![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:50 総数:257502 |
コンパスを使って 3月13日(木)![]() ![]() ![]() コンパスやものさしを使ってがんばっている様子です。 係活動 3月13日(木)![]() ![]() ![]() 6年生教室に行くと、前に出た子ども達が問題を出していました。 「係活動をしているんです。」と教えてくれました。楽しそうでした。 朝のおにご 3月13日(木)![]() ![]() ![]() 朝のドッジ 3月13日(木)![]() ![]() ![]() まずはドッジボールを楽しんでいる様子を紹介します。 今朝の飯室小 3月13日(木)![]() ![]() ![]() 水やりをしている様子です。 (写真中) もう春ですね。 (写真中) 鉄棒で回転中です。 今朝の登校 3月13日(木)![]() ![]() ![]() 給食センターからの愛 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 6年生には、給食センターから、飛び出すお手紙がついていました。 「花形のにんじん」も準備してくださっていました。 給食センターの先生からの愛を感じますね。 ありがとうございました。 「卒業祝い」 3月12日(水)![]() 「よろこぶキャベツ」には、キャベツと塩昆布佃煮が入っていました。塩味が効いていておいしかったです。 「みそ汁」には、木綿豆腐、じゃがいも、わかめ、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあるので、おいしかったです。 今日は、デザートに「ブルーベリーゼリー」付いていました。 <今日の献立> ごはん 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ みそ汁 ブルーベリーゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」> 今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。 よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。 卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。 <明日の献立> パン りんごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 理科〜まとめの学習〜 3月12日(水)
3年生は理科の学習のまとめをしました。
テストをしたのちに、「電気の通り道」「じしゃく」で学習したことを生かして、おもちゃ作りをしました。電気が金属を通る性質を利用して作ったもの、退け合う磁石の性質を利用して作ったものとアイデアいっぱいのおもちゃが出来上がりました。 次の時間には、お互いのおもちゃで遊んでみる計画です。 ![]() ![]() ![]() 時間の有効活用 3月12日(水)
5年生は、家庭科のテストがありました。10分間でテストをします。
この間は、どれだけ考えてもよいのですが、早く終わった人は、テストを提出して、残りの時間を有効に使うこともできます。 今日は、タブレットを開いてタイピングの練習をしたり、漢字の復習をしたりしていました。学活で行うお楽しみ会の流れや司会の言葉を考えて書いている人もいました。 一人一人が何をして待つのかを考えて取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 書写まとめ 3月12日(水)
4校時の様子をお伝えします。
4年生は、今年度最後の毛筆書写をしました。 心を落ち着けて、一画一画丁寧に書きました。止め、はね、払いに気を付けて筆を運びました。 まとめの学習にふさわしい、心のこもった作品が書けました。 ![]() ![]() ![]() 6年生も緊張 3月12日(水)![]() ![]() 「いい顔」をしています。 がんばるぞ5年生 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 在校生代表として、しっかりと6年生を送り出せるよう、これからがんばってくれると思います。 伝わる本気度 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 日に日に気持ちが高まり、本気度が伝わってくる6年生です。 思い出のあの場所に 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 漢字練習 3月12日(水)![]() ![]() 都道府県プリント 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 4年生は、社会科の「都道府県プリント」に挑戦中でした。一生懸命に調べている様子です。 漢字50問テスト 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 短時間学習 3月12日(水)![]() ![]() ![]() 1年生は漢字プリント、2年生は漢字プリント(クロスワード)に挑戦中でした。 朝の運動場 3月12日(水)![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |