最新更新日:2025/06/12
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

3/24(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・豚じゃが
・ししゃものから揚げ
・ごまあえ
・牛乳

ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

3/21(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・小松菜の中華サラダ
・牛乳

にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。

3/18(火) 今日の給食

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献立
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・よろこぶキャベツ
・かきたま汁
・牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。

3/17(月) 今日の給食

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献立
・広島カレー
・野菜ソテー
・牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

3/13(木) 今日の給食

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献立
・バターパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・大豆サラダ
・牛乳

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

3/12(水) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・かやくうどん
・ひじきの炒め煮
・バナナ
・牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

3/11(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・肉豆腐
・酢の物
・牛乳

肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

3/10(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・赤魚のレモン揚げ
・切干し大根の炒め煮
・みそ汁
・牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。

読み聞かせ

図書ボランティアの方々には、いつも魅力的な本を読み聞かせていただいています。
3月6日は令和6年度最後の読み聞かせの日。この日は、6年生にとって、小学校生活最後の読み聞かせの日でもあります。
本の世界が広がると、心が豊かに満たされます。
1年間の感謝の気持ちをこめたお礼の手紙を受け取っていただき、読後の余韻とあいまったあたたかい空気に包まれていました。
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3/7(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・中華スープ
・牛乳

 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。

3/6(木) 今日の給食

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献立
・パン
・クリームシチュー
・海そうサラダ
・牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

3/5(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・うま煮
・野菜炒め
・牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

3/4(火) 今日の給食

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献立
・もぶりごはん
・豚汁
・牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。

3/3(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・わけぎのぬた
・豆腐汁
・ひなあられ
・牛乳

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。


2/28(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの煮つけ
・ゆずあえ
・筑前煮
・牛乳

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。

2/27(木) 今日の給食

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献立
・パン
・ポークビーンズ
・豆腐サラダ
・牛乳

いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

1年生 ことばあそび

1年生が国語科の学習の中でことばあそびを楽しんでいるようすです。
テーマは、「ことばの中にかくれているもの」。思い思いの言葉を選んで、クイズにします。
「クリップの中にあるのは?」
「リップ!」
「(考えていたものとは)ちがいます・・・」
「栗!」
「正解です!!」
        ・・・のような楽しい問答がたくさん繰り広げられました。
使える言葉の数が増え、言葉を使うことを楽しめるようになった1年生。
がんばって学習してきたからですね!

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3年生 高南の宝

3年生で初めて出会った総合的な学習の時間。「高南の宝」について学習してきました。
テーマを選んで学びを深めたグループごとに、2月21日の参観日に学習の成果を発表しました。
たくさんの学びの蓄積の中からテーマごとに発表内容をまとめるのはなかなかたいへん。聴く人にわかりやすく、興味をもってもらえるように、クイズを取り入れたり巨大な巻物を作ったり大型絵本方式にしたり、発表の形式も工夫しました。
お世話になったゲストティーチャーのお一人、山根酒店さんと保護者方に、聞いていただいた発表は大成功!オクリンクプラスを使って感想の交流もできました。
今年見つけた「高南の宝」の数々は、確実に子供たちの意識を高め、自分たちの暮らす地域を大切にしていこうとする心が育っています。

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2/26(水) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・わかめうどん
・レバーのカレー風味揚げ
・おひたし
・牛乳

わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

2/25(火) 今日の給食

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献立
・だいこんのピリカラ丼
・わかさぎの南ばん漬
・牛乳

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。

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