![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
今日の給食
今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。 今日はテレビ放送で郷土料理クイズをしました。今年給食に出た郷土料理の写真を見て、名前を当てるというものです。「むずしかった…」「2問正解!」などいろいろな反応が返ってきました。6年生からは「全問正解!楽勝だった〜」の声が!素晴らしいですね。 今まで何気なく食べていた郷土料理も、なぜ生まれたのか、どこで食べられていたのか、どんな食べ物が入っているのかなどを考えながら食べると、新しい発見がありますね。 広島県の宝である郷土料理がこれからも受け継がれていくかはみなさんにかかっています。みなさんが未来に語り継いでいってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今日の日中は、比較的暖かく過ごしやすい一日になっています。
1年生は、体育で転がしドッジをしていました。先生から、ルールやボールの投げ方を教えてもらって、できるだけ強い力で転がそうとしていました。 2年生は、算数で文章問題から線分図で表して式につなげていました。全体の数、部分の数を見つけ何算でできるかを考えていました。 5年生は、算数で地球の半径から円周を求める計算をしていました。およそ4万メートルであることを知っている児童がいましたが実際に計算してみると正確な円周が出ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会
今年度第4回目の学校運営協議会を行いました。
会の中で、今年度の学校運営計画の最終報告を行いました。「学校、保護者、地域が一帯となって子どもたちを育てていくことが大切ですね。」や「教育活動の中に、上温品らしさが出るといいですね。」など貴重なご意見をいただきました。報告の後、教室を回って授業を見ていただきました。委員の皆様にいただいたご意見を基に学校、授業改善に取り組んでいきたいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、小雨が降る中のスタートになりました。
3年生は、算数で58×46の筆算の仕方を考えていました。計算の2段目の意味を理解して、練習問題を解いています。 6年生は、英語で将来の夢や中学校でやってみたいことを発表しています。先生の発音を聞いて意味を考えながら復唱しています。英語で話せる文章がどんどん増えています。もう一つのクラスでは、総合的な学習の時間に取り組んだ「SDGs」の発表をしていました。自分で決めたテーマに沿って発表しています。世界の児童虐待について調べた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳 わかめは海そうの仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめうどんに入れました。 ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、雪がちらつく中での登校でした。気温が低くなっているのであっという間に運動場は、真っ白です。
1年生は、国語で「お店屋さんごっこをしよう」を学習しています。お店屋さんごっこの準備で、お店屋さんとお客さんのあいさつとやりとりを発表し合っていました。「いらっしゃいませ。」「こんにちは。○○をください。」楽しく準備をしています。 3年生は、総合的な学習の時間で福祉について発表する準備をしていました。グループで分担したところを読み合っています。参観日で発表するので、時間を意識していました。 5年生は、理科で電磁石を使って車のモーターを動かそうとしていました。一回では、なかなか動きません。どうして動かないのかを探りながらモーターの仕組みを見直しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含むごぼう・切り干し大根・しいたけ・小松菜を使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われている小松菜、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
寒い日が続いていますが、子ども達は、元気に学習に取り組んでいます。
1年生は、6年生を送る会で6年生に伝えることばの練習に真剣に取り組みました。しっかり感謝の言葉を伝えるためには、第一声が大事だということを、担任がお手本を見せながら子ども達に理解しやすいように伝え、一緒に取り組みました。子ども達は、6年生に思いを伝えようと、一生懸命がんばりました。 5年生は、音楽朝会に向けて歌の練習に取り組んでいます。どのように発声をすれば美しい歌声になるか、教師が歌いながら指導し、子ども達は徐々に自信をもって歌えるようになりました。 6年生は、体育でバスケットボールの試合をしました。友達と声を掛け合いながらしっかり体を動かしました。 まだ、寒い日が続きますが、声を出し、体を動かし、元気に過ごせるように学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切り干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切り干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 薬物乱用防止教室(6年)
今日は、校医の薬剤師の先生をお迎えして「薬物乱用防止教室」を行いました。たばこの煙の中にある有害物質や吸い始めたらどうして止められないか、吸うことによって病気へのリスクが増えること等を教えていただきました。みんな一生懸命に聞き、自分の健康について考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
積雪こそありませんでしたが、大変寒い一日になりました。
1年生は、国語でものの名前を集めてお店屋さんごっこをしよう、という題材に入っていました。みんなで何の名前を集めるか、どのお店屋さんにしようかを決めています。もう一つのクラスでは、道徳を学習していました。みんなで使う物や場所の話をしていました。順番に並ぶことや使った物を元に戻すことなどを発表していました。 2年生は、国語で「見たこと感じたこと」の学習をしていました。昨日、給食で出た「ココアパン」から味や臭い、食べる前の気持ちなど様々な感じ方が広がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンでした。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げました。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作りました。 今日は朝から何人もの児童が「今日ココアパンですよね!!」「やったー!!」などと喜んでいました。「ココアパン♪ココアパン♪」とオリジナルの歌を歌っていた人もいました。 給食が終わった後も「すっごくおいしかった!!」「まだ食べたいよ〜!」「次はいつ出るの?」などとたくさんの児童が声をかけてくれました。口の周りが黒くなっているのを見せにきてくれた児童もいて微笑ましかったです。 次の揚げパンも楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今日の学習
今朝も積雪があり、子どもたちは大喜びで雪遊びをしていました。
3年生は、外国語活動で教科書の絵から物語を想像しながら先生の英語を聞いていました。何をしている場面かを見つけています。 5年生は、道徳で「うばわれた自由」の題材を学習していました。好き勝手な自由と周りのことを考えた自由について意見を交流して「本当の自由」について考えていました。公正や平和、守られたルールの上で自由を成立させる大切さに気づいていました。 6年生は図画工作科で「未来のわたし」を想像して制作をしています。パン職人、野球の選手、会社でプレゼンをしている姿など、将来の姿を思い描きながらの制作です。動きや服装、道具など、工夫がいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
牛丼 白あえ 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 各クラスにきゅうしょくがんばり賞の賞状が渡されました。給食委員から賞状を受け取ると、嬉しそうに喜んでいたり、拍手が起こったり、早速掲示したりしていました。全クラス賞状をもらうことができてよかったですね。給食週間は終わりましたが、これからも目標を意識して給食時間を過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習2(4年生)
4年生は、防災学習の2回目を行いました。
今回は、災害によって地域の中で危険な場所を知るためにはハザードマップを見ておくことが大切であることや地域の中での避難場所を教えていただきました。災害が来る前に避難に備えた準備を「マイタイムライン」を使って家族で相談しておくとよいことを教えていただきました。授業の後半では、学校内にある備蓄倉庫の中にどのようなものが準備されているか説明を聞きました。倉庫の中に、食料や毛布があることに驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん いわしのかば焼き 温野菜 みそ汁 牛乳 今年の節分は2月2日でした。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 ![]() ![]() 1・2年参観・懇談
今日は、1・2年生の参観日でした。
1年生は、「一年生がんばったよ」という学習に取り組みました。小学校に入学して一年間しっかり学習してきた国語や算数、生活科、体育などの学習の成果をおうちの方に見ていただきました。たくさんの拍手をもらって、とても嬉しそうでした。 2年生は、「明日へつなぐ自分たんけん」という学習に「自分の成長に様々な人が関わってくださったことを知り、ありがとうの気持ちを伝えよう」というめあてで取り組みました。 生まれたときから今まで成長してきた自分を振り返り、自分を大切にする気持ちを高めることができました。そして、支えてくださった方々に感謝の気持ちをもつことができました。 参観後は、懇談会を行いました。子ども達の成長について語り合いました。これからも学校と保護者で力を合わせて子ども達を育てていきます。ご多用の中、ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、雪がちらつき子どもたちも「寒い、寒い。」と登校してきました。今日から寒波の襲来で数日は続きそうです。
2年生は、国語で合体した漢字を学習していました。「田」と「力」で「男」、「日」と「寺」で「時」など漢字の組み合わせの素晴らしさに感動しながら進めていました。 3年生は、道徳で「わたしらしさをのばすために」の学習をしていました。道徳の教科書に自分の好きなこと、得意なこと、頑張りたいことなどを書いて発表をしていました。みんな自分らしさを大切にしてくださいね。 6年生は、英語で「中学校でやってみたいこと」を友達に伝えていました。勉強やスポーツなどを一対一でより多くの友達に話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうしょくがんばり賞
先週の給食週間では、きゅうしょくがんばり賞という取り組みをしました。
各クラスで食べることに関する目標、食事のマナーに関する目標を1つずつ決めます。2つともの目標が達成できたクラスは、パズルのピースがもらえます。一週間を通して、全校で協力してパズルの完成を目指しました。一週間の取り組み後のパズルがこちらです。惜しくもあと少しで完成でした。 パズルに使った絵は、給食委員会の児童が描いてくれました。そして、掲示に使った折り紙は5年生の児童が作ってくれました。みんなのために素敵な絵や飾りをありがとうございました。 子どもたちは、日々の努力がこうして形になることで明日も頑張ろうという励みになっていたようです。これからも、食事のマナーに気をつけながら給食をしっかりと食べて、心も体も成長していってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 先週は給食週間でした。どのクラスも目標に向けて一週間頑張ることができていました。 給食放送では、「先週で給食週間は終わってしまいましたが、これからもクラスの目標を意識して給食時間を過ごしてほしい」と伝えました。今の学年・クラスでの給食もあと少しになってきました。次の学年に上がるまでに給食時間の過ごし方についてもう一度考え、楽しい給食時間にしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |