最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

委員会活動(2)

 給食委員会は、献立を見ながら給食放送で話す原稿読みを練習していました。
 生活美化委員会は、右側通行を呼びかけようとポスター作りを決めていました。
 放送委員会は、みんなに楽しんでもらおうと学校クイズを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(1)

 今日の午後からは委員会活動を行いました。5、6年生は、日頃、学校のために様々な活動をしています。今日は、活動の計画を立てたり、反省をしたりしていました。
 栽培委員会は、地域の皆さんに指導していただきながら春に咲く花を植えていました。
 企画委員会は、学校をよくするために、どのように周知していくかを考えています。
 図書委員会は、全校児童から集めたお薦めの本の紹介を模造紙に貼って掲示をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 学校周辺の紅葉が進み、鮮やかな赤茶色の葉と落ち葉が目立つようになりました。
 1年生は、5年生の先生にタブレットの使い方を習っていました。未来シードというソフトの開き方とパスワードを使った入り方を習っています。タブレットを使ったドリル学習を始めていきます。
 5年生は、家庭科でご飯を炊いて味噌汁を作っていました。ガラス鍋でご飯を炊いているので出来上がっていく様子にびっくりです。味噌汁は、いりこを使って出汁を取っているので風味と味の美味しさを感じていました。
 6年生は、英語で温品中学校のALTの先生に来ていただき仲良くなるための会話を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は、体の中で、エネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切り干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。よく噛んで食べましょう。

今日はたんぽぽ学級で「なぜ給食に毎日牛乳が出るのか」についてのお話をしました。カルシウムという栄養素が私たちの体や骨を丈夫にしてくれます。牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていて栄養が詰まっています。
みんなの大好きなオレンジジュースと、牛乳のカルシウムの量を比べた模型を用意し、見比べてもらいました。牛乳にたくさんのカルシウムが含まれていることに子どもたちも驚いた様子でした。
寒くなり、牛乳が飲みづらくなってきます。今日のお話を思い出して、毎日牛乳をしっかり飲んでほしいです。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝も、冬を感じる冷たい朝になりました。
 2年生は、国語で「紙コップはなびの作り方」の題材を学習しています。一つのクラスでは、教科書に書いてある説明文を読みながらおもちゃを作っていました。もう一つのクラスでは、おもちゃを作るために何を作ろうかとグループで決めていました。おもちゃの作り方の説明をこれから考えていきます。
 5年生は、算数で「こみぐあい」の学習をしていました。1平方メートル当たりの混み具合を比べることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化財遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝は、今シーズン最低気温を記録して、寒い日になりました。
 1年生は、長縄跳びを使って八の字とびを練習していました。初めての練習で、跳ぶ場所とタイミングを習って挑戦していました。
 4年生は、算数で三角定規2枚を使って平行な線をかくことを習っていました。定規の動かし方をしっかりと見て、自分のノートにかいています。一枚の定規を固定して、もう一枚の三角定規を動かすことが難しかったようです。
 5年生は、図画工作で「笑顔が生まれるしかけ」を学習していました。特別教室にかける看板は、その場所のイメージが広がるデザインで、完成がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

 今日は、音楽朝会を行いました。
 今月は、2年生が代表で歌います。「ゆうやけこやけ」を気持ちのよい歌声で歌い、大きな拍手をもらいました。寒くなると、身体が動きにくく、声も出しにくくなります。そんな中、練習通りの歌声は、大変素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
鶏そぼろごはん 米麺汁 牛乳

米麺汁に入っている米麺は、米の粉に、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしをとり、話風の汁物にしています。また、今日は、地場産物の日です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1

今日の学習

 今朝は、気温がぐっと下がり、冷たい雨も降っています。
 1年生は、算数でタブレットを使って学習をしていました。先日、タブレット開きをして、今日は、教科書の内容が画面に出るように練習していました。
 3年生は、算数でコンパスを使って円をかく練習をしていました。幾つも円をかいていくうちに、コンパスが上手に回せるようになり、きれいな円になっていました。
 5年生は、道徳で「友達のしょうぞう画」の題材を学習していました。友達を思う気持ちを考えながら、本当の友達の姿を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今日は、登校時間から冷たい雨が降り始め、秋の深まりを感じています。
 2年生は、生活科で冬の花「プリムラ」を育てていきます。これまで使っていた鉢に新しい土を入れて、苗を丁寧に植えていました。
 4年生は、算数で「垂直と平行」の学習をしていました。2つの直線の関係をみんなで確かめ合いながら進めています。
 6年生は、12月に行う修学旅行についての説明がされていました。修学旅行の目的と行き先を聞いて、グループについて話をされていました。だれと同じ班になるか、同じ部屋になるかワクワクですね。新たに親しくなる友達が増えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年校外学習(2)

先日、広島県警察の方に見学に行かせていただきました。交通管制センターを見たり、パトカーを見せていただきました。交通管制センターでは、交通事故を未然に防ぐ努力をしていることなどを教えていただきました。
パトカーの中の装備を説明してもらったり、実際に触らせてもらったりしました。

普段できない経験をさせていただき子ども達はとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パインパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。そこで今日は、1959年に広島市と姉妹都市になったアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の献立を取り入れています。マヒマヒとは、ハワイの言葉で、「しいら」という魚のことです。しいらは、日本各地でいろいろな呼び名がある魚で、広島県では、「まんさく」とも呼ばれています。ハワイでは、バター焼きやフライにして、よく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースを絡めています。

今日は久しぶりのパインパンでしたね。「パインパン好き!」という児童と「いつものパンの方が好き…」という児童、様々でした。苦手な人も半分は…と頑張って食べていました。
画像1 画像1

大豆作り

 地域の皆さんのご協力により、春に蒔いた種から大豆を収穫しました。
 昨年は、夏場の水不足で実が太りませんでしたが、今年は、たっぷりと水をあげて、しっかりと実がなっていました。今日は、収穫の仕方を教えていただき、2週間干すことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 今日も、青空が広がり、心地よい日になっています。
 1年生は、体育で跳び箱をやっていました。先生から踏み切りタイミングとリズム良く乗り越えることを教えてもらって挑戦しています。
 3年生は、毛筆で「光」の字を書いていました。集中して筆を動かすこと、お手本をしっかりと見て書くことなどを教えてもらって書いていました。
 5年生は、総合的な学習の時間に米作りを行い、米からできるものについて栄養教諭から教えてもらっていました。もちやせんべいができることは知っていても、お酒ができることにビックリして、作り方に興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生校外学習(1)

三島食品の工場に見学に行きました。
子どもたちは動いている機械に夢中になっていました。
また質問コーナーでは、三島食品の商品への工夫やこだわり、作る上での大切なことなどを教えていただきました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
柳川風丼 野菜炒め みかん 牛乳

今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉・卵・豚肉にはたんぱく質、キャベツ・もやし・みかんにはビタミンC、にんじん・ねぎ・こまつなには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べて、かぜを予防しましょう。
画像1 画像1

今日の学習

 今日は、秋晴れになり、活動しやすい日になっています。
 2年生は、算数で九九を学習していますが、今日は、三の段を習っていました。「3×6=18(さぶろくじゅうはち)が言いにくいよ。」と教えてくれました。みんな、九九の良さを実感しながら覚えていました。
 4年生は、これまでも学級会で話し合いをしてきましたが、国語で意見と理由を考えて発表することを習って、実際に話し合いをしていました。賛成意見と心配意見をしっかりと伝えています。
 6年生は、理科で「地震や火山と災害」の学習をしていました。火山が多い地方に住む人が、なぜ、避難せず住み続けるのかをグループで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー(2年生)

 2年生は、先日、畑で収穫したサツマイモを使って「おいもパーティー」をしました。
 最初にサツマイモの2択クイズがあり、グループで考えてカードをあげています。さつまいもについて新しい発見がたくさんありました。 
 この後、保護者の皆さんのご協力で、「スイートポテトタルト」と「さつまいももち」を一緒に作っていただきました。子どもたちは、「美味しい。」「甘い、大好き。」と感想を言いながらお腹いっぱい食べることができました。
 ご協力いただきました、保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習

 スポーツの秋、読書の秋と子どもたちは、充実した活動をしています。
 4年生は、外国語活動でタブレットを使ってお店屋さんでの買い物をやっていました。店員とお客さんに分かれて、画面上で英語を使って注文していきます。お店屋さんは、注文された品を並べていました。
 5年生は、理科で台風の特徴をまとめていました。台風の動き、風の向き、大きさ、強さなどが、黒板にまとめられています。疑問に思ったことを調べたり学び合ったりして学習を深めてくださいね。
 6年生は、英語で生き物が抱える問題をワークプリントに書いて発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474