![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:281 総数:386401 |
1年間ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習では、卒業式は6年間を締めくくる「最後の授業」だということを理解させ、式に臨む際の気持ち、入退場の姿勢、式中の立ち居振る舞い、証書の受け取り方、門出の言葉等、毎時間、丁寧に指導を行っていました。 白島小学校では、6年生担任はもちろん、式に参加する5年生の担任も、卒業式当日まで子供たちとしっかり向かい合い、時には厳しく、時には励ましながら練習が進んでいたと思います。卒業式当日の凛とした6年生の姿は、きっと式を支えた5年生の心にも深く刻まれたことでしょう。「もっと小学校で学びたかった!」と言いながら卒業していく子供たちの笑顔にたくさんの希望を見出だしました。 修了式では、式に参加する子供たちの成長した姿に、胸がいっぱいになりました。転退任される先生方への子供たちからの大きな拍手には、先生方へのたくさんの感謝が込められていたように感じています。 保護者の皆さま、地域の皆さまにおかれましては、今年1年、白島小学校の子供たちを見守るとともに様々な面からご協力いただき、感謝しております。心よりお礼申し上げます。 修了式
今日は、修了式がありました。校長先生から3つのお話がありました。「いい言葉と笑顔」についてのお話を通して子供たちの成長の様子、「チャレンジする仕掛けのある学校」のお話を通して、教職員の日々の取り組みへの感謝、「白島のまち」の話の中で地域のすばらしさについて伝えられました。最後にこれからも、自分にできる精一杯頑張ってほしいことと、素晴らしいと思うことをこれからも大切にしてほしいとお話されました。
19日に6年生が卒業し、今日は転退任される先生方ともお別れをしました。今日の式を節目として、1年が終わります。春はお別れと新しい出会いの季節です。子供たちも私たちも本年度の学びを糧に新年度、大きな飛躍をしていきたいと思っています。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度も本校の教育に御理解と御協力をいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/24)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度最後の給食です。 赤魚のレモン揚げは、角切りの赤魚をから揚げにして、レモン果汁と醤油・砂糖・みりんなどで作ったたれで和えました。広島県産のレモンを使用し、爽やかな酸味のある味付けで、揚げ物もさっぱりと食べられます。 切干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干し大根・にんじんを甘辛く煮ています。切干し大根は、食物繊維を多く含み、生活習慣病の予防にも役立つ食品です。しっかり食べてもらいたいと思います。 みそ汁は、麩、わかめ、白菜、たまねぎ、にんじん、水菜が入っています。煮干しのだしをきかせ、薄味のおいしいみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー588kcal 塩分2.1g) あゆみわたし
今日は、本年度後期のあゆみわたしの日です。
後期、そして、1年間頑張ったことを先生と一緒に振り返ります。 来年に向けてさらなる成長を期待しています。 お家でも、本年度のがんばりを話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語学習教室
5年生の算数の復習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
スワンレイクのほとりでの学習をしました。登場人物の心情をみんなで考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() お楽しみ会の準備(5年生)
どんな内容にするのか、お楽しみ会について話し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() お楽しみ会(4年生)
お楽しみ会をしました。マジックやクイズなどの出し物をしたり、ダンスをしたりして楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(3年生)
計算ドリルの学習が終わったので先生からがんばり賞をもらいました。1年間がんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科(2年生)
作品バックに2年生でつくった作品を入れて持って帰る準備をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数(1年生)
算数の復習をしました。しっかり復習して2年生の学習がスムーズにスタートできるように取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/21)![]() ![]() ![]() ![]() 豚じゃがは、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。いつもの肉じゃがは、牛肉で作りますが、今日は、豚肉を使っています。肉の旨味と甘い辛い味が、じゃがいもなどの食材にしみこみ、ごはんによく合う、人気のメニューです。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに粉をまぶし、油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかり摂ることができます。 ごまあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆ・砂糖・ごまで和えています。ごま良い香りがして、彩もきれいな副菜です。 (栄養価:エネルギー622kcal 塩分1.8g) 祝 卒業
続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 祝 卒業
第122回 卒業証書授与式がありました。
今日、6年生100名が立派に卒業しました。 5年生も6年生も精一杯取り組んだ卒業式は、素晴らしいものになりました。 参列していただいた皆様ありがとうございました。 多くの方に見送られ、白島小学校を旅立つことができました。 これからの卒業生の皆様の活躍を期待しています。 保護者の皆様、地域の皆様本日は本当におめでとうございました。 本日の式にはホームテレビ、RCCテレビ、広島テレビの取材がありました。式の様子は夕方のニュースの中で放映の予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3/18)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生にとっては、小学校生活最後の給食になります。 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・人参・ごぼうを甘辛く味付けして、溶き卵でとじ、最後に色味のねぎを入れて仕上げます。昆布とかつお節の天然だしや牛肉の旨味が野菜の甘みとあい、おいしい柳川風丼になっています。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーをから揚げにしました。レバーは、成長期に大切な栄養素の鉄を多く含みます。苦手な子も、食べやすいように、しっかりとした味付けで、カリッと油で揚げています。がんばって食べてもらえたらと思います。 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味付けしました。揚げ物によくあい、さっぱりと食べられます。 (栄養価:エネルギー614kcal 塩分2.0g) 日本語学習教室
視写ノートの直しをして本年度の視写ノートでの学習が終了しました。最後に終了のシールを貼りました。1年間最後までしっかり学習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級
明日のお別れの日のために、一所懸命掃除をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 掃除(6年生)
いよいよ明日が卒業式です。小学校で生活する時間も明日で最後になりました。今日は、今まで使ってきた教室の清掃をしました。心を込めて隅々まで丁寧に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語(5年生)
情景描写から大造じいさんの心情を読みとっています。グループで関わり合いながら学習を進めています。とても上手に関わり合いながら学習する姿はさすが高学年、素晴らしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間(4年生)
総合的な学習の時間で調べたことをポスターセッション形式で学級の中で発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |