最新更新日:2025/06/13
本日:count up73
昨日:98
総数:318328
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

3月24日(月)いよいよあと二日

 今年度の学習は、今日を入れてあと二日となりました。
 今日は、担任から原っ子一人一人に成長したところを伝えながら「あゆみ」を渡しました。
 また、上手になった合奏を担任に聴いてもらおうと練習したり、まとめのプリントをしたり、運動場や教室でお楽しみ会をしたりして過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)1年生 新1年生を迎えるために

 今日は1年生が大掃除をしていました。まずは机や椅子につけているテニスボールのごみを取り、廊下に机や椅子を出しました。この並べ方を見てください。丁寧に並べ、美しいです。
 広くなった教室で床を磨いていました。新1年生が気持ちよく学習できる教室になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)2年生 図画工作科 もようづくり

 紙を折って、色を選んで角に付けて模様をつくりました。 
 教師の説明を聞いて「(色を)辺じゃなくて頂点につけるんだ」と発言した原っ子がいました。算数科で学習したことを使って理解したことを伝えていて、全員が作り方をよく理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)卒業証書授与式 1

 本日は、令和6年度卒業証書授与式を行いました。112名の卒業生が、5年生、保護者の皆様、ご来賓の皆様、教職員に見守られる中、堂々とした姿で卒業証書を受け取り、原小学校を巣立っていきました。これまで過ごしたきた6年間の成長を感じ、嬉しく思います。これからの中学校生活も教職員一同心から応援しています。
 6年生の皆さん、卒業おめでとう。
画像1 画像1

3月19日(水)卒業証書授与式 2

 担任から名前を呼ばれると「はい」と凛とした声で返事をし、壇上へ向かいます。6年生が一人ずつ、校長から卒業証書を受け取る姿はとても立派でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)卒業証書授与式 3

 在校生代表の5年生と保護者の方、教職員が中庭に集まり、花道をつくって6年生を見送りました。6年生の子どもたちは、卒業式が終わり一段と晴れやかな笑顔で花道を歩いて原小学校を後にしました。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 みなさんの素敵な未来を応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 1

 6年生の卒業をお祝いして、校内のいろいろな場所に手作りの掲示物を飾っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 2

 たんぽぽ学級教室前の廊下の掲示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 3

 1年間の給食の献立を掲示してお祝いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 4

 各学年の廊下やことばの教室の前の掲示板です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 5

 階段の踊り場や音楽室前もお祝いの掲示物で華やかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)お祝いの掲示 6

 窓ガラスにも「おめでとう」の掲示があります。
 地域の方に育てていただいたサクラソウも卒業式の会場を彩ってくれました。
 学校中がお祝いムード一色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)行事食「卒業祝い献立」

 今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立で「赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳」でした。昔からお祝いの時に食べられる赤飯の赤い色が華やかです。給食室では6年生のために花形のにんじんを一人一枚ずつ作り、給食の先生が教室へ届けました。かきたま汁をお椀に注いだ後、一枚一枚トッピングするとさらに華やかになりました。小学校最後の給食の楽しい思い出の一つになってもらえたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)会場の準備

 午後は5年生と教職員でそうじや会場の準備をしました。写真のように、会場は準備万端です。
画像1 画像1

3月18日(火)6年生 卒業式1日前の様子

画像1 画像1
 今日は、「あゆみ」を渡して成長を振り返ったり、学級でレクリエーションをしたりして過ごしました。
 3校時は卒業式に向けて最後の練習でした。みんなでよい卒業式にしようと、気持ちを確認しました。
画像2 画像2

3月18日(火)5年生 国語科 大造じいさんとガン

 国語科で「大造じいさんとガン」を読みました。すぐれた表現に着目して読み、本の帯を作る活動を通して物語の魅力を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(月) アルファ化米のごはん1

 今日の給食は「広島カレー 野菜ソテー 牛乳」でした。ごはんは、給食用の非常食として保管していたアルファ化米を給食室でお湯で戻して作りました。アルファ化米は、生の米を炊飯した直後に急速に乾燥させたものです。一度炊いてから乾燥させているので、お湯や水で戻すとごはんとして食べることができます。今日は給食室で衛生的な状態で作りました。普段食べているごはんと少し違いますが、子どもたちにとって非常食を経験するよい機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月) アルファ化米のごはん2

 ダンボールにビニール袋を被せ、その中にアルファ化米を入れ、熱湯を加えてよく混ぜた後、封をして15分ほど置いて蒸らすと出来上がりです。水で戻す時には1時間くらい置きます。よく混ぜながら、クラスごとに配食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)たんぽぽ学級

 たんぽぽ1組の南側の花壇ににんじんを植えています。だいぶ大きくなりました。プランターにイチゴを植えていますが、花がついていました。
 太陽農園のたまねぎも順調に育っています。今日は草抜きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)2年生 体育科

 気温は高くはなかったですが、晴れていて気持ちよく身体が動かせる一日でした。大休憩、昼休憩に運動する原っ子が多くいました。
 3時間目には2年生がボールけりゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信 (イラストは株式会社図書出版出町書房より)

非常時における登下校について

PTA関連

通学路図

本校へのアクセス

学校連絡ポータル

年間指導計画

こどもに関する相談の窓口

広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038