最新更新日:2025/06/25
本日:count up5
昨日:124
総数:1002703
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

3月21日(金)今日の給食

3月21日(金)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
八宝菜
中華サラダ
食育ミックス
牛乳です。

うずら卵…今日の八宝菜に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の組織をつくるたんぱく質、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)授業の様子(5)

2校時、1年生のクラスマッチの様子です。
男子はサッカー、女子はバレーボールです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)授業の様子(4)

2年4組は数学、5組は英語、6組は社会です。
4組の数学と6組の社会は1年間の学習の振り返りを、5組の英語は単語テストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)授業の様子(3)

2年1組は音楽です。音楽で使う記号について学習しています。
2組は理科、3組は国語。1年間の学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)授業の様子(2)

1年4組から6組の学活の様子です。
この後行われるクラスマッチの戦術を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(金)授業の様子(1)

3月21日(金)1校時の授業の様子です。
1年生は学活の時間です。この後行われるクラスマッチの作戦を考えています。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)今日の給食

3月19日(水)今日の給食
2年1組の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳です。

今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスがとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。




画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(水)授業の様子(5)

2年4組は数学です。箱ひげ図のかき方を学習しています。
5組も数学で、まとめの問題を解いています。
6組は社会で、学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子(4)

2年1組は総合的な学習の時間です。学習の振り返りとキャリアパスポートの記入をしています。
2組は理科で、学習のまとめをしています。
3組は音楽です。音楽で使う記号について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子(3)

1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は社会。SDGsについて学習しています。
6組は家庭科で、ペンケースを制作しています。アイロンで折り目を付け、端ミシンをしてタブを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子(2)

2校時、1年1組は国語です。学習の振り返りをしています。
2組は英語。映像資料を見て、内容の理解をしています。
3組は理科で、大地の変化と私たちのかかわりについて考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子(1)

3月19日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組の技術の授業です。
メッセージ交換における暗号化の方法を学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)今日の給食

3月18日(火)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
チーズ
牛乳です。

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。肉豆腐に入っているねぎと、おかかあえに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子(5)

2年4組は美術です。今日は粘土で本物そっくりの餃子を作ります。
5組は理科。ワイヤレス充電器とスマートフォンに、コイルが使われている理由を理解しました。
6組は国語で、文法の学習をしています。自立語で活用のないもののうち、主語にならない品詞について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子(4)

2年1組2組の体育の様子です。
グループに分かれて希望種目の練習をしています。
バレーボール、ソフトテニスの様子です。
3組は英語で、リスニングテストを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子(3)

2年1組2組は体育です。
希望の種目の練習をしています。
サッカー、卓球、バドミントンの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子(2)

1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は理科。地層や化石の様子から、大地の変化を推測しています。
6組は国語で、未来の自分への手紙を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子(1)

3月18日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は音楽。音楽で使う記号について学習しています。
2組は数学で、空間図形に関する問題を解いています。
3組は国語です。百人一首を覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)今日の給食

3月17日(月)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
親子丼
小いわしのから揚げ
レモンあえ
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。さしみにするには、とれたてのものを氷水でしっかりと洗います。「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子(6)

2年4組は社会で、過去の入試問題を解いています。
5組、6組は理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校だより

家庭学習週間ポスター

PTA売店

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224