![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:208 総数:1010703 |
3月7日(金)第66回卒業証書授与式(6)
卒業生の入場です。
4組と5組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)第66回卒業証書授与式(5)
卒業生入場!
吹奏楽部の演奏で入場です。 1組から3組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)第66回卒業証書授与式(4)
4組と5組の最後の学活の様子です。
4組は呼名練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)第66回卒業証書授与式(3)
最後の学活の様子です。
1組から3組です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)第66回卒業証書授与式(2)
各方面より祝電、祝詞を頂きました。
ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)第66回卒業証書授与式(1)
第66回卒業証書授与式を行います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)今日の給食
3月6日(木)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 黒糖パン 豚レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳です。 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、野菜スープにたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)同窓会入会式
3年生は1校時に同窓会入会式を行いました。
校長先生のお話,繩手同窓会長様のお話を聞きました。 明日はいよいよ卒業証書授与式です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)授業の様子(4)
2年3組4組は体育です。
2年5組と6組は総合的な学習の時間で、高等学校調べをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)授業の様子(3)
2年1組は理科です。総合試験問題の解説を聞いています。
2組は国語で、文法の学習をしています。 3組4組は体育です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)授業の様子(2)
1年4組は社会です。戦国武将調べをしています。
5組は数学で、今までの学習内容のまとめをしています。 6組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)授業の様子(1)
3月6日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語です。百人一首を覚えています。 2組は理科で、マグマからできた岩石の特徴を理解しています。 3組は社会。まとめの問題を解いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)今日の給食
3月5日(水)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。 3年生は最後の給食です。 今日のメニューは ごはん 含め煮 酢の物 味付小魚 牛乳です。 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(6)
3年3組から5組の学活の様子です。
提出物の返却や、書類の配付をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(5)
3年生は学活の時間です。
1組と2組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(4)
2年4組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。
5組6組は保健体育です。男子は心肺蘇生法の流れを学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(3)
2年1組は理科です。総合問題の解法演習をしています。
2組は総合的な学習の時間です。高等学校調べをしています。 3組は国語で、感銘を受けた場面の発表をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(2)
1年4組は国語です。文法テストの準備をしています。
5組は数学で、データの整理方法の振り返り学習をしています。 6組は理科。マグマの性質と火山の形の関係を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)授業の様子(1)
3月5日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は社会。戦国武将調べの発表をしています。 2組は技術で、双方向通信のプログラムを考えています。 3組は数学です。データの傾向を読み方を学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火)今日の給食
3月4日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ポークカレーライス ツナサラダ 牛乳です。 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくし、病気に対する抵抗力をつける働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |