![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
今日の給食
今日の献立
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
新年を迎えて2日目の学校です。
雪が積もって、子ども達は、とても嬉しそうでした。 1年生の国語の学習では、世界の子ども達が、どのような生活をしているか学習しています。教師が黒板に貼った写真をみんなで見ながら、いろいろな国のことを想像しながら話し合いました。 2年生の体育では、みんなでカエルやウサギやワニになりきって、楽しく体を動かしました。 3年生では、国語辞典の使い方を学習しています。班の友達と協力して、厚い辞典の中からことばを見つけることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳 ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 今日は2025年初めての給食でした。朝から何人かの子どもたちが「今日の給食何?」「給食楽しみだな〜」などと声をかけてくれました。久しぶりの給食にみんな嬉しそうな様子でした。今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 今日の学習
教室では、久しぶりに友達との再会で、すごろくをしながら楽しんでいるクラスがありました。コマが止まった所には、「今年の夢を言う」や「先生に新年のあいさつをする」など楽しいお題が書かれてあります。他のクラスでは、黒板に「あみだくじ」が書かれてあり、今年の運勢を占っていました。「スーパー大吉」や「大大吉」、「ハッピー大吉」で、みんな幸せそうです。
よい一年になりますように! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 子ども達は、新年が明けて一日目を落ち着いて過ごすことができました。 体育館の朝会では、校長の話をしっかりと聞くことができました。 校長から「自分を磨く」という話をしました。友達と一緒に学び、教え合ったり、助け合ったり、時には励まし合って成長していきましょうと子ども達に語りました。 「自分を磨く」を教室に貼り、友達と関わり合いながら学習しています。 5年生は、百人一首を使い、班の友達と楽しいときを過ごしました。 6年1組は、書き初め大会でした。お正月の音楽が流れる教室で、真剣に取り組むことができました。今年が、立派に成長できる一年になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よいお年をお迎えください
保護者・地域の皆様、いつも本校の教育活動にご理解とご支援をいただきありがとうございました。いつも温かい声かけに感謝しております。今年も大変お世話になりました。
1月7日(火)には、子どもたち全員が元気に笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。 12月27日(金)〜1月3日(金)は、閉庁日となっております。(土日は通常のお休みです。) 冬休み中、学校に緊急の連絡の必要が生じた場合は、教育委員会総務課(082‐504-2463)までご連絡ください。 皆様、よいお年をお迎えください。 今日の給食
今日の献立
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 今日の含め煮に入っているこんにゃくは四角い形をしています。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。 今日は今年最後の給食でした。給食を片付ける時に「今年も給食を作ってくれてありがとうございました。美味しかったよ。」と伝えてくれる子どもたちがたくさんいました。とても嬉しい気持ちでいっぱいです。こちらこそ毎日給食を食べてくれてありがとう。来年もしっかり給食を食べて、心も体もぐんぐん大きくなってくださいね。 ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、霧がかかり寒い朝になりました。校庭に氷を見つけると、割れないように集めている子どもがいました。
1年生は、冬休みにできるお手伝いを先生と一緒に出し合っていました。黒板には、家族にこにこ大作戦と書かれてありました。みなさんのお手伝いで家族が笑顔になるといいですね。 2年生は、お楽しみ会をしていました。先生からのクリスマスクイズをやっていました。いすとりゲームや歌を歌って楽しい最後の日になりましたね。 3年生は、学習のまとめをしていました。ローマ字、漢字と習ったことが定着できているか確かめています。できなかったところは、冬休みにしっかりと力をつけておいてくださいね。 明日から、冬休みに入ります。冬休みの生活をしっかりと守って有意義な休みを過ごしてほしいと思います。年明け1月7日に元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 皆様、よいお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。 今日はみなさんが楽しみにしていたレモンゼリーでした。数日前から「今週レモンゼリー出るよ!」と楽しみにしている声が多くありました。おかずも鶏肉のから揚げとみんなが大好きなメニューでした。おかわりのじゃんけんが白熱しているクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
氷を校庭で見つけてた子どもがいました。寒い日も、子ども達は楽しく過ごしています。
3年生の算数では、重さの学習をしています。班の友達と話し合いながら学習をしています。友達とかかわりあうことで考えが深まり、友達との仲も深まっています。 4年生の国語では、詩の学習をしています。4年生は、自分の感情を自分らしいことばで表現することができています。友達の見つけた素敵なことばを教師が紹介し、自分の表現にいかしています。 5年生は、秋まで育てて収穫した米について調べ、調べたことをまとめて、発表することに取り組んでいます。調べたことをクイズにするなど、聞く人が楽しく聞けるよう工夫をしています。 12月23日月曜日で、今年の授業が終了します。最後まで子ども達と一緒にがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
小型リッチパン ミーチビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
寒い朝でしたが、子ども達は、一生懸命学習をしています。
2年生の国語の学習では、電子黒板を見たり教師の話をよく聞いたりし、自分の考えをまとめることができました。 4年生の算数の学習では、授業の始めにめあてを考え、ノートに書くことができました。この時間に何をがんばるかをしっかりと把握し、教師と友達と一緒にがんばろうという姿勢になっていました。 5年生の外国語の学習では、音楽に合わせた英語を聞きながら楽しく取り組むことができました。しっかりと聞くことができ、英語を聞く力がついてきています。 冬休みまでもう少しです。クラスの友達と楽しく学習することができるよう子ども達に声をかけていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気をつけながら、上手に食べることができていましたね。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
たんぽぽ学級でクリスマス会をしました。
ホットケーキをみんなで力を合わせてつくりました。 材料をしっかり混ぜるところからスタートしました。 ホットプレートに慎重にのせた後、ホットプレートの周りで焼きあがるのを楽しみに待ちました。 焼きあがった後は、きれいに飾り付けをしました。 とてもおいしそうなホットケーキができて、みんな笑顔になりました。 たんぽぽ学級の子ども達は、お互いに声をかけながら、一生懸命学習をしています。 今日のクリスマス会でもみんなで楽しい時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん すきやき 甘酢あえ チーズ 牛乳 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
子ども達は、冬休みを楽しみにしながら今日も学習をがんばっています。
1年生は、教科書をよく見ながら丁寧にプリントやノートを書いています。これから長い文章もどんどん読むことができるようになりそうです。 4年生は、やさしさについて考える授業をしました。一人ひとりが、しっかりと考え、自分のことばで話すことができました。上温品小学校が、やさしさでいっぱいになりそうです。 6年生では、小学校生活の思い出を英語で表現しています。いつか他の国の友達と小学校生活について語り合う日がくるかもしれません。 明日も元気いっぱいの子ども達と楽しく学習できるよう準備を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
寒い月曜日の朝でしたが、子ども達は、冬休みに向けてがんばって学習をしています。
2年生では、工夫しながら楽しく手を動かし、素敵なカードやプレゼントをつくっていました。 3年生では、詩の面白さをクラスのみんなで感じ取ることができていました。 5年生では、前に出て、クラスのみんなに自分の考えを説明することができていました。クラスの友達も友達の考えを理解しようと、熱心に聞くことができていました。 自分らしい表現をしていろいろなものをつくったり、いろいろなことばにふれて自分の表現にいかしたり、自分の考えを伝えることを通して更に深く考えたりすることができるよう、日々、子ども達と学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
東区ベジ丼 じばちゃんかきあげ レモンゼリー 牛乳 12/13(金)は「東区オリジナル給食」でした。みなさんが住んでいる東区でとれた野菜と、広島県内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。"みなさんが住んでいる町でも、美味しい米や野菜が作られていることを知ってほしい"と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。 「東区ベジ丼」の「ベジ」とは英語の「ベジタブル」のことで「野菜」という意味です。広島市や広島県で作られた「だいこん」「小松菜」「しいたけ」が入っています。 じばちゃんかきあげは、じば産物をたくさん使って作ったかきあげなのでこの名前がつきました。 「さつまいも」「にんじん」「パセリ」「米粉」と東区産や広島県内さんのものをたくさん使っています。生産者の方々や自然の恵みに感謝して味わって食べました。 野菜が苦手な児童も「今日は…!」と頑張って食べていました。一口食べて「おいしい!」の声を聞いたり、笑顔を見ることができて嬉しかったです。 ![]() ![]() 今日の学習
日中は、気温もあまり上がらず、肌寒い日になっています。
1年生は、国語でプリントを終えた後にタブレットを使ってドリルパークでの学習を進めていました。タッチペンを上手に使って学習した漢字をなぞっています。書き順に注意しながら書いていました。 6年生は、算数で「比例」の学習をしていました。表から□を使った式に導いています。次にxとyに数値を入れて□の中を計算していました。隣のクラスでは、社会科で「自由民権運動」を学習していました。政府の政策に不満をもった人々が、武力でなく言葉で主張し、集会が広まって国会に繋がっていったことがまとめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
パン りんごジャム スパイシーレバー 温野菜 かぼちゃのクリームスープ 牛乳 冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今年の冬至は12月21日です。 ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |