最新更新日:2025/06/13
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3年生 社会科「市の様子と人々のくらしのうつりかわり」

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さくら会の皆様にお越しいただき、身の回りの道具の移り変わりについて、教えていただきました。
話を聞くだけ、写真を見るだけではなく、実物を実際に触ってみたり体験してみたりすることで、楽しく学ぶことができました。ぜひ今日の学習についてお家で話題にしてみてください。
さくら会の皆様、ありがとうございました。

今日の給食

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今日の献立は「パン」「チョコレートスプレッド」「カリフラワーのクリーム煮」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

3年生 体育科「跳び箱運動」

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両足で踏みきり、両手で支え、両足で着地する。
跳び箱をきれいに跳び越す練習をしています。

6年生 国語科「おすすめパンフレットを作ろう」

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元気になったり感動したりしたことのある映画や音楽、本などをグループごとにパンフレットにまとめて友達に推薦します。自分の経験をグループの友達と共有しながら、おすすめのポイントを絞っています。

5年生 体育科「とび箱運動」

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安全に気を付けながら、いろいろな技に挑戦しています。

今日の給食

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今日の献立は「広島あんかけ丼」「こまつなちゃんぷる」「小魚アーモンド」「牛乳」です。

センター募集献立…今日は五日市地区学校給食センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「広島あんかけ丼」は、楽々園小学校の昨年度の卒業生、持田佐和さんが考えてくれたものです。ごはんが食べやすいよう、あんかけにして温かくおいしく食べられるようにしました。また、「こまつなちゃんぷる」は、五月が丘小学校の昨年度の卒業生、丸尾花さんが考えてくれたものです。こまつなちゃんぷるはゴーヤチャンプルをアレンジしたもので、家でも食べているメニューです。募集献立には地場産物がたくさん使われています。

読み聞かせグループらぶっく

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読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に1年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。1月になって初めての読み聞かせでした。お話の声に聞き入って、しーんとしていました。いつも素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます。

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

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企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には中学年からのボランティアも参加し、いつもより大人数でのあいさつ運動になりました。脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
「あいさつは 人より先に 自分から」
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

3年生 総合的な学習の時間「彩が丘ふれあい祭りに向けて」

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自分の発表原稿ができた人から、資料作りを始めています。
発表に注目してもらうために、発表を分かりやすくするために、どんな資料が良いか考えながら作っています。

2年生 国語科「お話のさくしゃになろう」

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「組み立てメモ」をもとにしたオリジナルのお話が、ずいぶんと出来上がってきました。文章だけでなく挿絵を描いたり、表紙に取り掛かったりしている児童もいます。早くみんなのお話を読みたいですね。

6年生 個人写真撮影

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卒業アルバムの個人写真の撮影をしました。
カメラマンさんの声掛けで、とっても柔和な笑顔で撮影することができたようです。
今からアルバムの完成が待ち遠しいですね。

1月の保健目標

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1月の保健目標を発表しました。
今年も委員会の仕事を忘れない保健委員です。
卒業までこの姿がみられるのもあと2回です。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「ホキの天ぷら」「かわりきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。

毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しを使ってだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日はだいこん・白ねぎが入っています。

5年生 外国語科「Who is your hero?」

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あこがれの人について詳しく伝えます。
人柄を表す単語に慣れるために、キーワードゲームをしました。
しっかり声に出して練習して、言葉に慣れましょうね。

3年生 国語科「ありの行列」

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「このように」とは、文章のどこのこと?
指示語があらわしていることを、みんなで考えています。


2年生 体育科「とびばこあそび」

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踏切版でしっかり両足ジャンプ。
いろいろな形で跳び箱に乗ったり飛び越したりしました。

1年生 音楽科「おとのスケッチ」

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教科書に描かれているいろいろなねこのイラストをみて、ねこの鳴き声や会話を想像しました。
「にゃお」「にゃ〜お」「しゃー!」「にゃあにゃあ」
ねこになったみんなから、いろんな鳴き声が聞こえてきました。

今日の給食

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今日の献立は「豚丼」「ししゃものから揚げ」「もやしのかつお昆布あえ」「牛乳」です。

かつお節…かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日は、もやし・塩昆布佃煮と一緒にあえています。また、今日は地場産物の日です。豚丼に入っているチンゲンサイ、もやしのかつお昆布あえに入っているもやしは、広島県で多く作られている地場産物です。

4年生 書写「書き初め会」

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書き初め会を行いました。
みんな真剣な面持ちで「春を待つ」を書いていました。

1月29日(水)の「彩の森ふれあい祭り」にお越しの際は、ぜひご覧ください。

6年生 理科「水溶液」

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5種類の水溶液の性質の違いを予想して、見分け方を考えています。

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広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239