最新更新日:2025/06/13
本日:count up39
昨日:43
総数:521271

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「酢の物」「牛乳」です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。


5年生 会場づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式が近づいてきました。
これまで主な学校行事の準備は6年生の役割でしたが、3月からは5年生が務めます。
これまでお世話になった6年生さんのことを思いながら、また、最高学年に向けての意識を高めながら、会場づくりに取り組んでいたのだと思います。予定よりずいぶん早く作業が完了しました。

2年生 算数科「はこの形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家から持ってきた箱や、その箱をもとにして画用紙で作った自分の箱を使って、面や辺、頂点など、箱の形を調べています。

6年生 体育科「ソフトバレーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールの扱いにも慣れてきて、ゲームに挑戦です。
ボールが落ちてくる場所に急いで移動して、ボールをつなぐことができていました。

4年生 国語科「調べて話そう、生活調査隊」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アンケート調査した結果を集計、分析して、みんなに発表します。
伝えたいことがはっきり伝わるように、発表の組み立てを考え、資料を作っています。

ロング昼休憩〜6年生お別れ会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生企画委員会が中心となり、ロング昼休憩に、縦割り班で6年生お別れ会を行いました。
まずは、6年生クイズで盛り上がりました。6年生の意外な一面を知ることができたかもしれません。
次にジェスチャーゲームを行いました。代表の6年生児童がどのようなジェスチャー(ポーズ)をするかを予想して、盛り上がりました。代表になった6年生児童は、ステージ上で恥ずかしがりながらもポーズをとって、楽しんでいました。
最後はプレゼント渡し。6年生は縦割り班から手紙としおりのプレゼントを受け取りました。体育館が温かい雰囲気に包まれました。

サプライズのプレゼントづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生お別れ会で6年生にプレゼントした「ピクルスのしおり」は、1〜5年生が6年生に内緒で集まって作りました。
「6年生を喜ばせたい」「6年生を驚かせたい」という5年生企画委員会の発案でした。
体育館に縦割り班ごとに集まって、みんなで協力してつくりました。
1〜5年生の想いがいっぱい詰まったプレゼントができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「豚レバーのケチャップソースかけ」「粉ふきいも」「野菜スープ」「牛乳」です。

たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、野菜スープにたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。

5年生 外国語科「復習クイズ大会をしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生外国語科の学習の最終回です。
これまでに学習してきたことを振り返りながら、クイズ大会をしました。
グループで相談して、みんな自信をもって解答していました。

2年生 体育科「ボールけりゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足で自分のボールを扱いながら、相手チームのボールをコートの外に蹴り出します。
相手のボールを追いかけて自分のボールがお留守になる人。
守りに徹してなかなか相手のボールにさわれない人。
どうしたらいいか、作戦が必要なようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ポークカレーライス」「ツナサラダ」「牛乳」です。

にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。


6年生 図画工作科「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールボックスの制作が最終段階に入ってきました。
彩色を施しながら、彫りの微調整を進めています。
素敵な作品が仕上がりつつあります。完成が楽しみですね。

彩の森ピクルスカフェ 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会によるイベント「彩の森ピクルスカフェ」も最終日となりました。この日までに多くの児童が図書室を利用しました。この日も、カフェに癒しを求めて(?)次々に児童がやってきて、落ち着いたBGMの流れる中、ゆっやりとした時間を過ごしていました。
素敵な場所と時間を提供してくれた図書委員会の皆さん、ありがとうございました。

2年生 図画工作科「作品バッグ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生での1年間を思い出しながら、思い思いに作品バッグを飾っています。
校外学習の思い出を絵に描いたり、友達との思い出を絵に描いたり、今自分がハマっているものを描いたりして、何年か後に見たらきっと懐かしく思えるであろうバッグが作られていました。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に5年生に読み聞かせをしてくださいました。今回は挿絵がテレビ画面に映し出されなかったので、少々難しかったかもしれませんが、しっかりと耳を傾けて聴くことができました。本の世界をしっかり味わわせていただきました。ありがとうございました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校薬剤師 豊見雅文先生にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行っていただきました。
薬の正しい飲み方や注意点、たばこやアルコール、禁止薬物等が体に及ぼす悪影響等について、子どもたちにとても分かりやすくお話してくださいました。どの子もメモを取りながら先生の話を真剣に聞いていました。
「自分の心と体を大切に」というメッセージを忘れずに生活してほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ちらしずし」「さわらの天ぷら」「おひたし」「豆腐汁」「牛乳」です。

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。

大休憩のピクルスカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混雑を避けるために、低学年児童は指定された休憩時間にピクルスカフェを利用しています。
図書委員さんに受付をしてもらい、本好きの図書委員さんのおすすめの本の中から本を選んで、読書を楽しんでいます。

1年生 音楽科「めざせ がっきめいじん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカで同じように「ソソソ」と吹いても、すすめの「ちゅんちゅんちゅん」に聞こえたり、こぶたの「ぶうぶうぶう」に聞こえたりします。いったい何が違うのでしょう。音の長さに気を付けて演奏しています。


3年生 国語科「おすすめの本の紹介文を書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の3年生のために、自分が選んだ本の紹介文を書いています。おすすめポイントを短い文にまとめようと頑張っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239