最新更新日:2025/07/30
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 3月13日(木)

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 今日の給食は、基準パンに「りんごジャム」が付いていました。りんごジャムを付けたパンはおいしかったです。
 「クリームシチュー」には、若鶏胸肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、パセリが入っていました。食材がたくさん入っていて、クリーミーなシチューでした。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っていました。シャキシャキした歯ごたえの野菜とロースハムが入っていて、おいしかったです。

<今日の献立>
パン
りんごジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。
 ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。

<明日の献立>
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳

春はもうすぐ  3月13日(木)

 校庭の木々を眺めると、春の様子を感じられます。花のつぼみもふっくらとして、いつ咲こうかと待っているようです。タンポポや菜の花もきれいに咲いています。
 春は、もう、すぐそこまで来ているようです。
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形の学習 3月13日(木)

 1年生は、形の学習のまとめをしました。「図の中に三角形は何個隠れているかな。」「点と点をつないでそっくりの形を書いてみよう」など、問題を読んで答えを考えました。
 点と点をつなぐときは定規も使えるようになりました。
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友達となかよくすること 3月13日(木)

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 2年生は、道徳科「ブランコ」で、友達と仲よくすることについて考えていました。

算数のまとめ 3月13日(木)

 3年生は算数のまとめのプリントをしています。この1年間に習った内容が理解できているかどうか、自分の力で解いて確かめています。ひっ算の計算では、定規を使って線を書きます。円の学習ではコンパスも使えるようになりました。
 今年もたくさんのことを学びました。今年の学びをしっかりと振り返り、一つ上の学年にステップアップします。
 
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〇〇点だった〜 3月13日(木)

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 4年生教室に行くと、一喜一憂する子ども達の姿が目に入ってきました。
 テスト返しをしてもらっていました。
「〇〇点だったぁ。」と見せてくれる子が何人かいました。
 100点を見せてくれる子もいました(^_^)

コンパスを使って 3月13日(木)

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 5年生は、算数科「正多角形と円周の長さ」のテストをしていました。
 コンパスやものさしを使ってがんばっている様子です。

係活動 3月13日(木)

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 3校時の様子を紹介します。
 6年生教室に行くと、前に出た子ども達が問題を出していました。
 「係活動をしているんです。」と教えてくれました。楽しそうでした。

朝のおにご 3月13日(木)

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 今朝はたくさんの子ども達がおにごっこをして楽しんでいました。

朝のドッジ 3月13日(木)

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 朝からあたたかいので、外で遊ぶ子が増えてきました。
 まずはドッジボールを楽しんでいる様子を紹介します。

今朝の飯室小 3月13日(木)

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(写真上)
 水やりをしている様子です。
(写真中)
 もう春ですね。
(写真中)
 鉄棒で回転中です。
 

今朝の登校 3月13日(木)

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 今朝、子ども達が元気に登校してきている様子です。

給食センターからの愛 3月12日(水)

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 今日の給食は「卒業祝い」の行事食でした。
 6年生には、給食センターから、飛び出すお手紙がついていました。
 「花形のにんじん」も準備してくださっていました。
 給食センターの先生からの愛を感じますね。
 ありがとうございました。

「卒業祝い」 3月12日(水)

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 「鶏肉のから揚げ」は、若鶏もも肉にでん粉を付け、食用米油で揚げてありました。食塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味してあるので、おいしかったです。
 「よろこぶキャベツ」には、キャベツと塩昆布佃煮が入っていました。塩味が効いていておいしかったです。
 「みそ汁」には、木綿豆腐、じゃがいも、わかめ、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあるので、おいしかったです。
 今日は、デザートに「ブルーベリーゼリー」付いていました。

<今日の献立>
ごはん
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
みそ汁
ブルーベリーゼリー
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」>
 今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。
 よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。
 卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。

<明日の献立>
パン
りんごジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

理科〜まとめの学習〜  3月12日(水)

 3年生は理科の学習のまとめをしました。
 テストをしたのちに、「電気の通り道」「じしゃく」で学習したことを生かして、おもちゃ作りをしました。電気が金属を通る性質を利用して作ったもの、退け合う磁石の性質を利用して作ったものとアイデアいっぱいのおもちゃが出来上がりました。
 次の時間には、お互いのおもちゃで遊んでみる計画です。
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時間の有効活用  3月12日(水)

 5年生は、家庭科のテストがありました。10分間でテストをします。
 この間は、どれだけ考えてもよいのですが、早く終わった人は、テストを提出して、残りの時間を有効に使うこともできます。
 今日は、タブレットを開いてタイピングの練習をしたり、漢字の復習をしたりしていました。学活で行うお楽しみ会の流れや司会の言葉を考えて書いている人もいました。
 一人一人が何をして待つのかを考えて取り組んでいました。
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書写まとめ  3月12日(水)

 4校時の様子をお伝えします。
 4年生は、今年度最後の毛筆書写をしました。
 心を落ち着けて、一画一画丁寧に書きました。止め、はね、払いに気を付けて筆を運びました。
 まとめの学習にふさわしい、心のこもった作品が書けました。
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6年生も緊張 3月12日(水)

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 今日は5年生が参加したので、6年生もいつもとは違った緊張感がありました。
 「いい顔」をしています。

がんばるぞ5年生 3月12日(水)

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 はじめて6年生と一緒の練習に参加した5年生は、6年生の迫力に圧倒されていました。
 在校生代表として、しっかりと6年生を送り出せるよう、これからがんばってくれると思います。

伝わる本気度 3月12日(水)

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 2校時、卒業式の練習をはじめて5・6年生で行いました。
 日に日に気持ちが高まり、本気度が伝わってくる6年生です。
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