最新更新日:2025/03/12
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ハンドボールの練習

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6年生の体育科でハンドボールの練習をしている授業風景です。キャッチボールも相手の胸をめがけて正確に投げれるようになってきました。卒業までカウントダウン。1時間1時間を小学校生活最後の思い出の1ページとして刻んでほしいと思います

3月12日(水)の給食

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赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。

東日本大震災で犠牲になった方々へ黙祷

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今から14年前の2011年3月14日に東日本を襲った大震災と津波で多くの方々が犠牲になりました。地震が起きた14時46分にあわせて、犠牲になった方々へ追悼の思いを込め、全校で黙祷を行いました。

3月11日(火)の給食

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ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳

 きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。

卒業式の練習

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本日の3,4校時に6年生が19日(水)の卒業式に向けて全体練習をしました。厳粛の中、緊張感をもちつつ取り組んでいました。本番に向けて頑張って参ります。

心を一つに大ジャンプ(4年)

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4年生がクラス全員での大繩に挑戦していました。
約35人が心を一つにしての大ジャンプ!「せーの!」の合図で回ってくる大繩を跳びます。何度失敗してもあきらめることなく挑戦していました。大繩を跳べた時には、「やったー!!」の大歓声と大きな笑顔があふれていました。学級の集大成が実っています。

いっしょにほっとタイム

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5年生の家庭科で白玉団子を調理実習している様子です。「おいしくなーれ」と気持ちを込めてこねました。その後熱湯の中で約5分間茹でて、取り出してきな粉をまぶして仕上がりです。班で協力したこともあり、とても美味しくいただきました。

3月10日(月)の給食

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広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

今年度最後の代表委員会

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本日、今年度最後の代表委員会を図書室で行いました。
1年間の反省をしました。
いじめ防止の取組やペットボトルキャップ募金のこと等、学校全体のことを考えて企画と運営をしてくれました代表委員の児童達には感謝です。
来年度もさらなる活躍を期待しています。

3月7日(金)の給食

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ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。

ino1-gp

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今日のino1-gp(イノワングランプリ)はクラス対抗のリレーでした。ino1-gpは1番になることを目指すのではなく、クラスごとに団結を深めることをねらいとして活動することを目的としています。今日もクラスが団結してすばらしい学習活動ができました。この団結力を卒業式にも生かしてほしいと思います。

3月6日(木)の給食

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バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

寒さに負けず

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2年生の合同体育でボール蹴り遊びや縄跳びなどをして体力を高めています。りゅうじんピックが終わっても縄跳びを頑張っています。また、ボール蹴り遊びも上手になりました。

もぅすぐ2年生

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1年生の算数科の授業でかぞえぼうでいろいろな形を作っている学習です。今年も早いものでもう3月です。1年前に入学した1年生ももうすぐ2年生に進級します。立派に成長しています。

3月に入っての授業

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上段の写真は2年生の国語科の授業です。姿勢を正して丁寧に読み取りをしています。
中段の写真は3年生の道徳科です。ありがとうの気持ちを考えています。
下段の写真は5年生の理科の学習です。タブレットを活用してまとめています。

どの学年も次年度に向けてまとめを頑張っています。

3月3日(月)の給食

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もぶりごはん 豚汁 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。

歌唱指導(6年生)

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本日、5時間目に竹本先生を講師として招聘し、6年生の歌唱指導をしていただきました。卒業式で歌う「旅立ちの日に」の歌の声の出し方や強弱のつけ方等を具体的に教えていただきました。ご指導していただいたことで、美しいハーモニーで歌うことができました。卒業式当日もこの調子で歌いたいと思います。

2月28日(金)の給食

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冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

6年生を送る会 3

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4時間目には、4年生と5年生の発表です。
4年生は龍神太鼓をダイナミックに叩いて祝いました。
5年生は、工夫したお祝いメッセージと「翼をください」の合唱で祝いました。
6年生もお祝いのお返しに、「旅立ちの日に」を合唱しました。
心温まるメッセージや合唱で思い出に残る会となったことと思います。
卒業式まであと少し、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

6年生を送る会 2

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上段の写真は1年生です。
ランドセルを使って「ありがとう」の気持ちをアイデアを活かして伝えました。
中段の写真は2年生です。
ジャンボリミッキーの曲に合わせて、花の腕輪を付けて踊って歌ってお祝いしました。
下段の写真は3年生です。
リコーダー演奏をBGMとして、クイズを出題して6年生に解答してもらいました。
どの学年も6年生を送るのにふさわしい心温まる発表でした。
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