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最新更新日:2025/06/13 |
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真亀 春のたより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも真っ先に春の訪れを告げてくれるしだれ桜。 例年ならば、卒業式の頃には花を咲かせているのですが、 今年はあまりの寒さに、一輪も花は開いていませんでした。 土日の間にかなり気温が上がったので、 様子を見に行ってみると、いくつか花が開いていました。 あいにくの曇り空だったので、美しい色の花の写真は撮れませんでしたが 何輪か開いている花を見つけることができて、 とてもうれしくなりました。 一年生が大切に育てている鉢植えのヒヤシンスの花も咲き始めました。 花の色は、咲いてからのお楽しみだったらしく、 「わたしは、紫の花が良かったんだけどなあ。」 と、言いながらも、うれしそうに ピンクのきれいな花に水をやっていました。 「ぼく、もう何十日も水をやってないのに、どうして咲いたのかなあ。」 と首をかしげている子もいました。 少しずつ本格的な春が近づいてきましたね。 3月24日(月)
ごはん
豚じゃが ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() あと3日となりました…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年での登校日はあと3日となりました。 3校時、教室を見て回ると、 2年生は「お楽しみ会のリハーサル」 3年生は「そろばんで計算」 4年生は「算数の復習」をしていました。 今の学年で行う授業も残り少なくなりましたが、 それぞれ楽しく、また熱心に学習していました。 3月21日(金)
ごはん
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。 ![]() ![]() 真亀小学校自慢の卒業生![]() ![]() 雪化粧をした寒い卒業式の朝でした。 予想通り、大変立派な態度で 卒業証書授与式を終え、笑顔で巣立っていきました。 元気で… これから先の幸せを心から祈ります。 ![]() ![]() 第48回卒業証書授与式
本日、第48回卒業証書授与式を挙行いたしました。29名の卒業生が晴れて、真亀小学校を巣立っていきました。卒業生一人一人が、とても立派な態度で式に臨むことができました。6年間様々なことがありました。友達や先生方、地域や保護者に方々への感謝の気持ちをしっかりと伝えることができた卒業式だったと思います。
在校生代表として5年生は、卒業生を呼びかけや、退場の合奏で、送り出してくれました。 ご来賓の皆様、保護者の皆様、本日は卒業生の晴れの門出を祝福いただき誠にありがとうございました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。明日に向かって一歩ずつ踏み出していってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 堂々とした入場から始まり、卒業証書を受け取る際も大きな声で返事をし、気持ちのこもった呼び掛けと歌も行い一歩一歩踏みしめながら退場していきました。 さすが6年生。真亀小学校の最高学年だなという姿に感動しました。 前日準備(4・5年)
明日の卒業式に向けて、4・5年生による前日準備を行いました。校舎内や体育館など掃除をしたり、会場作りをしたりしました。さすが来年度の高学年です。てきぱきと自分のするべきことをもくもくと行い、ほかにも手伝うことがないか見つけていました。おかげで、とてもスムーズに終わることができました。明日は、6年生の晴れの舞台です。お祝いと感謝の気持ちを込めて、準備に取り組んだ4・5年生の思いが、6年生に届くといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)
赤飯
鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。 ![]() ![]() 明日は卒業式![]() ![]() 1回1回、練習するたびに立派な態度になっていく6年生。 在校生代表として、式に参列し、 話を聞く態度や呼びかけのパートなども 一生懸命頑張っている5年生。 退場の合奏が大変上手になり、式の最後を盛り上げます。 午後からは会場準備で5年生、そして4年生も一緒に 明日の準備をしてくれました。 準備万端。 明日は最高の卒業式に、きっとなります! 卒業式前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会場となる体育館もですが、下駄箱や会議室、廊下、トイレなど協力してきれいにすることができました。 学習方法について![]() ![]() ![]() ![]() 「PDCA」を意識し、より効率的に、より効果的な学習方法を、自分なりに見つけ取り組んでいます。 漢字の50問テストでは、1年間の漢字の総まとめとして、自分が苦手な漢字に絞って学習するよさを感じているようでした。 これかの学習を通して、「今何をすべきか」考えられる子どもたちに育っているように思います。 3月17日(月)
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 ![]() ![]() 卒業の日、間近![]() ![]() ![]() ![]() 今朝はとても寒く、遠くの山は雪で白くなっていました。 冷え込む体育館で、6年生と証書授与の練習をしました。 今日が当日でもいいくらいにすばらしい態度です。 6年生の教室や廊下では、 PTAから贈られたお祝いの花がとても美しく、 小学校生活最後の日々を彩っています。 ありがとうございました。 3年生とのボンド活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異学年でグループを作り、担任が隠したカードを見つけてキーワードを集めていきます。 校舎内外に隠しているので、子ども達は協力しながら見つけていました。 楽しくてついつい大きな声が出て他の学年の迷惑になってしまうかな...と心配していたのですが、そこはさすが3・4年生! 小声で相談しながら廊下も上手に歩くことができました。 勝手に一人で動いたり、喧嘩をしたりすることもなく、どのグループも仲良く楽しみながら活動することができ、終わった後も全員が「楽しかった!!!」と教えてくれました。 4年生はグループのリーダーとして3年生をまとめながら広い範囲を探すのはかなり大変だったと思いますが、3年生からも楽しかったという声があがったのは、4年生の頑張りの証拠だと思います。 みんなが楽しめるように動くことができた4年生。よく頑張りました! 卒業式予行練習![]() ![]() 始まる前は、初めての儀式で緊張もありソワソワしている様子でしたが、式が始まると姿勢を崩さずしっかりと5・6年生の様子を見学することができました。 終わった後に感想を聞くと「緊張した!」、「6年生がすごくかっこよかった!」と口々に言っていました。 来年度は在校生代表として送り出す側になる5年生の姿と、卒業生として堂々としている6年生の姿を近くで見ることができ、とても貴重な時間となりました。 4年生も立派な姿を見せてくれました!よく頑張りました!! あなた、ミモザさんなのね!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室に持ってきてくれました。 黄色い小さな花をたくさんつけた、春らしいお花です。 今年度最後のロスフラワーとのこと。 1年間、色とりどりのお花に、 ずいぶん心を慰められました。 そして、4年生は、1年間お花を生けたり育てたりと 校内の美化に、優しい心で関わりました。 ありがとう。 届けられたお花と葉っぱをじっくり眺めていると、 どこかで見覚えがあるような… そうだ! この葉っぱは、玄関にいる『友達くん』と同じ葉っぱだ! 花瓶を持って行って比べると、間違いありません。 「あなた、ミモザさんなのね!」 今回の、そして今年度最後のロスフラワーは 『銀葉(ぎんよう)アカシア』 別名では『ミモザ』と呼ばれます。 マメ科の常緑樹で、冬から春にかけて花を付けるそうです。 3年生のお気に入り、『友達くん』の本名は『ミモザ』だったのね。 花言葉は、『優雅』そして… 『友情』だそうです。 3月14日(金)
柳川風丼
レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。 ![]() ![]() 6年生と思い出づくり
大休憩に、6年生と先生方でドッジボールをしました。事前に6年生が卒業プロジェクトとして企画し、先生方に声をかけてくれていました。今日は、グラウンドで遊ぶということで、ドッジボールになりました。2つのコートに分かれて、やりました。天気も良く暖かい中、体を動かして汗を流しました。卒業まであと少しとなりましたが、皆さんと楽しい思い出ができました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() えがおのひみつたんけんたい
3月13日(木)の1、2時間目に生活科「えがおのひみつたんけんたい」の学習で消防署高陽出張所へ校外学習に行きました。消防署では、道具や服などを見たり、触ったりして消防の仕事について知ることができました。
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広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |