![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:110 総数:365600 |
6年生 運動会の係児童打合せ会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6時間目に、係打ち合わせの会がありました。 最高学年として係の仕事も頑張ってください。 みんなで力を合わせて運動会を成功させましょう。 4年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() グラウンドで運動会の練習が本格的に始まりました。 4年生は、フラフープを使うようです。 どんな演技になるのか楽しみです。 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、毛筆を使って、「人」を書きました。 「左はらい」と「右はらい」に気を付けて書くことができました。 1年生 さんすう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ふくしゅうをしよう」で、まとめの学習をしていました。 教科書の問題をノートに解いていました。 小学校に入学して、この半年でたくさんのことを勉強しましたね。 9月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは、海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 写真は麻婆豆腐を作っている様子です。中華献立を喜んでいる児童もたくさん見かけました。今日もよく食べていました。 4年生「ごんぎつね」研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、本校の教員たちが授業を見させてもらいました。 「ごん」と「兵十」の気もちの変化を付箋を使ってグラフのように表します。 これまでの学びで「ごん」と「兵十」の気もちをしっかりと感じている子供たちは、いきいきと友達と話し合いながら付箋を貼っていきます。 すべての班の心情の曲線を並べて見てみると少しずつ形がちがい、解釈がちがうことがわかります。 なぜそう考えたのかを説明する子供たちもそれを聞いている子供たちも目を輝かせて話したり聞いたりしていました。 とても楽しそうに、そして主体的に学ぶ子供たちの姿に感動するとともに、明日からの授業のよいヒントをたくさんもらいました。 4年生のみなさん、ありがとうございました。 5年生 乳幼児理解学習に行きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めに、助産師の方から「命」についてのお話を聞きました。私たちがどのようにして生まれてきたのか、それはどれほど奇跡的なことなのか、温かい言葉でお話をしてくださいました。子供たちは、集中して聞き入っていました。 次に、グループに分かれて、乳幼児とのふれあい体験、赤ちゃん人形を抱っこしたりおむつを替えたりする体験を行いました。ふれあい体験では、乳幼児を目の前にして、最初は戸惑っている様子でしたが、徐々に慣れていき、お兄ちゃん、お姉ちゃんの顔になってたくさん遊んでいました。また、赤ちゃんの人形を抱っこしてみて、「思ったより重い!」という声や、おむつを替えてみて、「ボタンを留めるのが意外と難しい」など、戸惑いながらも楽しむ様子が見られました。 1年生 「どんな しきに なるかな」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「どんな しきに なるかな」の学習をしています。 今日は、 5+3+1= 6+4−5= 9−3−3−3= 10−4−2−3= のような問題を計算していました。 9月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなごめし のっぺい汁 なし 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 今日のなしは、世羅でとれた豊水梨でした。秋の恵みに子どもたちも喜んでいました。 1年生 校長室に行きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで静かに校長室に入って、大きな声で校長先生にあいさつをしました。 少しの間、校長室を自由に見させてもらいました。 いろいろなところを見ました。 その後、校長先生に質問をしました。 「なんでサンフレッチェやカープのユニフォームがあるんですか?」 と聞くと、 「サンフレッチェの選手からもらったユニフォームと、校長先生はカープファンだから、カープのユニフォームを飾っています。」と教えてくれました。 「『子』という文字が書いてあるものはなんですか?」 と聞くと、 「これは、『わが子であれば』と書いてあって、校長先生や、皆実小の先生は、みんなのことをわが子のように思っているんだよ。」と教えてくれました。 ソファーに座って、自己紹介をして、校長先生から名刺をいただきました。 ありがとうございました。 2年生「まどからこんにちは」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「まどからこんにちは」の工作です。 カッターナイフで上手に窓を作りました。 窓の中に見えるものをかいたり、家の外の飾りつけをしたりしました。 素敵な作品ができています。 4年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 災害が起きた時の市の働きについて調べました。 教科書やタブレットを使って調べました。 備蓄倉庫について関心が高かったようです。 学校にもありますね。 5年生 野外活動の班決め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動の班を決めました。 どのようにして決めたらよいか、みんなでしっかりと話し合いました。 どんな班になったかな。 9月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン さけのから揚げ マッシュドポテト コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川に戻ってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 写真2枚目はコーンスープに使用する牛乳に脱脂粉乳を溶いているところ、3枚目はそれを釜に入れているところです。今日の献立はどれもよく食べていました。 6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い出の場所にランドセルを置いて、絵をかきます。 今日は、その場所を決めて、タブレットで写真を撮りました。 思い出の場所は、人それぞれです。 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「新聞を読もう」の学習をしています。 今日は、「新聞名」「発行者」「発行日」「見出し」「リード文」「本文」などの、新聞の構成について確かめました。 3年生 外国語活動![]() ![]() 今日は、アルファベットの大文字の読み方を学習しました。 「ALPHABET BINGO」もしました。 たんぽぽ1組 徒競走![]() ![]() ![]() ![]() みんなで一生懸命走りました。 6年生 校長室のそうじ![]() ![]() ![]() ![]() とてもきれいにしてくれます。 床も水拭きしてくれています。 とても助かります。 またお願いします。 9月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 納豆 牛乳 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしかったです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |