画像2
授業参観の前に、6年生を対象に、三和中学校の制服・体操服の採寸がありました。
きっと、中学校の制服を着ると、ずっと大人びた雰囲気になるのでしょうね。
だんだんと卒業が近づいてきていることを実感させられますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「みそおでん」「酢の物」「牛乳」です。

さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、みそおでんに入っています。

6年生 家庭科「感謝のポップコーン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでお世話になってきたお家の方、地域の方に感謝の気持ちを込めて、調理実習でポップコーンを作りました。
砂糖やバターなどの分量に気を付けながら作っていました。
お家の方へは参観授業の際に、地域の方へはそれぞれお家に届ける予定です。
子どもたちの気持ちがたくさん詰まった、素敵なポップコーンが出来上がりました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239