![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201637 |
3月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。 第29回卒業証書授与式![]() ![]() ![]() 卒業生は、緊張の面持ちながらも堂々と入場し、1人1人が立派な姿で校長先生から卒業証書を受け取りました。 卒業生の思い出の呼びかけや合唱では、感謝の思いや未来への決意が力強く表現されていました。 式後はみんなで見送りをしました。 晴れ晴れとした姿でした。 本日はおめでとうございます。 普段の生活、みんなどんなふうにしているのかな?
4年生は、国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習をしました。
みんなの生活について知りたいことを、タブレットを使ってアンケートをとりました。 アプリを利用すると、紙よりも簡単に集計することができました。 グラフや表を作り、分かったことをグループごとに発表しました。 「宿題はいつ始めているのかな?」 「帰って、少し休憩してから始める人が多いんだ」 と、それぞれのグループの発表から、みんなの普段の生活がよく分かりました。 ![]() ![]() ![]() 前日準備![]() ![]() ![]() 5年生の児童が、教職員と一緒に前日準備を行いました。これまでお世話になった6年生のために、心を一つにして、隅々まで丁寧に、気持ちを込めて準備しました。 3月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。 今日は6年生最後の給食でした。「6年間おいしい給食をありがとうございました。」と伝えてくれる児童もいて感動しました。食べることは生きることにつながります。これからも食べることを大切にしてほしいと思います。 3月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は麻婆豆腐と小松菜の中華サラダの両方に入っています。 箱の形の特徴を調べよう
4年生は、算数科の「直方体と立方体」の学習をしました。
箱を作るには面の数や形を考えなければいけません。 縦、横、高さの3つの辺の長さを考えて展開図を書き、それを切り抜いて組み立てました。 自分で箱が作れて嬉しそうな様子でした。 ![]() ![]() ![]() 図書館ボランティア感謝の会 チーム高須2![]() ![]() ![]() 高須小学校は、いつも保護者の皆様、地域の皆様に支えられています。これからも、地域と共に歩む高須小学校でありたいと思っています。来年度もどうかどうか、高須小学校の子どもたちのためにお力をお貸しください。 今日はご参加いただきありがとうございました。 図書館ボランティア感謝の会 チーム高須1![]() ![]() ![]() 図書委員会の子どもたちが手作り絵本の読み聞かせをしました。1ヶ月前から、どんなことを絵本に書こうが話し合っていました。読み聞かせや、図書室の環境整備についての子どもたちの感謝の気持ちが溢れた読み聞かせでした。 どんどん咲いています![]() ![]() 3月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになことから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 3月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。 また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、安佐南区祇園地区で作られた祇園パセリが入っています。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 河津桜、咲いています![]() ![]() 感謝の会の準備![]() ![]() ![]() 最後の授業(2年生)![]() ![]() ![]() 歌、じゃんけん列車、○○ラップ、鍵盤ハーモニカと盛りだくさん!まさに『音を楽しむ』時間になりました。 鍵盤ハーモニカでは、「こぎつね」「チャチャマンボ」「春がきた」の指づかいの難しい曲にも挑戦し、できるようになると嬉しそうな子ども達でした。 3年生でのリコーダーも今から楽しみにしているようです。 素敵なプレゼントをいただきました![]() ![]() ![]() あらためて自分の成長に驚いたり、大好きな揚げパンの作り方を知って喜んだり、緊張感の続く練習の中、穏やかで温かいひとときとなりました。 たくさんお世話になったお2人の先生からの言葉を受け取り、益々やる気に満ち溢れている6年生。卒業式まであと4日になりましたが、最後まで全力で取り組んでくれると思います。一緒にがんばろうね。 作ったおもちゃで遊ぼう![]() ![]() ![]() 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 卒業をお祝いして6年生に「おもいでの給食献立集」を配りました。これからの自分の健康づくりに役立ててほしいと思います。 スクールカウンセラーの先生の授業(4年生)
3月11日火曜日3時間目、スクールカウンセラーの大賀先生に授業をしていただきました。
自分がしてほしいことの了解を得る「同意」について学びました。 「同意」は強制するものではないし、断ってもいいし、お互いが納得するにはどうしたらいいか考えました。 場面設定をし、カエルとウサギの役になりきって演じるロールプレイを二人組でしました。 自分の気持ちを言葉にして伝える大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() 咲きました
6年生が、1月29日に植樹しました「河津桜」、花が咲きました。
毎日、河津桜を観察している6年生の二人が報告してくれました。 暖かくなり、二本の河津桜が楽しみです。 ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |