![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:132 総数:658141 |
目の健康のために![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうを花束にして…。
お世話になった6年生に,たけたん畑に咲いていたスイセンの花を花束にして送りました。「いい匂い。」「喜んでくれるかな。」「お味噌汁おいしかったな。」一人ひとり,摘んだ花を一緒にして束ねました。
![]() ![]() 3月7日の給食献立
3月7日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、米麺汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、米麺汁に葉ねぎを入れています。また、米麺・えのきたけも、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 卒業式の練習その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう&出発の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間の出来事や自分たちの気持ちをせりふにして,群読のシナリオに盛り込んでいきます。運動会のこと,町探検のこと,おもちゃまつりのことなどを振り返って,グループごとに群読のリズムに合わせたせりふを考えていきました。 最後に,みんなで声を合わせて群読をしました。これからすてきな群読になるよう練習を重ねていきます。 かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食献立
3月6日の給食は、ごはん、含め煮、酢の物、牛乳です。
<給食放送より> 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 ![]() ![]() オリジナルみそ汁「みそたん」!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理には,4年生と5年生の2人もお手伝いで参加しました。材料を切ったり味付けをしたり,子どもたちの手際の良さには感心しました。 子どもたちが心を込めて作った「みそたん」の味は,最高でした。心も体もあたたまる「みそたん」でした。 誕生日会&卒業お祝い会をしました!
たけたんでは,フレスタにみんなで買い物に行き,学校に戻って誕生日会と卒業お祝い会をしました。これから頑張りたいことや今までの感謝の気持ちを発表し,和やかな会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食献立
3月5日の給食は、黒糖パン、豚レバーのケチャップソースかけ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、野菜スープにたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。 ![]() ![]() 3月4日の給食献立
3月4日の給食は、ポークカレーライス、ツナサラダ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。 今日は本校に備蓄していたアルファ化米を提供しました。 ![]() ![]() 卒業式の練習その1![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の飾り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて 〜みんなの夢〜![]() ![]() 3月3日の給食献立
3月3日の給食は、ちらしずし、さわらの天ぷら、おひたし、豆腐汁、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。 ![]() ![]() みんな みんな ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だより・学校だよりの掲載2月28日の給食献立
2月28日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、牛乳です。
<給食放送より> 五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのでしょう。それは、もやし・こまつな・とうもろこし・にんじん・塩昆布佃煮の5つの材料を使ったあえ物だからです。加熱して、よく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩であえています。お皿の中にある、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。 ![]() ![]() 最後の委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の卒業をお祝いして,5年生が中心になって進行しました。一緒にゲームを楽しんだり,メッセージカードを渡したりしました。6年生からのビデオメッセージもありました。お世話になった6年生と一緒に楽しいひとときを過ごしました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |