最新更新日:2025/06/13
本日:count up38
昨日:43
総数:521270

1・2年生 学活「合同遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生で合同遊びを行いました。
「列車おに」「おいもほり」「ドッジボール」をする中で、学年を越えてさらに仲が深まりました。
4月からは3年生と2年生。教室は離れますが、一緒に過ごした時間を忘れずに、これからも助け合っていってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「りんごジャム」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。

5・6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生が卒業式に向けての練習に取り組んでいます。
卒業式を間近に控えた6年生の緊張感のある姿から、5年生も多くのことを学んでいるようです。

3年生 算数科「三角形と角」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円を利用して正三角形と二等辺三角形をかきました。
できた2つの三角形を切り取って、角の大きさについて調べます。

5年生 体育科「ティーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが随分と暖かくなってきました。
5年生がティーボールに挑戦しています。
みんな気持ちよさそうにバットを振っていました。

6年生 最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんとにわとりかあさんのコラボで、6年生に最後の読み聞かせをしていただきました。
卒業・入学を前にした6年生への祝福や応援、感謝など、読み聞かせの中でたくさんのメッセージを贈ってくださいました。子どもたちは真剣なまなざしでお話の中に入り込んでいました。とても素敵な時間が流れていました。
読書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
東日本大震災の発生から14年。多くの方が犠牲となり、また、今なお避難を続けている方もいらっしゃいます。
地震発生時刻の14時46分を前に、6時間目の開始時刻に、全校で黙とうを捧げました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「もち麦ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「きゅうりの塩もみ」「かき卵汁」「牛乳」です。

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。今日は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。かき卵汁は、かつお節と昆布でだしをとって作っています。今日は、かつお節と昆布ですが、給食では、そのほかにも、煮干しやちりめんいりこなどを使ってだしをとることがあります。使う食品によって違った味わいを楽しむことができます。また、だしをしっかりとると、うま味が出て、薄い味付けでもおいしい料理を作ることができます。


1年生 算数科「かたちづくり」

ロボット ロボット
ダイヤモンド ダイヤモンド
イカ イカ
三角形の色板を使って、形作りをしました。
発想豊かに、いろいろな形や模様ができました。

2年生 音楽科「みんなの音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、そしてマラカス。
班のみんなで合奏を楽しみます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「肉じゃが」「ごま酢あえ」「牛乳」です。

肉じゃが…肉じゃがは、肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。家庭料理の定番として知られており、給食でも人気があるメニューの一つです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 

1年生 算数科「かたちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角形の色板を使って、形作りをしました。
同じ大きさの三角形をたくさん使って、大きな四角形や三角形を作りました。
自分の考えとは違う四角形や三角形もでてきて、みんなで感心しました。

4年生 算数科「直方体と立方体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
模型を手掛かりに、直方体の面や辺が垂直なのか平行なのか、関係を調べています。

6年生 家庭科「クリーン大作戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年間お世話になった彩が丘小学校へ感謝の気持ちを込めて、クリーン大作戦を行いました。
グループごとに学校の中で汚れがたまっている場所や、普段なかなか掃除をしないところをいくつかピックアップし、汚れを落とすために最適な道具を考え、その道具を使って取り組みました。
ひとりひとりが時間いっぱい一生懸命取り組むことができ、クリーン大作戦を無事成功させることができました!

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には中学年からのボランティアも参加しました。
脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚肉のしょうが焼き」「野菜炒め」「米麺汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、米麺汁に葉ねぎを入れています。また、米麺・えのきたけも、広島県で多く作られています。

3年生 国語科「おすすめの本の紹介文を書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちが作った「おすすめの本紹介カード」をもとに、グループで2年生へおすすめの本を紹介します。
そのため、グループ内での発表順番やシナリオを考えたり、練習したりしています。
本の魅力をたくさん伝えられるといいですね。

1年生 国語科「正しくかこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教師が話した言葉を聞き取ってそのままノートに書き留める「聴写」に挑戦しています。
「は・へ・を」や「かたかな」に気を付けながら、一文字一文字ていねいに書いています。

6年生 外国語科「復習クイズ大会をしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校最後の外国語科の外国語科の授業となりました。
チーム対抗で、復習クイズ大会をしました。
6年生で学習したことを振り返りながら、班で協力して取り組みました。
たとえ間違えていても、どの児童も自信たっぷりに答えていて、とても楽しい時間となりました。

2年生 自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市道路管理課の皆様にお越しいただき、自転車教室を実施していただきました。
連日の雨により、残念ながら運動場での実技講習はできませんでしたが、子どもたちは自転車免許の取得を目指して、安全な自転車の乗り方やルール、マナーなどについて、集中してお話を聞くことができました。
そのため、自転車教室後に実施した検定試験では、全員が見事に免許証を取得することができました。
道路管理課の皆様、ありがとうございました。
2年生の皆さん、今日学習したことを忘れることなく、いつまでも楽しく、安全な自転車生活を送ってくださいね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239