最新更新日:2025/08/28
本日:count up80
昨日:208
総数:1010743
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

1月17日(金)授業の様子(2)

1年4組から6組の総合試験の様子です。
英語の試験を行っています。
2校時は理科を行い、総合試験は終了します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)授業の様子(1)

1月17日(金)1校時の授業の様子です。
1年生、2年生は総合試験の2日目です。
1年1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食

1月16日(木)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳です。

パン…パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに使われているぶなしめじ、野菜ソテーに使われているキャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子(6)

3年3組から5組の後期期末試験の様子です。
社会の試験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子(5)

3年生は後期期末試験が始まりました。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(木)授業の様子(4)

2年4組から6組の総合試験の様子です。
国語の試験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子(3)

2年生も総合試験を行っています。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子(2)

1年4組から6組の総合試験の様子です。
1校時は国語の試験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子(1)

1月16日(木)1校時の授業の様子です。
1年生、2年生は総合試験を行っています。
1年1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)今日の給食

1月15日(水)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
豚丼
ししゃものから揚げ
もやしの
かつお昆布あえ
牛乳です。

かつお節…かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日は、もやし・塩昆布佃煮と一緒にあえています。また、今日は地場産物の日です。豚丼に入っているチンゲンサイ、もやしのかつお昆布あえに入っているもやしは、広島県で多く作られている地場産物です。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)授業の様子(2)

3年4組5組は体育です。
男子はサッカー、女子は発表に向けて創作ダンスの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)授業の様子(1)

1月15日(水)1校時、3年生の授業の様子です。
1組は社会です。円高、円安の影響について理解しています・
2組と3組は理科で、太陽の黒点の観察結果を基に、質問に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)授業の様子(1)

1月14日(火)の授業の様子です。
2校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
組み立ての終わった作品の面取り、素地みがきを行いました。
次回、塗装をして完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)今日の給食

1月14日(火)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
鶏肉の照り焼き
紅白なます
雑煮
牛乳です。

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)今日の給食

1月10日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
和風カレーライス
グリーンサラダ
いちごプリン
牛乳です。

和風カレーライス…給食には、いろいろなカレーライスが登場しますが、今日は、日本食に欠かせない調味料のしょうゆを隠し味に入れた、和風カレーライスです。また、日本で、古くから食べ継がれてきた伝統食品である「こんにゃく」も入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られ、プルプルとした食感がおもしろい食品です。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)授業の様子(4)

3年3組は家庭科です。幼児の生活と家族について学習しています。
4組は社会。金融機関のはたらきについて理解しています。
5組は英語で、試験に向けての準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)授業の様子(3)

3年1組は国語、2組は理科です。
1組の国語は試験に向けての取り組みをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金)授業の様子(2)

1年4組と5組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
6組は理科。異なる物質の境界面での光の進み方を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)授業の様子(1)

1月10日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。
3組は社会で、武士はどのようにして政治の実権をにぎったのかを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)今日の給食

1月9日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
豚肉と野菜の
スープ煮
ポテトサラダ
牛乳です。

コンソメスープ…豚肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、手軽においしいスープを作るため、このスープを固形や顆粒にした調味料が、コンソメとして知られています。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校だより

家庭学習週間ポスター

PTA売店

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224