最新更新日:2025/07/31
本日:count up55
昨日:50
総数:257502
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

体力アップ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 大休憩、握力計に挑戦している3年生です。数人でチャレンジしていました。(写真上)
 3校時、体育で走り回る1年生です。(写真中・下)
 しっかりと体を動かして、体力がアップするといいですね。

最後の練習 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 最後の練習をがんばっていた6年生と5年生です。
 「もう卒業する実感がわいていますか?」とたずねると、ほとんどの6年生が首を振りました。まだ、卒業したくないようです。

最後の卒練 3月18日(火)

画像1
画像2
 いよいよ卒業証書授与式は明日になりました。
 最後の「卒練」を行いました。
 5年生も在校生代表として、これまでで一番がんばっていました。

歌のプレゼント 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 6年生の卒業を祝って、教頭先生が歌を聴かせてくださいました。
 「プロ」の歌を聴いて、6年生は圧倒されていました。(写真中)
 全部で4曲披露されました。すてきな歌声と伴奏が音楽室中に響いていました。
1 浜辺の歌 
2 ラルゴ
3 トロヴィトーレ第二幕第1場 重い鎖につながれて
4 旅立ちの日に(一緒に)

できのよいおもちゃ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 磁石や電気の性質を使ったおもちゃは、とても楽しそうで「できのよさ」が伝わってきます。

楽しめるおもちゃ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 2校時、理科室では3年生が理科の学習でつくったおもちゃを使って、みんなで遊んでいました。

朝からおにご 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 朝のおにごは1年生から3年生までが入り交じって、俊敏な動きを見せていました。

ランドセルを背負ったまま 3月18日(火)

画像1
 ランドセルを背負ったまま、走っている2年生です。朝から元気いっぱいですね。

朝のドッジ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 朝からドッジボールをして盛り上がる子ども達の様子です。

笑顔であいさつ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 笑顔であいさつをしてもらうと、本当に気持ちがいいです。

あいさつ 3月18日(火)

画像1
画像2
画像3
 朝から感じのよいあいさつで周りを明るくしてくれる飯室っ子達です。

今朝の登校 3月18日(火)

画像1
画像2
 今朝の登校の様子です。
 友達と楽しそうですね。
 

今日の「ほっこり」コーナー 3月17日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日の「ほっこり」コーナーは、この3枚です。
 すべて大休憩に撮った写真です。

(写真上)
 おにごっこをしている2年生です。帽子のつばを後ろにしているのは「おに」だと思います。「やる気」が伝わってきます。

(写真中)
 なわとびのジャンプ台の周りをグルグル回る、おにごっこ中の2年生です。何度もグルグル回っていました。

(写真下)
 ろくぼくに登る5年生の様子です。
 遠くから見ていましたが、一緒に登ってこちらを向いてぶら下がっていました。なんだかのんびりした空気が漂っていて「ほっこり」しました。

6年生を送る準備  3月17日(月)

 4年生が、卒業式前の校内での見送りのときに、6年生に楽しんでもらいつつ最後のお別れをしようと考え、みんなでいろいろな飾りを作っていました。画用紙に書かれた太い文字の中をよく見てみると、6年生全員の名前が書いてあり、6年生への思いを感じることができました。
画像1
画像2
画像3

2つの数量の関係は・・・  3月17日(月)

 5年生は、角柱の性質を面・頂点・辺に着目してまとめました。まとめた後、それぞれの数が何か関係性があるかどうか、考えました。それぞれの数値を比べて、2倍、3倍になっていることを見つけました。
画像1
画像2
画像3

音楽の鑑賞  3月17日(月)

 3年生が、音楽の鑑賞をしました。物語を音楽で表現している曲で、楽器が表す登場人物が決まっています。楽器の音を聞きながら「おじいさんが出てきた!」とか「アヒルだ!」と登場人物を思い起こし、音楽の間で出てくる語りを頼りに物語の世界を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

1年〜国語科〜 3月17日(月)

画像1
画像2
 5時間目は、プリントを使って、国語の学習の復習をしました。
 正しく鉛筆を持って、ゆっくり丁寧に字を書くことを意識しました。静かに集中して学習しました。
 

今日の給食 3月17日(月)

画像1
 「親子丼」の鶏肉がふわふわで柔らかく煮えていました。味は少し甘めで、おいしかったです。
 「小いわしのから揚げ」は、骨ごと揚げてありました。歯ごたえは良かったですが、骨ごとおいしく食べられるようにしっかりと揚がっていました。
 「レモンあえ」は、ゆでたキャベツをレモン汁で味付けしてありました。ほんのり酸味がありましたが、キャベツの甘さが引き立つおいしさでした。

<今日の献立>
親子丼
小いわしのから揚げ
レモンあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理の紹介です。広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」とも呼びます、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみとして食べるのは全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。さしみにするには、とれたてのものを氷水でしっかりと洗います、「七度洗えば鯛の味」といわれ、よく洗うことでおいしくなります。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。

<明日の献立>
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

「主役」 3月17日(月)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、卒業証書授与式の主役です。
 その日が近付いてきて、どのような気持ちで練習に臨んでいるのでしょうか。

在校生代表として 3月17日(月)

画像1
画像2
 5年生は、在校生代表としてがんばっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

飯室小学校のきまり

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005