最新更新日:2025/06/13
本日:count up22
昨日:61
総数:148944
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

メンタルヘルス研修

スクールカウンセラーの蓑崎先生を講師としてお迎えしメンタルヘルス研修を行いました。休養することの大切さを学び、活力を生み出すための休日の過ごし方や日頃の休み方について、考え直すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携研修

広島文教大学 准教授 戸井 一宏先生をお招きし、夏期研修を行いました。言語活動を通した小中連携を主題とし、ワークショップを通して多くのことを教えていただきました。今日の学びを実践に生かしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職員防犯研修

 7月24日に、教職員向けの防犯研修会を行いました。
 地域学校安全指導員の方を講師にお招きし、不審者侵入による緊急対応について勉強しました。刺股の使い方を実践を交えながら研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの煮つけ
・切干し大根の炒め煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。

夏休み前、最後の給食でした。今日もみんなたくさん食べていました。

給食開始は8月27日(火)です。
夏休み中も1日3食しっかりと食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいです。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・パン
・いちごジャム
・ホキのから揚げ
・粉ふきいも
・野菜スープ
・牛乳


いちごジャム…ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。

ホキのから揚げがとても人気で、おかわりの大行列ができているクラスがたくさんありました。みんなたくさん食べていて、残食もありませんでした。

6年生 防犯教室

東警察署少年課の警察官の方に来ていただき防犯教室を実施しました。「万引き」「インターネット」などについて学び、犯罪に巻き込まれないためにどうすれば良いのか考える機会になりました。
子供たちはクイズに答えながら真剣に聞いていました。
月曜日から夏休みです。安心・安全に過ごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳「着衣泳」

6年生最後の水泳は着衣泳でした。
川や海に人が落ちた時にどうすればいいのか学びました。
いざ、入水すると「服が濡れると重い」や「泳ぎにくい」と声があがっていました。
子供たちは、ペットボトルやビニール袋に空気を入れ、浮く練習をしました。
また、背浮きにも挑戦する児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・豚キムチ丼
・三糸湯
・牛乳


今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐のそぼろ煮
・レバーのから揚げ
・キャベツのソテー
・牛乳


レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。成長期の子どもたちは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが大切です。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げています。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・肉みそごぼう丼
・豆腐汁
・チーズ
・牛乳


肉みそごぼう丼…今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・パン
・赤魚のガーリック揚げ
・クリームスープ
・ミニトマト
・牛乳


ミニトマト…ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・夏野菜カレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳


教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、ほとんどの野菜を一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・減量ごはん
・沖縄そば
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳


ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・うま煮
・小松菜の炒め物
・牛乳


うずら卵…今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。

6年生 算数科 「比」

6年1組で算数科の研究授業をしました。
子ども達はミルクティーを作るために線分図を活用しながら、問題を解いていました。
沢山の先生が見ている中で、緊張していましたが、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会主催の平和集会を行いました。
平和の本の読み聞かせや各クラスの平和の願いの発表がありました。
「私たちにできることを考えましょう」という運営委員の言葉が心に残りました。

校内ウォッチング(朝の様子)

 登校してきた1年生が「校長先生、アサガオがきれいでうれしい!」と話しかけてくれました。2年生も「トマトが赤くなってきたよ」と教えてくれました。毎日、頑張ってお世話をしたからこそ、喜びもひとしおです。子供たちの嬉しそうな笑顔に元気をもらい、素敵な1日が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・チンゲン菜の中華炒め
・牛乳


チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜の一つで、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。シャキシャキとした食感と煮崩れしないのが特徴で、炒めたり、煮たりと様々な料理に使われます。今日は、中華炒めにしています。また、今日は地場産物の日です。中華炒めに入っているチンゲン菜・もやし・キャベツは広島県で多く栽培されています。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・バターパン
・チキンビーンズ
・卵と野菜のソテー
・牛乳


チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜や豆を加えます。トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。今日は大豆ではなく、白いんげん豆を使用しています。白いんげん豆はおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが、大豆よりも多く含まれています。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のレモン揚げ
・ひじきの炒め煮
・そうめん汁
・牛乳


行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを、夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

月・火曜日が大雨で臨時休校になり、給食を提供することができなくなりました。学校には野菜などの食材が届いているため、使用できる食材を日々の給食に追加しています。今日は、ひじきの炒め煮とそうめん汁に使用しているにんじん・たまねぎを増量しました。いつもよりボリュームたっぷりの給食でしたが、みんなたくさん食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校連絡ポータル

非常災害時・緊急時の対応について

学校だより

広島市立早稲田小学校いじめ防止等のための基本方針

シラバス

こどもに関する相談の窓口

行事予定

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140