最新更新日:2025/07/31
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 3月7日(金)

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 「豚肉のしょうが焼き」は、粉しょうが、しょうゆ、清酒、みりん、さとうで調味してあり、おいしかったです。
 「野菜炒め」には、キャベツ、にんじんが入っていました。食塩、こしょうで調味してあり、おいしかったです。
 「米麺汁」には、米めん、油揚げ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、米めんがツルツルした食感でおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜炒め
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、米麺汁に葉ねぎを入れています。
 また、米麺・えのきたけも、広島県で多く作られています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

持久戦 3月7日(金)

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 運動場では4年生がなわとびをしていました。
 順番に跳んで、跳べなくなったら次の人にリレーしていくようです。
 粘り強く跳んでいて、なかなか次の人にリレーできないほど跳んでいました。

円周率は3.14 3月7日(金)

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 5年生は算数科の学習で「円周率」について学習していました。
 今日は円周率を使って、直径10cmの円の円周の長さを求めるようです。

磁石を使ったステージをつくろう 3月7日(金)

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 3校時の様子です。
 3年生は、図画工作科の学習で「じしゃくを使ったステージをつくろう」というめあてでした。今日から「マグネット マジック」をつくるようです。
 ビニールが破れないように、慎重にホッチキスの針を取っているところです。

「かけ算を聞いてください。」 3月7日(金)

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 大休憩、運動場に「取材」に行こうとしてたところ「お客様」が来られました。
 2年生が「かけ算をきいてください!」とラスボスのところにやってきたのでした。
 今日は3人がやってきました。
 一生懸命練習してきたことが分かります。みんなよくがんばっていました。

「おめでとう!」? 3月7日(金)

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 体育館では、6年生が卒業式の練習で、退場の練習をしていました。
 最後に退場する子が、会場に振り返って礼をする練習をしていました。
 それを見たみんなが「おめでとう!!」と拍手をしていました。この和やかな雰囲気と、姿勢を正すときの雰囲気のメリハリが、しっかりできている6年生です。

たのしかったこと 3月7日(金)

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 2年生は、国語科「楽しかったよ、二年生」の学習で、二年生を振り返って楽しかったことやがんばったことなど、思い出に残っていることを書いていました。

作品紹介 3月7日(金)

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 作品の紹介の続きです。

カラーはんが 3月7日(金)

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 2校時の様子をお伝えします。
 図工室では、1年生がカラー版画を刷っていました。
 力作揃いでした。

動物も植物も 3月7日(金)

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 3月に入り、次第に春らしい日が増えていると感じます。
 西校舎1階のカブトムシの幼虫も、姿を見せることが増えました。
 2年生のパンジーも、ちょっと危なかったのですが、元気を取り戻してきました。

朝からおにごっこ 3月7日(金)

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 こちらも朝からおにごっこをして楽しんでいる様子です。
(写真上)
 まずは、ジャンケンでおにを決めます。
(写真中)
 おにが来ないときは、つかの間の休憩です。
(写真下)
 最初は入っていなかった先生が、いつもおにになっているのは、なぜでしょう?(^_^)

朝のドッジボール 3月7日(金)

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 朝のドッジボールの様子です。
 2年生から6年生までが入り交じって、元気いっぱい楽しんでいました。

みんなの球根はどうかな? 3月7日(金)

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 登校してきた1年生が、今日もせっせと水やりをしていました。
 水やりが終わると、自分の鉢とともに友達の鉢を見ながら、「〇〇ちゃんのは、大きくなっとるね。」など、友達の球根の育ち具合を気にしてくれていました。
 そのあと、3人仲よく教室に向かって歩き始めました。優しさが伝わってくる後ろ姿でした。

アイコンタクト 3月7日(金)

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 毎日、子ども達とあいさつを交わして分かることは、相手の目を見てあいさつをすることの大切さです。
 「相手の目を見てあいさつをする」というのは昨年度の取組ですが、とても感じのよいあいさつだと感じます。
 進級しても、進学しても、大人になっても、すてきなあいさつができる人になってほしいと願っています。

あいさつ 3月7日(金)

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 あと、朝のあいさつも残すところ6年生は8回、1〜5年生は11回で卒業・修了となります。
 子ども達の登校の様子を撮影してあとで見ると、ていねいにお辞儀をしてあいさつをしていることが改めて分かります。

今日も元気に 3月7日(金)

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 今日も元気に登校してきた子ども達の様子です。
 この隊列も、あと8回歩いたら「解散」です。
 最後まで、安全に登校してほしいと思います。

今日の「ほっこり」コーナー 3月6日(木)

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 今日の「ほっこり」コーナーは、この3枚の写真です。

(写真上)
 まず、紹介するのは、朝休憩、おにごっこのおにを決めるジャンケンをする様子です。
 1年生から3年生までいるようです。帽子の色も赤白黄色とカラフルですね。年齢性別関係なく、仲よく遊べる飯室っ子の姿に「ほっこり」します。

(写真中)
 次に紹介するのは、朝休憩、ドッジボールをしている様子です。
 スーパードッジの大会は終わりましたが、投げたり捕ったりするのが楽しいのでしょう。今日もすごい格好で避けていました。一生懸命楽しむ姿に「ほっこり」します。

(写真下)
 最後は、昼休憩に握力測定中の6年生の様子です。一生懸命がんばる姿に「ほっこり」しました。

今日の給食 3月6日(木)

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 「黒糖パン」は、ボリュームがあり、しっとりとしたリッチな味のパンでした。
 「豚レバーのケチャップソースかけ」は、豚レバーにでん粉を付け、食用米油で揚げてありました。トマトケチャップ、ウスターソース、さとうで調味されていて、レバーの臭みも消されていておいしかったです。
 「粉ふきいも」は、食塩とこしょうで調味してあり、おいしかったです。
 「野菜スープ」には、ベーコン、白いんげん豆、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイが入っていました。野菜たっぷりのなので、しっかりと食べてほしいと思います。

<今日の献立>
黒糖パン
豚レバーのケチャップソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じ ますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日は、野菜スープにたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。

<明日の献立>
ごはん
豚肉のしょうが焼き
野菜炒め
米麺汁
牛乳

1年生〜英語〜 3月6日(木)

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 4校時は、ブライアン先生をお招きして、英語の学習をしました。
 最初に、先生がスライドを使って自己紹介をしてくださいました。
 次に、ジェスチャーゲームやカードゲームをしました。最初は緊張していた子どもたちでしたが、すぐに緊張がほぐれて、ブライアン先生の口元を見ながら大きな声で発音しました。
 ゲームを通じて、楽しく英語に触れることができました。

1年生〜道徳科〜 3月6日(木)

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 3時間目、道徳科「ちいさなふとん」の学習です。
 自分が、大きくなったと感じるのはどんなときかを考えました。
 テストをしているとき、身長を測るとき、足が速くなったとき、一人でソファーに転げているとき、ラーメンを食べるときなど、たくさんの意見がでました。
 最後に、赤ちゃんの頃の写真を使って、「この写真は誰でしょう」クイズをしました。
 「かわいい。」や「今と似てるね。」など、写真を見た感想がたくさん出て盛り上がりました。どの子も、自分の成長を実感したと思います。
 保護者の皆様、お忙しい中、写真をご準備していただきありがとうございました。
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