![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
修了式
体育館に1〜5年生が集まり修了式を行いました。
校長から今年度の振り返りを行い、昨年度より多くの子が目標をもってがんばっていたことを話しました。また、春休みには、次の学年の準備をしっかりとして安全に過ごしてほしいことを伝えました。 式では、今年度で離任する先生の紹介を行い、5年生児童代表のあいさつ文の中に、感謝の気持ちがたくさん入っておりさみしい別れとなりました。 保護者の皆様、地域の皆様、一年間、温かいご支援をいただきありがとうごさいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今日は、今年度最後の登校日です。
教室では、仲良かった友達と楽しく遊んだり、教室の片付けや清掃をしたりして今年度最後の一日を過ごしていました。しばらくの間、友達と会えませんが、4月に進級して新しいクラスを楽しみにしている子どもたちも多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん 赤魚のレモン揚げ 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切り干し大根の炒め煮とみそ汁です。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。 今日は今年度最後の給食でした。子どもたちはこの1年で、自分の食べられる量が分かったり、時間を意識して食べることができるようになったり、苦手なものが食べられるようになったりしました。来年もしっかり給食を食べて心も体も元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() 今日の学習
春休みまであと2日間になりました。各学級では、まとめの学習と作品などの整理がおこなわれていました。
2年生は、算数で「おぼえているかな?」の問題にチャレンジしていました。正確な筆算をしようと集中しています。一回で合格すると大喜びでした。 3年生は、4年生になっても引き続く使うワークやテキストをまとめていました。みんな協力的で、自分たちでできることは進んでやっています。 5年生は、体育でサッカーをやっていました。みんな楽しそうでゴールが決まると大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上温品さくらまつり(5)
遊びがとても充実していますが、綿菓子作り、豚汁など昼食が取れる場所もあります。子どもたちは、まつりの中でとても楽しませてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上温品さくらまつり(4)
今年は、天候がよく外での遊びが賑わっています。
クップ、ストラックアウト、キックターゲットなど、楽しみながらできる遊びがあり、得点を競っていました。ストラックアウトやキックターゲットの的は、地域の方が手作りされたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上温品さくらまつり(3)
幼児から小学生、大人の参加もありとてもにぎわっています。両手でけん玉は、なかなか成功しません。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上温品さくらまつり(2)
体育館の中では、昔から行われている遊びの体験ができます。
紙飛行機、竹鉄砲、コマ回しなどを子どもたちは教えてもらって挑戦しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上温品さくらまつり(1)
まちづくり協議会の皆さんが主催された「上温品さくらまつり」が小学校で行われました。今年度で3年目になります。今日は、春を通り越したような気候となり、和やかで笑顔の絶えないさくらまつりになりました。開会式は、和太鼓クラブの演奏からスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
6年生が卒業した後、学校がさみしくなりましたが、1〜5年生の教室では、まとめの学習や作品の仕上げをがんばっていました。
2年生は、「春休み中の生活」について、みんなで読みながら確認をしていました。ルールやきまりを守って安全に過ごしてほしいと思います。 4年生は、2クラス合同でドッジボールをやっていました。4月に比べて、投げる力がずいぶんついていました。みんな楽しくやっています。 5年生は、家庭科で栄養教諭と専科担当2人で「食物アレルギー」について学習を進めていました。食物アレルギーを持つ人とそうでない人が安全に過ごすために気を付けることをグループで考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見送り
今朝は雪混じりの雨が降り寒い朝になっていましたが、卒業式が終わり見送りの時間には青空が広がっていました。6年間使った校舎を背にして5年生、先生、保護者の皆さんで見送りをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式
第57回卒業証書授与式を行い48名の児童が巣立っていきました。これまで、6年生は、呼名の返事やお別れの言葉、歌を一生懸命に練習してきました。練習の成果を十分発揮し、とても素晴らしい式になりました。お別れは、とても寂しいことですが、中学校での一層の活躍を期待しています。
ご参列していただいたご来賓の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童とのお別れ
今日は、卒業証書授与式です。卒業式前に全校児童とのお別れです。これまでの感謝の気持ちを込めてみんなが拍手で送っています。5年生の前を通ると紙吹雪で卒業をお祝いしていました。6年生は、堂々と校内を歩きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎから優しい甘みが出ておいしいですね。 今日は1年生から6年生全学年で食べる今年最後の給食でした。思い出ムービーを見て1年間の給食の様子を振り返りました。 進級しても、中学校に行っても、しっかり給食を食べて心も体も大きく成長してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
明日は、卒業式です。休憩時間には、6年生と遊ぶ児童がたくさんいました。
1年生は、図画工作で作ったカラー版画をしていました。水で濡らして擦ると色鮮やかな版画になっていました。 4年生は、理科で並列つなぎと直列つなぎを復習して回路を作っていました。エナメル線を削って電気が上手く通ると扇風機が回ります。 6年生は、図工で作品バックを完成させていました。これまでの作品を入れた後、友達からメッセージをもらっています。今のクラスで過ごすのも明日で終わりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。 今日は6年生と望ましいおやつのとり方についての授業をしました。これから年齢を重ねるにつれて、自分の食事を自分で決める機会が増えていきます。おやつもその一つです。お腹を満たすだけの食事やおやつのとり方ではなく、自分自身の将来の体のことを考えてさまざまな食品や食事を選択することができるようになっていって欲しい、ということを伝えました。 そして、おもいでの給食献立集を配りました。給食室から、卒業お祝いのプレゼントです。ぜひお子さんと目を通し、会話や調理のきっかけにしていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、近くの山が雪化粧し寒い日になりました。
学級をまわってみると、ほとんどのクラスでまとめの学習をおこなっていました。 4年生は、総合的な学習の時間に「防災学習」を行い、新たに調べて知ったことや災害にあったときの行動についてまとめていました。地震が起きてコンロがついていたらすぐに消すことや頭や身守る守ることなどを記事にしています。 5年生は、音楽で今年習った歌を歌っていました。「大切なもの」を口を大きく開けて楽しく歌っています。 6年生は、卒業制作で作っている箱に透明なニスを塗っていました。少し焦っていましたが、「今日乾かして持って帰る。」と教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
春を思わす暖かさになり、昼休憩は、ほとんどの子どもたちが外で遊んでいました。
たんぽぽ学級は、1年間の行事を振り返っていました。運動会での表現や安佐動物公園に行ったことを懐かしく思いだしていました。 2年生は、計算ピラミッドをやっていました。隣の数をたして上の段に書いていきます。上から考えていくとひき算を使って考えていきます。思考しながら取り組んでいました。 3年生は、音楽で今年度始めたリコーダーの学習を振り返っていました。先生から階名を聞いて指で押さえて確かめていました。とてもいい音が鳴るようになりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 ![]() ![]() 卒業式予行演習
5校時、卒業式予行演習を行いました。
予行演習まで、5年生と6年生は、一緒に練習を積み重ねてきました。 6年生は、姿勢を正しくして卒業証書を受け取ることができました。 呼びかけでは、緊張しながらも、感謝の気持ちや未来への希望を伝えようと真剣に語ることができました。 6年生の歌は、最後を盛り上げるような歌声で、本番に向けて順調に仕上がってきています。 卒業式本番に向けて、高学年の子ども達は、力を合わせてがんばっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |