最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:79
総数:263022
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

9月30日(月)今日の給食~地場産物の日~

今日は「玄米ごはん 焼き肉 春雨スープ 牛乳」です。

 今日の地場産物は,ピーマンともやし,ねぎ,米,牛乳です。広島県産のピーマンは弾力があり,肉厚でほのかな苦みが最高。焼き肉に使用して彩りもGOODでした。

 先週ぐらいから「焼き肉が楽しみだな〜」と声をかけてくれる子もいただけあり,今日の食べ残しはとても少なく大好評でした。

 子どもたちの声を紹介します
「春雨スープのもやしが大好き。今日もおいしかったよ。(1年生)」「焼き肉おかわりしたかったのに間に合わなかった。ちょっとショックです(5年生)」

 展示食の横に 生栗(イガつき)の展示を始めました。生の栗を見るのが初めての子もいて,「すごい!!栗のつるつるしているところ触ってもいいですか?」と興味津々の様子でした。イガが危険なので,触るのはやめておきましょうね。

 今日も美味しい給食 ごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

9月30日(月) さんかくやしかくの形を調べよう

 2年生の算数は「さんかくやしかくの形をしらべよう」です。辺や頂点の数に着目して、図形を分類する活動を通して、三角形、四角形の意味や性質を理解していきます。
 きょうはまず、導入でいろいろな形の三角形と四角形でパズルをします。大小合わせて8つの三角形と四角形を組み合わせて先生が提示した形を作ります。ロケットのような形や三角屋根のお家の形、舟の3つのパズルに挑戦します。ロケットとお家は左右対称の形で比較的簡単にできましたが、船の形は左右対称でないうえに、何通りか組み合わせがあるようで苦労している様子です。近所のお友達と「この三角を2つくっつけて、四角ににするんよ。」とか「この四角のここが船の先になるよ。」などと教え合いながら完成させていきます。結局、舟は3つのパターンでできることを見つけていました。
 次はいよいよ「三角形」「四角形」について調べていきます。
画像1
画像2
画像3

9月26日(木)長束西大好き!〜21 1年生道徳科「「やさしい人見つけた」」

 1年生は、道徳科の授業で優しい気持ちについて考えました。「友達が困っていたら、何と声をかけますか?」という先生の問いかけに、役割演技で答えます。「だいじょうぶ?」「いっしょにあそぼう!」実際に困っている人と、声をかける人になって話します。声をかけられた人は、すぐに笑顔になっていました。座って見ている子どもたちも自然に笑顔になりました。温かい子どもたちですね。

画像1
画像2
画像3

9月25日(水)長束西大好き!〜20  3年生自転車教室

 3年生は、自転車の安全な乗り方について学習しました。まず、交通ルールを学びます。次に、実際の自転車を見ながら、乗り始め方・ブレーキのかけ方などを学びます。そして、ビデオの映像を見て、急に飛び出さないことや、横に並んで走らないことなどを学習しました。正しく安全に自転車に乗ってもらいたいです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 解散式

 長きにわたって掲載してきた修学旅行記もいよいよ最後のページとなりました。本当はもっと撮影していたのですが、途中でデジカメがストライキを起こしていました。(いわゆるバッテリー切れ)
 キッザニア福岡を出発して、帰路についた修学旅行団一行は最後の活動「解散式」をするべく、山陽道下松サービスエリアに寄りました。
 解散式では代表の児童が「修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう。」と挨拶しました。
 大きなケガ、病人もなく時間通り計画通りに終えることができたのは、6年さん一人一人の自覚と責任を意識した行動のおかげです。大きな成長を感じました。
 お世話になった、添乗員さん、カメラマンさん、バスの運転手さんに感謝申し上げます。

画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ランチタイム

 キッザニアでのお昼ご飯は、それぞれのタイミングで自分のお小遣いを使って購入して食べます。このために、お土産屋さんでは、あまり使わなかった子もいました。
 うどんやピザ、カレーなどのメインの食事と合わせ、ドリンクやデザートも食べる様子が見られましたよ。
 甘いものを食べている女の子の笑顔、輝いていますね☆
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア メガネショップ・空港警備センター

 メガネショップの店員として、生活の中でメガネを楽しんでもらうための知識を身につけ、お客さまにメガネを提供するためのメガネ組立て技術を体験する仕事です。組み立てたメガネは持って帰ることができます。素敵なメガネできたかな?
 空港保安検査員として、飛行機に乗るお客さまの安全を守るため危険物が持ち込まれないよう保安検査を行います。チームワークとスピードが大切な仕事です。2人でいい仕事できた?
画像1
画像2

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア テレビ局・サラダショップ・だし屋

 TV局員のスイッチャーとして、みんなで力を合わせて朝のワイドショー番組の制作を行う仕事です。スイッチャーは、番組に合わせてスタジオカメラとVTRを切り替えて、テレビに映る映像を選びます。
 サラダショップでは、サラダシェフとしていろいろな野菜を使ったサラダを作ります。食事のバランスや野菜を食べることの大切さについて学んだ後、野菜などの材料を切ったりちぎったりして、ドレッシングとあえて、盛り付けます。ポテトをべースにしたサラダを作っていました。
 だし職人は、いろいろな「だし」の素材について学び、実際に飲んで、だしに含まれる「うま味」を確かめます。また、あごにぼしや昆布など数種類の素材から、料理をもっとおいしくする組み合わせを選んで、だしパックを作ります。おいしいだしパックできた?

画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ピザショップ

 大人気のパビリオンです。ここではピザ職人になって、手作りのおいしいピザを作ります。生地をのばし、ソースをぬったりトッピングをしたりして、オーブンで焼き上げます。もちろん作ったピザは、自分で味見をすることができます。
 生地をのばす作業は、見ているとなかなか難しそうです。きれいに丸く均一に薄く延ばすには修業が必要ですね。
 自分で作ったピザの味は?当然、美味しいよね!
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 筆記具屋・リユースショップ

 これからまだまだお世話になる、筆記具屋です。筆記具をつくるのかと思いきやなんと「お客さん」です。たくさんの色の中から3色のボールペンを選び、世界にひとつだけのオリジナルボールペンセットを作る体験です。
 リユ―スショップというと聞こえがいいですが、いわゆる「質屋」です。お客さんが持ち込んだ宝石を鑑定士として、価値を決める「鑑定」を行います。鑑定をするための専門的な知識や、美しいものを見極める力が身につきます。鑑定に使ったルーペをもらっていました。
画像1
画像2

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア ソーセージ工場

 ソーセージ工場スタッフとしてソーセージに使われる豚肉や、羊の腸について学び、ソーセージがお客様に届けられるまでの工程を体験するパビリオンです。
 ソーセージは作り物ですが、本物として扱い手の消毒などの衛生管理は何度も繰り返し行っていきます。
 
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 宅配センター

 今や世界の物流の根幹を担う、宅配の仕事。そのサービスの仕組みと知り、荷物を届ける仕事を体験します。ただ届けるのではなく、明るい笑顔と態度も大切なのだそうです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア マスク工房・ビジネスイノベーションセンター・通信会社

 マスク工房では、マスクの役割や構造を学び、自分の好きな色や柄を選んでオリジナルのマスクをつくる体験ができます。
 ビジネスイノベーションセンターでは、AIの技術を使い、資源ゴミの分別ができるロボットシステムを開発する体験ができます。
 通信会社では生活になくてはならない携帯電話の5G基地局の働きを知り、シュミレーションで作る計画を立てる体験をします。
 食べ物系のパビリオンは人気で予約しても30分から1時間待ちというのもあります。その点人の少ないパビリオンからさっと、回る作戦を取った人はたくさんの体験ができたようです。さすがです。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア 街時計

 「街時計」は町の人に時刻を知らせるパフォーマーです。華やかな衣装に着替え、時間になったら音楽に合わせ時計台のバルコニーで「からくり人形役」として歌とダンスのパフォーマンスを披露します。短い時間で歌とダンスの猛特訓をします。
 しょっぱな、このパビリオンを選ぶ勇気と積極性に感動しました。かっこいいダンスを華麗にそして堂々と披露した2人に大きな大きな拍手が送られました。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 キッザニア福岡 到着!

 今日、修学旅行のメインの活動場所「キッザニア福岡」にやってきました。
 ご存じの方も多いと思いますが、キッザニアは子どもが好きな仕事を選んで働くことのできる「街」です。働いた分実社会と同じようにお給料が支払われます。そのお給料でお買い物をしたり、サービスを受けることができたりするほか、貯金もできます。楽しみながら、体験しながらお仕事体験ができるのです。
 到着したら早速、お仕事予約用のカードと、キッザニア通貨「キッゾ」とためることのできるカードをもらいます。
 クラス写真を撮って、集合時間と場所を確認したら活動開始です。ここからは単独、グループそれぞれ自由に選んで行動します。
 行ってらっしゃ〜い!
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 退館式

 「一宿一飯の恩」という言葉がありますが、「一宿二飯一浴の恩」です。清潔で整ったお部屋、おいしい食事、快適なお風呂を提供していただきました。昨今、修学旅行を受けてくれる旅館やホテルが少ない中、快く適正な価格で受けていただきました。感謝です。
 子どもたちも宿でたくさん語り合い、たくさんの思い出ができたようです。(寝不足は大目に見ましょう。)
 みんなで「ありがとうございました!」お礼を言って、宿を後にします。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 しっかり食べてよ、朝ごはん

 2日目の朝ごはんはいわゆる普通の「旅館の朝ごはん」です。納豆がなかったの残念でしたが、みそ汁、焼き魚、卵焼き、冷奴、味付け海苔など「THE和朝食」です。中でも好評だったのは、からし明太子です。好評といっても好き嫌いが分かれるようで、嫌いな子の分を好きな子がもらってたくさん食べていました。本場のからし明太子というだけあって、ホントおいしかったです。
 しっかり食べて、これからの活動に備えます。
画像1
画像2
画像3

6年生修学旅行記 2日目 活動開始

 2日目の活動は6時起床で始まります。2日目のメインの「キッザニア福岡」での体験活動を少しでも早く始められるように、すぐに部屋の片づけ、荷物の整理を始めます。そして、部屋のチェックを先生にしてもらい合格した部屋から荷物を持って移動し、そのまま朝をとる段取りです。
 意外と?どの子も目覚めがよく、ササっと動き始めています。体調不良もなく全員元気に2日目の活動を開始しました!
画像1
画像2
画像3

9月27日(金)今日の給食~大人気 かきたま汁~

画像1
画像2
画像3
今日は「ごはん 赤魚のから揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳」です。

6年生が帰ってきて,賑わいがもどった本日。揚げ物,煮物,汁物のフルセットで忙しい調理場となりました。今日も33度あり,いつになったら秋らしい気温になるのかと記録をとる毎日です。

 写真は,割卵後の攪拌の様子。25キロの卵(約350個)を割って,シャカシャカと攪拌しています。結構な力仕事。割卵も攪拌も一人で担当しています。絹のようなふわふわ卵で出汁の効いた「かきたま汁」は子どもたちに大人気でしたよ。

 子どもたちの声を紹介します
「さかなのあげたの大好き 今日もおいしかったよ」「かきたま汁 おかわりしました!」「ひじきの煮物に見た目がにているね」

 今週も美味しい給食 ごちそうさまでした♡来週も元気に会いましょう。いよいよ10月ですね。

6年生修学旅行記 1日目 班長・室長会議です

 お風呂は豪華露天風呂付でした。片方のクラスがお風呂に入っている間もう一方のクラスは「おみやげスポット2」宿の売店で買い物タイムです。(男子のお風呂の見守りについていましたので写真はありまセン。)
 そして、いよいよ本日最後の活動「班長・室長会議」です。今日の活動のふり返りをします。「時間を守って、早めに行動できたので良かったです。」「班でまとまって行動できない場面があったので気をつけたいです。」班長、室長さん1人1人がきちんと自分の言葉でふり返りを述べていました。
 明日の活動につなげていってほしいです。
 本日は21:30消灯です。しっかり休みましょうね。おやすみなさい。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止等のための取り組み

学校だより

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

長束西小学校PTA

令和6年度シラバス

タブレットの使用について

広島市立学校連絡ポータル

こどもに関する相談窓口について

広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922