最新更新日:2025/06/13
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今日の学習

 毎朝暖かく、子どもたちは外でよく遊んでいます。
 1年生は、図工で「カラーはんが」に挑戦していました。身体のパーツを作った後、動きが出るように上手に貼っていきます。縄跳びや運動会の踊りを思い出して作成していました。
 3年生は、国語ではがきの書き方を習っていました。表には、相手の住所、宛名、郵便番号を書くことや自分の名前を書く場所を教えてもらって書いています。裏には、相手を思う気持ちが書かれてありました。優しい気持ちの手紙でいっぱいです。
 6年生は、図工で卒業制作をしていました。自分で作った箱に着色をしています。小学校最後の作品を丁寧に仕上げていました。
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今日の給食

今日の献立
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

今日は6年生の卒業のお祝いをする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしました。
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今日の学習

 今日は、春に近づく暖かさになっています。
 2年生は、国語で「スーホーの白い馬」の学習をしています。一番心を動かされた場面と理由を書いています。「なぜかというと」「自分だったら」などの言葉を使ってまとめていました。
 3年生は、体育でサッカーをしていました。ドリブルやパスを練習した後、ミニゲームをしていました。
 4年生は、国語で「スワンレイクのほとりで」の学習をしていました。主人公の行動やそこから分かることをまとめていました。場面ごとに要約する力がついてきました。

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今日の給食

今日の献立
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳

中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです.きくらげは、くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
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今日の学習の様子

 曇った日でしたが、子ども達は、元気に過ごしました。
 1年生は、図画工作をがんばりました。はさみやのりを使って、自分の表したいものを表現しようとしていました。
 2年生は、道徳で、「もくひょうに向かってがんばると、どんな気持ちになるでしょう。」という問いかけに対して、真剣に考えていました。
 5年生は、家庭科で調理実習に取り組みました。班の友達と協力しながら、おいしいおやつを作りました。
 今後も、子ども達が、自分の思いを表現したり、目標に向かってがんばったりすることができるよう学習を進めていきます。
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今日の給食

今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウが焦げないように、30分以上混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
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今日の給食

今日の献立
アルファ化米 肉豆腐 酢の物 牛乳

今日のごはんは、いつものごはんと少し違い、「アルファ化米」というものを使いました。アルファ化米とは、一度炊いたごはんを乾燥させたものです。水分がとても少ないので、長い時間保管することができます。大雨や地震などの災害があった時に食べることができるように作られたもので、鍋や炊飯器を使わなくても、水やお湯を入れるだけで、おいしいごはんができます。今日は、給食室でアルファ化米にお湯を入れて、ごはんにしました。

2年生の教室に行くと、「アルパカ米おいしいよ!!」とニコニコの笑顔で言われました。「惜しい!アルファ化米だよ〜」と伝えると「アルパカは動物じゃん!」とクラスに笑いが起きました。
いつもと違う容器に入り、いつもと食感が少し違うアルファ化米、子どもたちは食べてくれるだろうか…と不安でしたが、「いつものごはんと同じでおいしいよ〜!」と言ってくれました。
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今日の学習

 日中は、春に一歩ずつ近づいている暖かさになりました。
 1年生は、音楽で「ピーター・パン」の歌を元気よく歌い、踊っていました。振り付けがとてもかわいく上手でリズムに乗っていました。
 2年生は、生活科で育てている「プリムラ」を観察していました。日々、水の管理をしっかりとして色鮮やかに咲いています。
 5年生は、道徳で「水がわたる橋」の題材を学習していました。農業用水を送るために作られた通潤橋に込められた人々の願いと命を守ることに対しての考えを交流していました。
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今日の給食

今日の献立
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。

教室を回っていると不思議な形のパンを見つけました。これは…と思い
「バターパンのバターの部分を後で食べようと思ってるの?」と聞くと、ニヤリとした顔で「そうです!」と返ってきました。
周りからも「そこ、おいしいよね〜」「おれもそうやって食べたことある〜」などという声が聞こえました。
笑顔の給食時間でした。
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今日の学習

 2年生は。学級会で「2年2組のおわかれかい」について話し合いをしていました。2年生最後にみんなで楽しい会にしようと意見を出し合っています。ゲームやお手紙のプレゼント、宝さがし、先生と握手をするなどたくさんのやりたいことが出されていました。
 4年生は、外国語活動でカード集めをしていました。英語でほしいものを伝えてじゃんけんに勝つともらえます。楽しく盛り上がっていました。
 5年生は、社会の学習をしていました。自然災害について調べた後、公共事業について学んでいました。地震や津波から命を守る取組について出し合っています。
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今日の給食

今日の献立
減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮  バナナ 牛乳

ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、戻してから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしました。

5年生の教室に行くと、おかわりをしている児童がたくさんいました。あともう少しで進級です。栄養バランスの整った給食をしっかり食べ、外でしっかり運動し、元気な心と体で今年度を締め括って欲しいです。

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今日の学習

 今朝は、雨も上がり春らしい気温になりそうです。
 2年生は、縄跳びをしていました。前跳び、後ろ跳び、かけ足跳びなどに挑戦して、前よりはたくさん跳べるようになった、と教えてくれました。
 3年生は、算数で問題から□を使った式に表して解き方を考えていました。いすの横の長さは、えんぴつの長さの3倍で36cmです。えんぴつの長さは何cmでしょうか。と問題が書かれてあります。
 4年生は、算数の学習で直方体や立方体の特徴を調べていました。辺、頂点、面の数や面の形をグループごとに話し合って発表していました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳

3月3日はひな祭りです。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちを同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

わけぎのぬたは、苦手な児童が多いメニューの一つです。6年生の教室に行き、「ぬた食べてますか〜?」と聞くと、「う、うん…」「食べてまあ〜す、、」というなんとも言えない答えが返ってきました。苦手と言いつつ、牛乳で誤魔化しながら食べたり、「ひなあられ食べたいから頑張る…!」と気合を入れて食べたりと、一口は食べようと頑張っている姿が印象的でした。
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最後の調理実習(6年生)

6年生は小学校生活最後の調理実習でした。
白玉団子とポップコーンを作りました。白玉団子は、フルーツポンチやきなこなど、それぞれが好きな味付けで食べました。ポップコーンが弾けるまでの間、6年間を振り返っている様子が印象的でした。
少ない指示で手際良く調理できる6年生に関心しました。
楽しく調理・試食でき、良い思い出になりましたね。
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今日の学習の様子

朝から雨が降っていましたが、子ども達は、元気に登校し、学習しました。
1年生は、タブレットを上手に使うことができるようになりました。調べたり、まとめたりする力をつけていきます。
2年生は、国語の学習で、文の成り立ちについて、黒板を見たりテレビの画面を見たりしながらしっかりと考えることができました。
6年生は、体育館で卒業式の練習をしました。姿勢を正しくし、卒業証書を受け取る練習をしました。
次の学年に向かって、がんばっています。

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今日の給食

今日の献立
もぶりごはん 豚汁 牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べます。
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今日の学習

 昨日から降り続いた雨が冷たく、子どもたちは「寒い、寒い。」と登校してきました。
 たんぽぽ学級は、みんなで「ピザ」作りに挑戦していました。餃子の皮にウインナーやコーン、ピーマンをのせて最後にチーズをかけて焼いていきます。みんな楽しく作って美味しくいただきました。
 1年生は、算数で「たしざんとひきざん」の学習をしていました。たし算で式を考えたり、ひき算にしたりと場面によって考えていました。
 3年生は、外国語活動の振り返りをしていました。今年度から始まった外国語ですが、「大きな声で発音できた」、「色々な国のこんにちはを知ることができた」など楽しみながら活動できたことを発表していました。
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今日の給食

今日の献立
冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎを入れました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬に食べると良い野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日のフルーツミルクあえは子どもたちに大人気でした。給食の片付けのときに、「小おかずおいしかった!」「甘かった〜〜〜!」「バナナ苦手だけど食べたよ」などと感想をたくさん教えてくれました。給食委員さんも、「小おかずのおかわりしたいから早く給食放送終わらせる!」と意気込んでいました。みんなが大好きなフルーツミルクあえで笑顔が広がりました。
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6年生をおくる会(5)

 会の最後は、6年生の発表でした。合奏で「情熱大陸」を演奏しました。とても上手な演奏で、みんな聴き入っています。途中で、マツケンサンバが入り楽しめる工夫もあり、「6年生はすごいね。」と周りにいる子どもたちは感動しっぱなしでした。
 最後は、6年生らしく堂々とした態度で退場をしました。
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6年生をおくる会(4)

 次に発表したのは、5年生です。5年生は、歌の前に、6年生の意志を引き継いで立派なリーダーになれるように頑張ることを宣言してくれました。歌の後は、くす玉を割って「おめでとう」の気持ちを表しました。
 企画委員会からは、○×クイズでイントロクイズとジェスチャーゲームをしてみんなで盛り上がりました。
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広島市立上温品小学校
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