![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:521272 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。また今日は「学校スペシャル汁」です。湯来南小学校のみなさんが考えた「元気になる!湯来南っこ汁」です。この汁は毎日みんなが元気になってほしいからたまねぎやさつまいもなど、食べたら元気になりそうな実を選びました。 6年生 音楽科「世界の音楽」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分のお気に入りを繰り返し聞いているようです。 1年生 国語科「ものの 名まえ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しくクイズを作ったり、答えたりしました。 企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。 これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。 5・6年生 MLB教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「ストレスをいかにコントロールするか」です。人は生活する中で必ずストレスを感じます。大切なことは、ストレスをためず、上手に発散することだそうです。そのための方法をいくつか学びました。 そして、自分の経験上で有効だったストレスの発散方法をみんなで共有し、自分なりの方法を見つけるヒントとしました。 高学年児童は、思春期にさしかかり、心身ともに大きく変化する時期です。これまでにはあまり感じなかったストレスも出てくることでしょう。自分に合った実現可能な対処方法を身に付けていってほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどあります。春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。 1年生 図画工作科「わくわく おはなし すごろく」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタートとゴールの場所を決めて、途中のマスを作っていきます。 マスの形を工夫したり、マスの中の言葉を考えたりしながら、自分の中でお話を広げながら作っています。 3年生 理科「じしゃく」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班でするロング昼休憩の外遊びは、今回が今年度最終回です。そして、初めて5年生が遊びを企画しました。スタートしてすぐは、5年生にも他の子どもたちにもどこかぎこちなさが感じられましたが、すぐに笑顔いっぱいでみんな元気に遊び始めました。 5年生の皆さん、もうすぐ最高学年ですね。これからは6年生に代わって、学校のリーダーとして、どんどん活躍してくださいね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 読み聞かせグループらぶっく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育科「タグラグビー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の授業参観(低学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのご来校、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 2年生 算数科「たし算とひき算」![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科「ぺったん コロコロ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いったい何を食べてこんなに大きくなったのでしょう。 最後の授業参観(高学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのご来校、ありがとうございました。 制服・体操服採寸![]() ![]() ![]() ![]() きっと、中学校の制服を着ると、ずっと大人びた雰囲気になるのでしょうね。 だんだんと卒業が近づいてきていることを実感させられますね。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、みそおでんに入っています。 6年生 家庭科「感謝のポップコーン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 砂糖やバターなどの分量に気を付けながら作っていました。 お家の方へは参観授業の際に、地域の方へはそれぞれお家に届ける予定です。 子どもたちの気持ちがたくさん詰まった、素敵なポップコーンが出来上がりました! |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |