最新更新日:2025/07/30
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

12月17日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
すきやき
甘酢あえ
チーズ
牛乳

白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。冬が旬の野菜がたくさんで、おいしかったですね。

6年生 MLB教育

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6年生のMLB教育の授業の様子です。

MLB教育とは、「Making Life Better(よりよい人生を作る」の略です。
広島市は、小学校5年生から中学校3年生まで、MLB教育に取り組んでいます。

今日の6年生の授業は、「怒りをどうコントロールすればよいか考えよう」の学習でした。
スクールカウンセラーの先生と担任の先生の二人で授業をしました。

グループで考えを出し合いホワイトボードに書き、その中でのおすすめを1つ選んで、その理由も書きました。
その後、各グループの発表を聞きました。

1年生 生活科

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1年生の生活科の授業の様子です。

チューリップの球根を植えました。
春に花が咲くのが楽しみです。
花が咲くころは2年生です。

5年生 ごはんとみそ汁 調理実習

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5年生の家庭科 調理実習の様子です。鍋でごはんを炊き、出汁をとってみそ汁を作りました。
中の様子が見える透明な鍋でお米を炊くと、沸騰する様子や蒸らして水がひく様子、底のごはんが焦げてしまう様子までしっかり見えるので、みんな鍋に釘付けでした。
みそ汁は煮干しからだしをとり、実として大根・油揚げ・ねぎ・わかめを加えました。班で助け合って手順を確認したり、食材を切ったりして頑張っていました。子どもたちがみそ汁を作っている間に、栄養教諭が湯にみそを溶いたものを用意し、だしにみそを溶いた自分たちのみそ汁と飲み比べをしました。味や香りを比べると、「湯の方はみその香りしかしないけど、自分たちの方はみそと煮干しの香りがする」「自分たちが作った方がなんだかおいしく感じる」など、交互に飲みながら考えてくれました。だしをとったみそ汁の方がおいしいと言っている児童がほとんどでした。日本の伝統的な和食には欠かせないだし、うまみの大切さが伝わっていたら嬉しいです。

文化の祭典に児童が出場しました

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文化の祭典「ことばの部」が、令和6年12月14日(土)に、JMSアステールプラザ 中ホールで行われました。

この「ことばの部」に皆実小の児童が出場しました。
出場したのは、5年2組の中川愛菜さんです。
中川さんが書いた読書感想文「話す勇気」が広島市の5年生の中で、最優秀作品に選ばれました。

たくさんの観客の中で、しっかりと感想文を伝えることができました。大きな拍手をもらいました。
堂々とした態度でとても立派でした。
皆実小の他の児童や保護者の方も応援にかけつけていただきました。ありがとうございました。

中川さん、とってもよくがんばりました。お疲れさまでした。

12月16日 今日の給食

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(今日の献立)
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので、食事でとる必要があります。鉄を含む食品をしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
鉄ちゃんのサラダには、子どもたちが苦手そうな食べ物も使われていたので、食べてくれるか少し心配でしたが、残食が少なく、驚きました。カレーは安定の人気献立です。寒い冬ですが、元気でもりもり食べてくれるので、とても安心しています。

文化の祭典(ことばの部)に5年生児童が出場します

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文化の祭典「ことばの部」に5年生児童が出場します。

読書感想文の部で、第5学年の中川さんが書いた「話す勇気」が広島市の5年生の中で、最優秀作品に選ばれました。
文化の祭典「ことばの部」で発表します。

発表に向けて、水曜日の昼休憩に、体育館で感想文の発表会をしました。1年生から6年生まで、たくさんの児童が聞きに来てくれました。
中川さんは、原稿も見ずに堂々と発表し、みんなから大きな拍手をもらいました。
みんなから感想もたくさん言ってもらいました。
皆実小のみんなで応援しています。中川さんがんばって!!

文化の祭典「ことばの部」は次のように行われます。
【日時】 令和6年12月14日(土)
     13:00〜15:00
【場所】 JMSアステールプラザ 中ホール
     中区加古町4−17
 
 ※ 一般席もありますので、関心のある方はぜひお越しください。

6年生 理科

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6年生の理科の授業の様子です。

「月」の学習をしています。
今日は残りの時間で、タブレットを使って「月」について一人一人が調べました。
教科書には出ていない、いろいろなことが分かりました。

5年生 調理実習をしました

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5年生の家庭科の授業の様子です。

調理実習をしました。
ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。

いりこでだしを取りました。
だしを取った後のいりこを子どもたちが食べていたので見ていると、「食べていいですよ」と言ってくれました。だしを取った後のいりこもおいしかったです。

野外活動で野外炊飯の経験があるので、みんな上手に作ることができました。
ご飯もみそ汁もおいしかったようです。

休憩時間の様子

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休憩時間の様子です。

寒くなりましたが、大休憩には外に出て元気に遊んでいます。
冬休みまであと1週間ちょっとです。
がんばりましょう。

3年生 「人権の教室・人権の花の贈呈式」

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3年生の様子です。

体育館で、「人権の教室・人権の花の贈呈式」がありました。
広島法務局人権擁護委員協議会 人権擁護委員の2名の方にきていただきました。
校長先生から、「人権」とはどういうことかお話がありました。
「自分らしく生きる権利」「自由に考え、自由に行動し、幸福に暮らせる権利」だというお話でした。「いじめは人権を傷つける大きな問題であり、自分らしく生きることができない。」というお話もありました。

その後、DVDを見ました。どうやったら優しい気持ちになれるかを考えることができました。

そして、ヒヤシンスの球根をいただきました。
みんなで大切に育てます。

人権擁護委員の方のお話を聞いて、思いやりの心や、かけがいのない命を大切にしなければならないと思いました。

一人一人が、思いやりと優しい心を大切にして、一人一人の違いを認めたり、自分や友達のよいところを見つけたりして、「いじめ」のない、楽しい毎日が過ごせるようにしましょう。

人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました。

2年生 生活科

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2年生の生活科の授業の様子です。

「おもちゃランド」の準備をしています。
1年生に、おもちゃの作り方や遊び方を紹介します。

各グループで準備をし、説明の練習をしました。
みんなに聞いてもらって、よかったところやアドバイスを伝えてもらいました。
楽しみですね

1年生 さんすう

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1年生の算数の授業の様子です。

1年生は、これまで、たし算やひき算の学習をがんばりました。
今日は、計算ピラミッドのプリントに取り組んでいました。

12月13日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分を褒めるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、出来上がりの色や材料などによって色々な種類があります。今日は、赤みそを使ったみそおでんです。今がおいしい時期の、さといもや大根が入っています。温かいおでんを食べると、体も温まりますね。

1年生 生活科

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1年生の生活科の授業の様子です。

何やら準備をしているようです。
どんぐりの迷路もありました。こまやけん玉もありました。
飾りつけや景品もありました。
お祭りでもするのかな?ゲームコーナーかな?

楽しそうに活動していました。

2年生 道徳

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2年生の道徳の授業の様子です。

「すてきなえがお」のお話を読みました。
お母さんと一緒にバスに乗っていいた私は、バスが急に止まった時、よろけて近くのおばさんの足を踏んでしまいました。
このとき、自分なら「ごめんなさい」と「言うか」、「言わない(言えない)か」と子どもたちに聞きました。
「言う」「言わない(言えない)」のどちらかを黒板にシールを張りに行きました。
それぞれの考えをたくさん発表することができました。
ワークシートにもしっかりと書くことができました。
とても素晴らしい授業でした。

3年生 理科

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3年生の理科の授業の様子です。

体積が同じで、種類が違う物の重さを調べようの学習です。
体積が同じ、木、アルミニウム、銅、鉄の重さは違うのかどうか、違うなら重い順番はどうなるか予想をノートに書いて発表しました。
理由もつけて発表することができました。
ノートもわかりやすく丁寧に書くことができるようになっています。

4年生 道徳

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4年生の道徳の授業の様子です。

「泣いた赤おに」のお話を読みました。
赤おにと青おには友達なのだろうか?考えました。ワークシートにもしっかりと自分の思いを書いて発表しました。
その後、本当の友達についてみんなで考えました。

12月12日 今日の給食

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(今日の献立)
パン
りんごジャム
スパイシーレバー
温野菜
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

行事食「冬至」
今年の冬至は21日です。冬至は1年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしています。

写真はかぼちゃを丸ごと茹でている様子です。給食で使うたくさんのかぼちゃを、そのまま切るのは硬くて大変です。そのため、包丁が簡単に入るくらい、少し柔らかくなるまで茹でてから切ります。釜の中のかぼちゃは、お風呂に浸かっているみたいでなんだかかわいいですね。
スパイシーレバーは、下味のついた豚レバーに、レモン果汁・カレー粉・ガーリックパウダー・パプリカパウダー・チリパウダーで味をつけ、コーンスターチをまぶして揚げています。とても残食が少なかったです。

1年生 図工

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1年生の図工の授業の様子です。

「たいせつボックス」を作っています。
大切なものを入れる箱でです。
箱の周りに紙をはったり、絵をかいたり、飾りをつけたりしました。
中に仕切りを作っている子供もいました。
「この箱に何を入れるの?」と聞くと、
「内緒」と教えてくれませんでした。
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