野外活動 その3「到着そして入所式」
野外活動センターに到着しました。
入所式をしました。所長さんより、センターの紹介や「来たときより美しく」でがんばりましょう。などのお話をしていただきました。
【学校紹介】 2024-06-12 12:32 up!
野外活動 その2「盛大なお見送り」
学校中のみんなが仲良く思いやりがないと、こんなことにはなりません。6年生から1年生までの温かいお見送りに、5年生は感動して出発しました。「がんばってね!」と1年生に言われたら、がんばるしかありませんね。
【5年生】 2024-06-12 09:37 up!
野外活動 その1「出発式」
5年生は今日から1泊2日の野外活動に出かけます。出発式は、子どもたちの司会やあいさつで進んでいきました。みんなで心と力を合わせて、良い思い出として残る2日間になることを願っています。
【学校紹介】 2024-06-12 09:33 up!
6月11日の給食
今日のメニューは「ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。「地場産物」とは、地域でとれたものを使っているということです。今日のごま酢あえのキュウリとキャベツが、広島でとれたものだそうです。みなさんの学校の畑にも、キャベツが植えられていますね。さてどこにあるかな。探してみてください。ある昆虫の大好物のようです。
【保健室・給食室】 2024-06-11 13:04 up!
6年生の「学び愛」
6年生は、問題を解くときに、まず見通しを立てて、自分で解決できそうかを考えます。そして、解いてみてもしもわからなかったり悩んだり、自信がなかったりしても、大丈夫。友達や先生が助けてくれます。一緒に学び合うと、自分では思いもつかなかった方法を聞くいて感動したり、同じところで悩んでいたことを知って安心したりします。
この「学び愛」が、学校での学習でとても大切なことなんだなあと、6年生の友達を思う気持ちの優しさや素直さにじーんとしました。
【6年生】 2024-06-11 12:56 up!
「かっこう」コンサートへようこそ
すてきな音色が聞こえてきたので行ってみました。「かっこうコンサートへようこそ。」と招き入れてくださり、間近で聴かせてもらいました。「ソミ(うん)ソミ(うん)レドレド−」から始まるメロディーは、ドレミファソの5音だけをつかってできています。鍵盤ハーモニカに手を置くと、そんなに手を動かさなくても弾くことができます。さらに手元を見なくても演奏できる人もいるようです。とても上手でしたよ!
【校長室より】 2024-06-10 15:00 up!
6月10日の給食
今日の給食は、「親子どんぶり、小いわしのから揚げ、即席漬け、牛乳」です。親子どんぶりの親子とは、「にわとりとたまご」の親子関係からきているということはよく知られていますね。ごはんに具の味がしみこんで、とてもおいしいですね。
【保健室・給食室】 2024-06-10 12:40 up!
6月7日の給食
今日のメニューは「たこめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳」です。夏の暑い日に給食メニューで大人気の冷凍みかんが今年も登場しました。1年生のみなさんは、初めて凍ったみかんを食べたかもしれませんね。といっても、給食では最後にデザートとして食べるので、ちょうどよいかたさにとけているのです。それがまたいいのです。感想を聞かせてくださいね。
【保健室・給食室】 2024-06-09 12:38 up!
6月4日の給食
今日のメニューは「玄米ごはん、うま煮、はりはり漬け、牛乳」です。うま煮には、たくさんの具材が入っています。煮物には、野菜やお肉などの具材だけではなく、だしのうまみも合わさるので、深みのあるおいしさとなりますね。今日ももりもり食べました。
【保健室・給食室】 2024-06-04 17:56 up!
6月3日の給食
今日のメニューは「ごはん、のりのつくだに、冷やししゃぶしゃぶ、もずくスープ、牛乳」です。
冷やししゃぶしゃぶは、夏にぴったりのメニューですね。暑くなると、食欲が落ちてきて、冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなります。そんなときに、豚肉の栄養が入った冷やししゃぶしゃぶは、サラダとは違ってタンパク質やビタミンBがとれるので、食べたら元気になりそうですね!
【保健室・給食室】 2024-06-03 13:05 up!
5月31日の給食
今日のメニューは「ごはん、ホキの磯辺揚げ、切り干し大根の炒め煮、牛乳」です。昼休憩に、子どもたちにおいしかったメニューを聞きました。どれもおいしかったそうですが、中でも「お魚の衣がかりかりで、とてもおいしかったです。」と、口をそろえて言っていました。外はかりかり、中はふわふわでしたね。
【保健室・給食室】 2024-05-31 13:16 up!
5月30日の給食
今日のメニューは「パン、クリームシチュー、三色ソテー」です。三色ソテーの三色とは、緑、赤、黄色と、3つの色の食べ物だからですね。そして、みなさんも歌で知っているとおり、その3つの色の食べ物ごとに、栄養の役割が違うのですね。バランスのよいメニューだと思います。
【保健室・給食室】 2024-05-30 14:09 up!
5月29日の給食
今日のメニューは、「ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳」です。大根の中華サラダにはまぐろの油漬け(いわゆるツナ)が入っています。それがとってもおいしいですね。さわやかな大根やきゅうり、にんじんが、ツナにからまって絶妙な味を生み出します。おうちでもツナ缶があれば、すぐに作れそうですね。
【保健室・給食室】 2024-05-29 13:09 up!
5月28日の給食
今日のメニューは、「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、牛乳」です。じゃがいもは1年中いつでも食べられる野菜です。煮ても焼いても、揚げてもおいしい人気の野菜ですね。1年中食べられるのは、寒い地方でも暖かい地方でも育てることができ、時期をずらして収穫することができるからです。学校の畑では、いま、じゃがいものかわいい花がさいているのですよ。みなさん、どこにあるか見つけてみてくださいね。
【保健室・給食室】 2024-05-28 13:42 up!
3年生:書写の学習
3年生から始まった毛筆の学習です。筆の特徴を生かして,お手本のような文字を書くことができるようにがんばっています。準備や片づけも手際よく行うことができています。壁面に作品を掲示するには,もう少し時間がかかると思いますが,期待してお待ちいただければと思います。
【3年生】 2024-05-28 13:35 up!
5月27日の給食
今日のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。ビビンバというのは韓国語の「まぜごはん」という意味だそうです。つまり、「ビビン」がまぜる、「バ」がごはんです。子どもでも、苦手なものを小さく刻んでごはんとまぜたら食べやすいのだそうです。みなさんは、ませて食べましたか。
【保健室・給食室】 2024-05-27 14:58 up!
マルセリーノの歌
音楽室から学校じゅうに響くきれいなリコーダーのハーモニー。6年生が演奏している「マルセリーノの歌」です。イ短調のメロディーはせつない感じもするけれど、途中でハ長調に変わるところもあって、グループで演奏の仕方を話し合って工夫したのですね。どの演奏もすてきでした。
【校長室より】 2024-05-27 10:39 up!
右はらいは難しい!
「さあ、始筆は45度だよ。筆先をそっとおいて。それから・・・・」緊張しながら集中して、真剣に筆を動かします。はらった瞬間「はあっ。」「ああっ。」とため息やら喜びやらわからない声が聞こえてきました。表情もゆるみます。1回目より2回目は上手にかけたようですね。
【4年生】 2024-05-24 13:14 up!
5月24日の給食
今日のメニューは、「親子うどん、減量ごはん、ししゃものから揚げ、キャベツのかわり漬け、牛乳」です。みなさん、うどんの日はどうしてごはんが少ない(減量されている)のか知っていますか。高学年の人はわかるかもしれませんね。「うどん」と「ごはん」はどちらも炭水化物という栄養が多く含まれている食べ物だからです。同じ栄養ばかりが多くならないためにごはんの量を減らしているというわけです。うどんもごはんも「黄色の食べ物」で、みなさんが体を動かすためのエネルギーのもとになる栄養が多い食べ物です。ほら、なんだか元気もりもりで、体を動かしたくなってきましたね。昼休憩は元気に遊べそうですね。
【保健室・給食室】 2024-05-24 12:57 up!
学校たんけんをしたよ その3(1・2年生)
2年生は、1年生に教室の説明をしたりクイズを出したりして1年生を楽しませていることができました。そして、行った教室でシールを貼ってあげ、1年生はとても喜んでいました。
おわりの会では、サプライズで1年生からのお礼の言葉がありました。2年生は1年生にとってあこがれのお兄さんお姉さん。これからも、1年生は2年生のみなさんを頼りにしていくことでしょう。またたくさん交流できるといいですね。
【2年生】 2024-05-24 10:34 up!