![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:69 総数:497167 |
人事異動について(お知らせ)
令和7年度人事異動による退任者及び転任者についてお知らせいたします。
【退任】 校長 岡本 弘文 教諭 東 千鶴 【転任】 主幹教諭 高西 有瑠磨 教頭として大塚小学校へ 教諭 伊藤 美保 井原小学校へ 教諭 中村 太一 原南小学校へ 教諭 緑谷 由佳 伴東小学校へ 教諭 太田 美加 大林小学校へ 教諭 浅枝 由紀 川内小学校へ 教諭 平田 恵美子 梅林小学校へ 指導監督員 梶 泰政 安西中学校へ 指導員 須崎 恵美子 指導員として中筋小学校へ 指導員 羽村 涼子 指導員として東野小学校へ 本校在任中は、皆様から温かいご支援を賜り、誠にありがとうございました。 第78回卒業証書授与式を行いました
令和7年3月19日、広島市立可部小学校第78回卒業証書授与式を執り行いました。
6年生113名は、地域の皆様、保護者の皆様に見守られ、立派な態度と素晴らしい歌声で、堂々と可部小学校を巣立ちました。 これからも、「可部っ子魂」を心の柱として活躍してくれることを期待しています。 6年生、今まで本当にありがとう! これからもずっと、応援しています!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 今までありがとう!
「いよいよ」と言うべきか、「とうとう」と言うべきか・・・。
この日が来てしまいました。 明日は、『広島市立可部小学校 第78回卒業証書授与式』。 今まで、学校のリーダーとして可部小学校を支え、引っ張ってくれた6年生が、可部小学校を巣立つ日です。 今日の午後、5年生が卒業式の準備や校内清掃をしてくれました。 きっと、6年生との楽しい思い出や6年生への感謝の気持ちを思い浮かべながらの作業だったことと思います。 6年生、今までありがとう!! 明日は、在校生代表として5年生が式に参加します。 6年生にとっての小学校最後の授業、5年生も全力で臨んでくれることでしょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 KABE´s UP(合同体育)![]() ![]() ![]() ![]() めあては「いろいろな動きや用具を使って,楽しく運動しよう!」です。 簡単な鬼ごっこから始め,フラフープや長縄,平均台などのさまざまな用具を使ったり,違うクラスの友達と関わったりしながら,楽しく運動することができました。 6年生 感謝の気持ちを込めて、最後の「校内清掃」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年間の学校生活を送った思い出の残るそれぞれの場所、みんな黙って一言もしゃべらず一生懸命に担当場所をきれいにしてくれていました。 明日は午後から5年生が卒業証書授与式に向けて、清掃と会場準備をしてくれます。そのため、6年生にとっては今日が最後の掃除・・・。みんな「おそうじマイスター」でした! 6年生の皆さん、ありがとうございました! 「立つ鳥跡を濁さず」! 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやこどんぶり こいわしのからあげ レモンあえ ぎゅうにゅう でした。 今日は、「広島県」に伝わる料理を取り入れた給食です。 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」とも呼びます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみにして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。給食では、さしみは出すことができないので、油で揚げてから揚げにしています。 また、今日は広島県でたくさん作られているレモンを使ったレモンあえも取り入れています。キャベツをレモン果汁と砂糖、塩を混ぜ合わせて作ったドレッシングで和えています。 これからも広島県に伝わる郷土料理やおいしい食べ物を子どもたちにしっかり伝えていきたいと思います。 たんぽぽ学級 6年生お別れ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生を中心に進行などの役割を担い,会を進めていきました。 6年生はクイズ,特技披露を行い,今まで見ることのなかった意外な姿を見ることができました。 先生たちからの思い出のスライドショーでは,今までの思い出に思わず涙が流れそうになる児童もいました。 いろいろな思い出を振り返りながら楽しいお別れ会をすることができました。 6年生は最後の週を迎えます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)は「第78回 卒業証書授与式」です。小学校生活を終了し、中学校に活躍の舞台を移す節目の日となります。 残りの登校日もあと3日、6年生の皆さんは今、どんな気持ちでしょうか・・・。 19日(水)の式には、在校生を代表して5年生が参加します。1年生から4年生は6年生の見送りを行い、9時に下校いたします。 変則的な時間割となりますが、ご理解ご協力をお願いいたします。 行事食「卒業祝い」![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのからあげ よろこぶキャベツ みそしる ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。 よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われています。 また今日は、給食センターの調理員さんが、みそ汁に、桜の花のラッキーにんじんを入れてくださいました。2〜5年生は、3〜4個、6年生には、1人1枚です。とても大変な作業だったことと思います。 6年生の教室に行くと、「給食おいしかったよ」「ラッキーにんじんを最後に大切に食べるよ」など声をかけてもらったり、笑顔で給食を食べてくれていたりしました。みんなの「おめでとう」の気持ちを6年生がしっかりと受け取ってくれたかなと思い、うれしかったです。 学んだことを地域に発信! 6年「可部っ子SDGs」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私たちの生活している可部の町の歴史や文化、伝統などを知り、持続可能な「住み続けられるまちづくりを」という目標を達成するために、自分たちはこれからどんなことをすべきかを考える学習です。 先日の発表会ではこれまでお世話になった地域の皆様を学校にご招待して、各グループごとの発表・提案を聞いていただきました。どのグループもよく学び、よく考え、しっかりまとめていると褒めていただきました。 その発表の際、「広く地域の方にも見ていただいたらどうか・・・」とお言葉をいただました。そこで可部公民館さんにお願いをしたところ快く引き受けてくださり、安佐北区福祉センター1階のロビーに展示してくださいました!福祉センターに来られた地域の皆さんの目に留まっています。可部公民館さん、ありがとうございます! また、安佐北区役所2階「地域おこし推進課」の前のコミュニティー広場にも掲示していただくことになりました。そして、旧道の「可笑屋」さんには6年生が作成した可部の町の紹介のリーフレットを置いていただく予定です。 保護者・地域の皆さん、福祉センターや区役所、可笑屋さんの近くにお出かけの際は、是非お立ち寄りいただき、6年生の作品を見てください! 第18回卒業・進級記念福王寺登山 登ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童・保護者・おやじの会の皆さん・先生の101名の参加があり、思いのほか大きな登山団となりました。高松山とは異なり、距離は長く、傾斜も結構きつい場所もありましたが、参加者全員無事に福王寺まで登り切りました! 下山して学校までもどり、参加者の皆さんはビンゴ大会に臨みました。 晴天に恵まれ、思い出に残る一日となりました。可部小おやじの会の皆さん、ありがとうございました!! 第18回卒業・進級記念『福王寺登山』
明日、福王寺登山を行います。
3月8日(土) 受付開始 7:50 集合場所 北校舎前 出 発 8:10 解 散 13:00(予定) よろしくお願いします。 創立150周年を記念して 「おやじの会」からプレゼント!![]() ![]() ![]() ![]() そうした中、昨日 可部小おやじの会の竹野下会長さんが来校され、子どもたちへのプレゼントをいただきました。いただいたものは「目録」と「150周年記念可部小学校マンホールストラップ」です。 150周年をお祝いして何か形に残すことができないだろうかと思案していたところ、おやじの会と友鉄工業さんのご支援ご協力を得て、可部の伝統産業である鋳物を使った素敵な記念品を準備してくださいました。 150周年の年に在籍した児童の皆さんしか手にできない貴重なものです!可部小おやじの会の皆さん、友鉄工業様、ありがとうございました!これからも「自慢できる可部にします!」 記念品は来週、子どもたちに渡します。 第2回 可部小学校 学校保健委員会
今日、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方をお迎えし、今年度2回目の学校保健委員会を行いました。
学校から今年度の可部小学校の取り組みについて報告した後、児童を代表して、運動委員会・給食委員会・保健委員会の委員長・副委員長が今年度の活動の報告をしてくれました。 自分たちの活動の成果と課題、そして改善点までを分かりやすく報告した姿に、校医の先生方からお褒めの言葉をいただきました。\(^o^)/ 子どもたちの健やかな成長のためには、家庭・学校・地域が協力していくことが不可欠です。 今日はPTAからもご出席いただきました。 皆様、今日はありがとございました。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式の練習 初めての・・・![]() ![]() 6年生一人一人が可部小学校から旅立つ退場のシーン、5年生が心を込めてリコーダー演奏します。 『今までありがとう。中学生になってもがんばって!!』の気持ちが伝わってきました。 卒業証書授与式の練習 始まる・・・![]() ![]() 今日までの6年間を振り返り、一人一人が新たな夢や希望に向かってスタートするための大切な式。3月19日(水)が記憶にも思い出にも残る日になるよう、みんなで心を合わせて準備を進めています。 式には在校生を代表して5年生の皆さんが参加します。5年生の皆さんは「最高学年としてのバトン」を受け取る日となります。 『有終の美』!! 3年生 図画工作科「マグネットマジック」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその作った作品を使って、友達と実際に遊んでみました。 自分とは違う磁石の性質を使っていることに驚いたり,友達の作品の良さや面白さを感じ取ったりする姿が見られました。 行事食「ひなまつり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし さわらのてんぷら おひたし とうふじる ぎゅうにゅう でした。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は、行事食「ひなまつり」にちなんだ給食です。 主食には、お祝いの時に食べることの多い「ちらしずし」を取り入れました。「ちらしずしをおかわりしたよ」「おいしかったよ」「ちらしずしって初めて食べたよ」などたくさんの声をかけてもらいました。 主菜には、春においしい魚の「鰆」を天ぷらにした「さわらの天ぷら」を取り入れました。右側の写真は、給食センターでさわらを揚げている様子です。さわらとさわらがくっつかないように、均等に温度を上げることができるように、油の中のさわらの位置を調整している様子です。温度をしっかり上げつつ、焦げ目のないふわふわの衣のさわらの天ぷらを子どもたちに届けることができました。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「えのきたけ」「水菜」を豆腐汁に使いました。 今日は、広島県産の食材を使った子どもたちの健やかな成長をお祝する献立になりました。 『6年生を送る会』を行いました (^_-)-☆ 〜PART5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の手作りのぞうきんです。 卒業式まであと12日、これからもずっと『可部っ子魂』を心に掲げ、過ごしてくださいね!! 『6年生を送る会』を行いました (^_-)-☆ 〜PART4〜
さすが6年生!!
B'zの「ultra soul」の合奏は、パワーがみなぎるすごい迫力で、体育館中に響き渡りました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |