最新更新日:2025/03/07
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

目の健康のために

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 今日は,保健委員会の児童が目の健康に関する校内放送を行いました。近視が進まないようにするためにどのようにしたら良いかまとめてある動画を放送し,動画の内容に関するクイズを出しました。今日の放送をきっかけに,目の健康に関心をもってほしいと思います。

ありがとうを花束にして…。

 お世話になった6年生に,たけたん畑に咲いていたスイセンの花を花束にして送りました。「いい匂い。」「喜んでくれるかな。」「お味噌汁おいしかったな。」一人ひとり,摘んだ花を一緒にして束ねました。
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3月7日の給食献立

3月7日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、米麺汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、米麺汁に葉ねぎを入れています。また、米麺・えのきたけも、広島県で多く作られています。

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卒業式の練習その2

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 卒業証書授与の場面の練習をしました。担任から呼名され,ステージの中央で卒業証書を受け取ります。返事をするとき,歩くとき,礼をするとき,卒業証書を受け取るとき,ステージから自分の席に戻るとき・・・動作の一つ一つに気を付けながら練習を重ねています。

ありがとう&出発の会

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 2年生の教室では「ありがとう&出発の会を開こう」というテーマで,学級活動を行っていました。1年間一緒に過ごした友達に感謝の気持ちを伝え,3年生に向かって一緒に頑張ろうという気持ちをもたせることをねらいにしています。
 1年間の出来事や自分たちの気持ちをせりふにして,群読のシナリオに盛り込んでいきます。運動会のこと,町探検のこと,おもちゃまつりのことなどを振り返って,グループごとに群読のリズムに合わせたせりふを考えていきました。
 最後に,みんなで声を合わせて群読をしました。これからすてきな群読になるよう練習を重ねていきます。

かたちづくり

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 1年生の算数科「かたちづくり」の授業の様子です。この時間は,色板を並べて,いろいろな形づくりをしました。同じ枚数の色板を使っても,いろいろな形ができることを学んでいきました。

3月6日の給食献立

3月6日の給食は、ごはん、含め煮、酢の物、牛乳です。

<給食放送より>
含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

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オリジナルみそ汁「みそたん」!

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 たんぽぽ学級の6年生がたけのこ学級とたんぽぽ学級の友達のために,オリジナルみそ汁を作りました。みそ汁の名前は「みそたん」です。子どもたちが名付けました。
 調理には,4年生と5年生の2人もお手伝いで参加しました。材料を切ったり味付けをしたり,子どもたちの手際の良さには感心しました。
 子どもたちが心を込めて作った「みそたん」の味は,最高でした。心も体もあたたまる「みそたん」でした。

誕生日会&卒業お祝い会をしました!

 たけたんでは,フレスタにみんなで買い物に行き,学校に戻って誕生日会と卒業お祝い会をしました。これから頑張りたいことや今までの感謝の気持ちを発表し,和やかな会となりました。
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3月5日の給食献立

3月5日の給食は、黒糖パン、豚レバーのケチャップソースかけ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、野菜スープにたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。

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3月4日の給食献立

3月4日の給食は、ポークカレーライス、ツナサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。

今日は本校に備蓄していたアルファ化米を提供しました。
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卒業式の練習その1

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 今日からいよいよ本格的に卒業式の練習を始めました。まずは,ステージでの立ち位置を決めて,歌の練習です。卒業式では「旅立ちの日に」を5年生と一緒に歌います。今日は,6年生だけの練習でしたが,体育館の隅まで歌声が届くよう一生懸命に練習を重ねていました。

卒業式の飾り

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 1年生の教室では,お世話になった6年生の卒業をお祝いして,卒業式の飾りを作っていました。蝶の飾りを心を込めて作りました。6年生も喜んでくれることでしょう。

卒業式に向けて 〜みんなの夢〜

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 今日から体育館で卒業式の練習が始まります。6年生の教室の近くには,写真のような掲示がありました。担任と子どもたちの真剣な気持ちが伝わってきます。

3月3日の給食献立

3月3日の給食は、ちらしずし、さわらの天ぷら、おひたし、豆腐汁、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。

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みんな みんな ありがとう

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 1年生の道徳の授業の様子です。今日は「みんな みんな ありがとう」というお話を読んで,入学してから1年間の生活を振り返りました。そして,様々な人に支えられて過ごしてきたことに気付きました。授業の最後に,お世話になった家族の人へ感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。

校長室だより・学校だよりの掲載

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 校長室だより「エール」・学校だより・3月行事予定を掲載しましたので,ご覧ください。

こちらからどうぞ!↓

エール11号(3月号)

学校だより12号

3月行事予定

2月28日の給食献立

2月28日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、牛乳です。

<給食放送より>
五色あえ…五色あえは、どうして五色あえという名前なのでしょう。それは、もやし・こまつな・とうもろこし・にんじん・塩昆布佃煮の5つの材料を使ったあえ物だからです。加熱して、よく冷ました材料を、酢・さとう・しょうゆ・塩であえています。お皿の中にある、5つの材料を見つけることができますか?彩りがきれいで、おいしいあえ物ですね。

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最後の委員会活動

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 今日は,委員会活動の日でした。常時活動はまだ残っていますが,このように集まって活動することは今年度最後となりました。それぞれの委員会では,1年間の活動の振り返りをしていました。

6年生を送る会

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 写真は,6年生を送る会の様子です。本校では,年間を通じて縦割り班活動を行っています。この6年生を送る会も縦割り班ごとに行うことにしています。
 6年生の卒業をお祝いして,5年生が中心になって進行しました。一緒にゲームを楽しんだり,メッセージカードを渡したりしました。6年生からのビデオメッセージもありました。お世話になった6年生と一緒に楽しいひとときを過ごしました。
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