最新更新日:2025/06/13
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今日の給食

今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎの南ばん漬けにしました。
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今日の給食

今日の献立
小型パン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」という名前は、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

今日はカルちゃんフレンチサラダが出たので、3年生にカルシウムのお話をしました。「なんで毎日給食に牛乳がついているの?オレンジジュースでも良いんじゃない?」と問いかけると、「だめ!!」「カルシウムが入っているから!!」と口々に答えてくれました。
そして、オレンジジュースと牛乳のカルシウム量を比べてみました。模型を使って見比べると一目瞭然で、児童は驚いていました。
寒い冬は冷たい牛乳が飲みにくく感じる児童もいると思いますが、骨や歯を強くするために頑張って飲んでほしいです。
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今日の学習の様子

今朝は、雪が降っていましたが、子どもたちは、雪や氷をさわって楽しそうでした。
1年生の体育では、教師がボールの投げ方の見本を見せて、子ども達が楽しそうに投げることができました。
クラブ活動では、3年生が見学をし、来年度どのクラブに入るか楽しみにしていました。
これからも子ども達が関わり合いながら成長できるよう取組をつづけていきます。
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今日の給食

今日の献立
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、挟む以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
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5・6年参観・懇談会

 今日は、5・6年生の参観日でした。
 5年生は、1年間の思い出を動画で紹介していました。動画は、これまで撮りためてあった写真を中心に子どもたちが作成し、コメントが入ったり、音楽が入ったりと素晴らしい編集がされていました。楽しかったこと、6年生になってがんばりたいことを盛り込んで発表しています。
 6年生は、親子で図画工作を行っています。卒業制作の1回目で、木を切って組み立てるところまでを一緒にやっていました。完成が楽しみです。もう一つのクラスでは、体育でバスケットボールをしていました。シュートが入ると拍手をもらい、いつもとは違う雰囲気の中でやっています。
 寒い中、ご参観ありがとうございました。
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図書ボランティアの活動

 今日は、今年度最後の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。4年生から6年生の教室では、「つまんない つまんない」「PEEK-A-BOO」「12の贈り物」などの本を読んでもらいました。特に6年生の教室では「12の贈り物」を朗読してもらい、誕生と同時に誰もが平等に授かっている希望や愛についてメッセージをもらいました。この本は、毎年卒業時に6年生に読み聞かせをされている本だそうです。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳

今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。
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琴と尺八の体験(6年生)

 地域にお住まいの琴の師範の先生にお越しいただいて琴の体験をしました。始めに演奏を聴いて、その後、グループに分かれて体験をさせていただきました。日頃一緒に活動されている尺八奏者の先生も同行され、尺八の吹き方も教えていただきました。昔からある日本の文化に触れることができ、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 
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音楽朝会

 今日は、音楽朝会を行いました。
 今月は、5年生が歌声を披露します。曲は「大切なもの」です。2部合唱で、きれいなハーモニーでみんながうっとりと聞いています。この後、全校児童で合唱をしました。
 歌った後に振り返りをしたら、練習の成果を出せた児童が多くいました。気持ちのよい朝のスタートになりました。
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今日の学習

 今朝は、先週と違って肌寒い日になりました。
 1年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを使って「キラキラ星」をふいていました。グループごとにふいていますが、みんなとても上手で指遣いに注意しています。
 6年生は、社会で歴史が終わって次の時間から入る国際社会について聞いていました。黒板には、「これからの日本について考える」と書かれてあります。もう一つのクラスでは、理科を学習していました。手回し発電機を使って、豆電球、発行ダイオードの光り方の違いとブザーの鳴り方を実験していました。

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入学説明会

 2月14日(金)の15時30分から入学説明会を行い、入学に関わって知っておいていただきたいことや、提出していただく書類、学用品について、担当者から説明を行いました。
 今日、来ていただいた保護者の皆様、寒い中またお忙しい中、ありがとうございました。お子様のご入学を職員一同心待ちにしております。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 牛乳

大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。

今日はテレビ放送で郷土料理クイズをしました。今年給食に出た郷土料理の写真を見て、名前を当てるというものです。「むずしかった…」「2問正解!」などいろいろな反応が返ってきました。6年生からは「全問正解!楽勝だった〜」の声が!素晴らしいですね。
今まで何気なく食べていた郷土料理も、なぜ生まれたのか、どこで食べられていたのか、どんな食べ物が入っているのかなどを考えながら食べると、新しい発見がありますね。
広島県の宝である郷土料理がこれからも受け継がれていくかはみなさんにかかっています。みなさんが未来に語り継いでいってくださいね。
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今日の学習

 今日の日中は、比較的暖かく過ごしやすい一日になっています。
 1年生は、体育で転がしドッジをしていました。先生から、ルールやボールの投げ方を教えてもらって、できるだけ強い力で転がそうとしていました。
 2年生は、算数で文章問題から線分図で表して式につなげていました。全体の数、部分の数を見つけ何算でできるかを考えていました。
 5年生は、算数で地球の半径から円周を求める計算をしていました。およそ4万メートルであることを知っている児童がいましたが実際に計算してみると正確な円周が出ます。
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学校運営協議会

 今年度第4回目の学校運営協議会を行いました。
 会の中で、今年度の学校運営計画の最終報告を行いました。「学校、保護者、地域が一帯となって子どもたちを育てていくことが大切ですね。」や「教育活動の中に、上温品らしさが出るといいですね。」など貴重なご意見をいただきました。報告の後、教室を回って授業を見ていただきました。委員の皆様にいただいたご意見を基に学校、授業改善に取り組んでいきたいと思っています。
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今日の学習

 今朝は、小雨が降る中のスタートになりました。
 3年生は、算数で58×46の筆算の仕方を考えていました。計算の2段目の意味を理解して、練習問題を解いています。
 6年生は、英語で将来の夢や中学校でやってみたいことを発表しています。先生の発音を聞いて意味を考えながら復唱しています。英語で話せる文章がどんどん増えています。もう一つのクラスでは、総合的な学習の時間に取り組んだ「SDGs」の発表をしていました。自分で決めたテーマに沿って発表しています。世界の児童虐待について調べた児童もいました。
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今日の給食

今日の献立
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳

わかめは海そうの仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめうどんに入れました。
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今日の学習

 今朝は、雪がちらつく中での登校でした。気温が低くなっているのであっという間に運動場は、真っ白です。
 1年生は、国語で「お店屋さんごっこをしよう」を学習しています。お店屋さんごっこの準備で、お店屋さんとお客さんのあいさつとやりとりを発表し合っていました。「いらっしゃいませ。」「こんにちは。○○をください。」楽しく準備をしています。
 3年生は、総合的な学習の時間で福祉について発表する準備をしていました。グループで分担したところを読み合っています。参観日で発表するので、時間を意識していました。
 5年生は、理科で電磁石を使って車のモーターを動かそうとしていました。一回では、なかなか動きません。どうして動かないのかを探りながらモーターの仕組みを見直しています。
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今日の給食

今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含むごぼう・切り干し大根・しいたけ・小松菜を使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われている小松菜、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。
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今日の学習の様子

寒い日が続いていますが、子ども達は、元気に学習に取り組んでいます。
1年生は、6年生を送る会で6年生に伝えることばの練習に真剣に取り組みました。しっかり感謝の言葉を伝えるためには、第一声が大事だということを、担任がお手本を見せながら子ども達に理解しやすいように伝え、一緒に取り組みました。子ども達は、6年生に思いを伝えようと、一生懸命がんばりました。
5年生は、音楽朝会に向けて歌の練習に取り組んでいます。どのように発声をすれば美しい歌声になるか、教師が歌いながら指導し、子ども達は徐々に自信をもって歌えるようになりました。
6年生は、体育でバスケットボールの試合をしました。友達と声を掛け合いながらしっかり体を動かしました。
まだ、寒い日が続きますが、声を出し、体を動かし、元気に過ごせるように学習していきます。
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今日の給食

今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切り干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切り干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。
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広島市立上温品小学校
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