![]() |
最新更新日:2025/11/02 |
|
本日: 昨日:44 総数:173557 |
「西区ランチ」に向けて
今日は,西区ランチで使われる食材について,動画を見て学習しました。「こんなに近くで野菜が育っているの!?」と,住んでいる地域で野菜がとれることに驚いていました。また,畑いっぱいに育つ広島菜の様子や,工場でじゃこ天が作られる様子に興味深々でした。 水曜日の給食が楽しみですね。 たぬきさんの気持ちを考えながら
校外学習に向けて
給食:11月18日の給食
米麺汁に入っている米麺は,米の粉に,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は,かつお節と昆布でだしをとり,和風の汁物にしました。 また,今日は,地場産物の日でした。米麺汁には,広島県内でとれた米から作られている米麺を使いました。そして,こまつな・えのきたけ・ねぎも,広島県で多く作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより) 修学旅行2日目最終
修学旅行2日目その40
修学旅行2日目その39
修学旅行2日目その38
修学旅行2日目その37
修学旅行2日目その36
修学旅行2日目その35
修学旅行その34
修学旅行2日目その33
修学旅行2日目その32
修学旅行2日目その31
修学旅行2日目その30
修学旅行2日目その29
修学旅行2日目その28
修学旅行2日目その27
修学旅行2日目その26
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |