最新更新日:2025/06/13
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「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

2月28日(金)第5回学校運営協議会

 今日は、学校運営協議会委員の皆様にお集まりいただき、第5回学校運営協議会を行いました。
 6年生を送る会でがんばる原っ子の姿を一緒に見ていただいた後、研修会を行いました。他の学校の運営協議会の具体的な取組例から、よりよい運営について学びました。
 学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。
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2月27日(木) PTA運営委員会

 原小学校PTAの役員の方が集まって、第4回運営委員会が行われました。今年度最後の運営委員会です。
 今年度の活動報告や振り返り、来年度の運営について話し合いが行われました。
 PTA役員の皆様、たくさんのご協力をありがとうございました。
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2月28日(金) 6年生が考えたオリジナルメニュー2

 2月26日(水)に続いて2回目のオリジナルメニューは「冬野菜チョコカレー」「鮭とソーセージのよくばりジャーマンポテト」「ハラえもんのサラダ」でした。今回も6年生が味や栄養バランス、地場産物、彩りなどのいろいろな視点から考えた料理を、給食調理員全員で力を合わせ、おいしく作りました。給食時間のテレビ放送では6年生が料理のアピールポイントを話し、子どもたちもより身近に感じながら味わっていました。
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2月28日(金)2年生 6年生を送る会

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 2年生は「6年生を送る会」で、今までいろいろな面で学校を支えてくれた6年生に呼びかけや応援コール、ダンスでお祝いと感謝の思いを伝えました。みんなでしっかり声を出したり、手に花を付けて踊ったりして、目の前の6年生に思いを届けることができました。

2月28日(金)3年生 6年生を送る会

 本日は卒業まで約2週間となった6年生を全校生徒で送る会をしました。3年生は朝の会でのできごとという場面設定をし、6年間で一番たくさん学習した国語科の教材を取り上げてその話の一場面を音読しました。六つのどの話についても、題名を聞いただけで6年生は懐かしそうに反応してくれました。また、応援団によるエールを送りました。今までお世話になった6年生に向けて一人一人が気持ちを込めて大きな声で伝えることができました。
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2月27日(木)2年生 図画工作科「作品バックをつくろう」

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 2年生は、図画工作科で作品バックをつくっています。2年生で楽しかったことや学習したことなどを思い出しながら、バックの両面に絵をかいています。1年間を振り返り、楽しみながらら取り組んでいます。
 3月中旬に、作品バックに今までの作品を入れて持ち帰ります。

2月26日(水)原小オリジナルメニューには...

 今年もオリジナルメニューには、たんぽぽ学級で育てた「だいこん」、3年生が育てた「にんじん」を使っています。にんじんは西原にんじんと西洋にんじんの2種類で、1月終わりに3年生が収穫して給食用にいただいたにんじんを太陽農園の土の中に一ヶ月ほど保存していました。どちらもとてもおいしく、旬の味を楽しめます。また「ほうれんそう」は西原5丁目の島本農園さんで栽培されたものです。とても新鮮で柔らかく、おいしいほうれんそうでした。学校の近くで作られた食材を原小学校みんなで味わいました。子どもたちにも掲示資料や給食放送で紹介しました。
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2月26日(水) 6年生が考えた原小オリジナルメニュー1

 原小学校オリジナルメニュー1回目は、「広島名物もりだくさん塩レモンやきそば」と「もやしの広島菜あえ」でした。レモンや広島菜、もやしなどどちらも広島でたくさん作られている食材を使った料理です。いつもの焼きそばや和え物と似てそうでちょっと違いますが、給食調理員で力を合わせ、おいしく楽しいメニューになりました。「おいしかったよ。」という声をたくさんもらいました。2回目は、2月28日(金)に実施します。
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2月26日(水)6年生「キャリア教育、ゲストティーチャー」

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 今日はゲストティーチャーに来校していただき、「キャリア教育〜今、あなたたちに伝えたいこと〜」をテーマに話をしていただきました。
 ご自身の経歴から仕事のやりがい、ボランティア活動の意義、社会が求めている人材など多岐にわたって話をしていただきました。
 6年生は将来の夢、やりたいこと、大切にしたい言葉など自分の未来の姿を考える学習をしています。いろいろな職業や考え方を知ることで、自分の人生をよりよくしていってほしいと思います。
 原小学校の児童のために話をしてくださり、ありがとうございました。

2月26日(水)6年生「1年生からのプレゼント」

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 1年生が作ってくれたペンダントを6年生の教室に渡しに来てくれました。
 金曜日の6年生を送る会で、6年生はペンダントをつけて入場します。ペア学年で1年間一緒に活動した1年生と過ごす時間も残り15日となりました。帰る時に手を振りあう1年生と6年生の姿を見て、とても素敵な時間だなと感じました。

2月26日(水)1年生 6年生にペンダント渡し

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 今日、1年生が卒業のお祝いの気持ちを込めて作ったペンダントを渡すために6年生の教室に行きました。「卒業おめでとうございます」の言葉とともにペンダントを渡すと「ありがとう」と言ってもらえ、1年生も笑顔になりました。

2月25日(火)6年生 参観日

 2月25日(火)は、小学校生活最後の参観日がありました。学年全体で3曲を合奏し、将来の夢についての英語でのスピーチ、合唱の披露をしました。
 音楽の時間をはじめ、休憩時間にも練習に励んできた成果を存分に発揮しました。日頃の感謝の気持ちを聴いてくださるたくさんの方に伝えることができました。
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2月25日(火)花壇の様子

 園芸ボランティアの方が植えてくださっている職員室北側の花壇の様子です。雪が残っている中、チューリップが芽が出しています。
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2月25日(火)登校の風景

 昨日の寒さが残っていて、北門の近に厚い氷がはっている場所がありました。表面はツルツルしていて、登校時にはかかとで割ろうとしても割れません。たくさんの原っ子が集まって観察していました。
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2月21日(金)サクラソウ

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 毎年地域の方がボランテイアでサクラソウの苗を育ててくださっています。ピンクや赤、白のかわいらしい小さな花が咲きます。卒業式や入学式には体育館ステージに飾り、会場を華やかにしてお祝いしたいと思います。
 先日、サクラソウを受け取りに行きました。タネから育てていらっしゃるのですが、今年は猛暑や寒さで思うように苗が成長しなかったそうです。水やりや日当たりに毎日ご苦労されたことと思います。
 丹精込めて育てていただいた苗を、卒業式や入学式に向けて大切に育てていきます。
 
 
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2月21日(金)たんぽぽ学級 6年生を送る会

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 たんぽぽ学級全員が集まって、6年生を送る会を開きました。司会進行やゲームを5年生が担当し、会を進めました。今までの校外学習の写真を見ながらどこに行ったのかを振り返り、みんなで盛り上がりました。在校生から6年生に、各クラスで作った色紙と写真立てをプレゼントし、6年生からは、「これからもたんぽぽで頑張ってください」と温かい言葉をもらいました。
 卒業式まであと16日。残された時間の中で、6年生と思い出をつくっていきたいと思います。

2月21日(金)2年生 体育科「とびばこあそび」

 2年生は体育科の学習で、跳び箱に乗ったり下りたりして跳び箱遊びを楽しんでいます。
 準備運動の馬跳びも友達と練習して、軽やかに跳べるようになってきました。自分のめあてに合った高さや場を選んだり、友達のよい動きを見付けたりして意欲的に取り組んでいます。

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2月21日(金)6年生 社会科「日本とつながりが深い国々」

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 社会科では日本とつながりが深い国々(アメリカ合衆国、中華人民共和国、フランス、ブラジル)について学習しています。
 班でそれぞれが一つの国を担当し、調べ学習をしています。今日は調べたことを班の人に伝える時間でした。自分の言葉で伝えることで、調べたことが知識としてしっかり身に付きます。
 来週には、調べたことをもとにみんなでクイズを出し合う予定です。

2月21日(金)6年生 国語科「大切にしたい言葉」

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 6年生は卒業までの登校日数があと18日になりました。卒業を前に国語科で作文に取り組んでいます。
 6年間の作文の学習の集大成です。「大切にしたい言葉」「6年間の成長や思い出」「将来の夢」などをテーマに作文を書いています。
 卒業まで1日1日を大切にして小学校生活を過ごしていきたいです。

2月20日(木) ココアパン

 今日の給食は「ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳」でした。年3回ある人気の揚げパンシリーズ「シナモンパン」「きなこパン」に続いて最後を飾るのは「ココアパン」です。高温で揚げたパンにココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを熱いうちにまぶして作ります。ココアがしっかりつくように、一つ一つ丁寧にパンにまぶします。全校分のパンを揚げるのは大変ですが、パンを揚げる、ココアをまぶす、パンケースを運ぶなど、それぞれの調理工程を手際よく安全に進めていきます。最後にパンケースのビニールの内袋でふたをして出来上がりです。
 子どもたちは、「おいしいよ」「ココア大好き」と口のまわりにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。
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学年通信 (イラストは株式会社図書出版出町書房より)

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