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最新更新日:2025/06/13 |
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一年間 ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室に返却する時,子供達から給食調理員の先生に「1年間ありがとうございました。」と心温まる言葉が聞こえました。 来年度もよろしくお願いします。 給食:3月24日の給食 今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」![]() ![]() 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では,主食がごはん,主菜が赤魚のレモン揚げ,副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁でした。 また,今日は地場産物の日でした。赤魚のレモン揚げに使われていたレモン,みそ汁に使われていたみずなは,広島県で多く作られています。(献立ひとくちメモ) 給食:3月21日の給食![]() ![]() ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで,カルシウムをとることができ,みなさんの骨や歯をじょうぶにします。(献立ひとくちメモ) それぞれの道を!![]() ![]() ![]() ![]() PTAからいただいた一輪の花と卒業証書、そして6年間の思い出を詰め込んだランドセルを背に、少しはにかみながら歩く6年生。5年生、保護者の方々、地域の方々、そして先生たちに見送られ、小学校を巣立っていきました。 それぞれの道を歩み始める6年生! ずっと応援していますよ。 はばたけ6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 退場時には、6年生一人一人が、決意を述べました。夢に向かって、なりたい自分に向かって努力を忘れず頑張ってください。 はばたけ!6年生 卒業おめでとう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28名の6年生一人一人が校長先生としっかり目を合わせ、にっこりアイコンタクトで卒業証書を受け取りました。証書を受け取った後、ふり返った姿は凛としていて、希望に満ち溢れていました。 5年生ありがとう
6年生が,5年生からお手紙をもらいました。6年生にとって5年生は,委員会や縦割り班活動,運動会などで関わることが多かった1年間でした。感謝の気持ちのこもったお手紙をもらい,6年生はとてもうれしそうな様子でした。
卒業式では5・6年生が参加し,一緒に歌ったり呼びかけをしたりします。最後まで支えてくれる5年生にも感謝ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心を込めて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食への関心の高い子どもたちです。これからも食事を大切にしていってほしいです。 給食:3月18日の給食![]() ![]() たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これは,たまねぎの辛み成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日は,柳川風丼の具にたまねぎが入っていました。(献立ひとくちメモ) お兄さんお姉さんありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、「あ」「り」「が」「と」「う」の言葉に合わせて作った呼びかけを声を揃えて届けました。そして、どんぐり先生に教えていただいて作ったどんぐりごまに絵を描いてペアのお兄さんお姉さんにプレゼントをしました。「1年間ありがとう。」「卒業しても頑張ってね。」と言いながら渡す1年生。それを頬絵巻く見つめながら受け取る6年生。やさしい時間が流れました。 6年生のおかげで、小学校にも慣れ楽しい学校生活を過ごせた1年生。1年生をお世話することで思いやりの心や優しさをますます育んだ6年生。6年生が残してくれた優しい心や行動はきっと1年生が6年生になった時、引き継いでくれますね。 今年度最後のあいさつ運動
運営委員会のメンバーによる、今年度最後のあいさつ運動です。
きんと冷えた朝の空気を切り裂くように、みんなの明るく元気な声が響きます。 夏のうだるように暑い日も、雪が舞う寒い日もありましたが、一年間あいさつ運動をやり通すことができました。 みんなのあいさつの声も大きくなり、笑顔も増えました。 みなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうの花![]() ![]() ![]() ![]() 歌が流れると自然と体を揺らす先生と子供たち。6年間の確かな絆を感じました。 給食:3月17日の給食![]() ![]() にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。それは,色がきれいで,どのような料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんに含まれるカロテンは,体の中でビタミンAに変わり,病気から体を守ったり,目やのど,皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。(献立ひとくちメモ) 春を感じて(校外学習)
3月14日金曜日、4年生はまんが図書館と広島市現代美術館に校外学習へ行きました。
まんが図書館では、施設の概要や利用の仕方について説明を聞き、館内を見学した後は思い思いの本を手に取りしばらく読書をしました。 広島市現代美術館に入館する前には、館外にある野外彫刻を見ながら散策しました。その後、現代美術館の中に入り、解説をしてもらいながら、作品を見て回りました。ナビゲートしてくださる方の質問に気付いたことを口々に発言しながら鑑賞しました。一人一人に違う捉えがあるおもしろさを感じるひとときでした。この日は本当に暖かい春の陽気の中で、野外も館内も見て回ることができました。友達と声をかけ合って、行動する姿が微笑ましく、きまりを守って行動する姿に頼もしさを感じた一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:3月14日の給食![]() ![]() うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな食材から味が出て,おいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っていました。(献立ひとくちメモ) 1年間の集大成としての1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:3月13日の給食![]() ![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,海そうサラダに入っていました。 また,今日は地場産物の日でした。クリームシチューに入っていたパセリは,広島市でも生産されており,安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は,広島県で生産されたものが一年中,給食に使われています。(献立ひとくちメモ) 卒業証書授与式予行![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |