最新更新日:2025/07/30
本日:count up42
昨日:62
総数:371050
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3年生 「人権の教室・人権の花の贈呈式」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

体育館で、「人権の教室・人権の花の贈呈式」がありました。
広島法務局人権擁護委員協議会 人権擁護委員の2名の方にきていただきました。
校長先生から、「人権」とはどういうことかお話がありました。
「自分らしく生きる権利」「自由に考え、自由に行動し、幸福に暮らせる権利」だというお話でした。「いじめは人権を傷つける大きな問題であり、自分らしく生きることができない。」というお話もありました。

その後、DVDを見ました。どうやったら優しい気持ちになれるかを考えることができました。

そして、ヒヤシンスの球根をいただきました。
みんなで大切に育てます。

人権擁護委員の方のお話を聞いて、思いやりの心や、かけがいのない命を大切にしなければならないと思いました。

一人一人が、思いやりと優しい心を大切にして、一人一人の違いを認めたり、自分や友達のよいところを見つけたりして、「いじめ」のない、楽しい毎日が過ごせるようにしましょう。

人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

「おもちゃランド」の準備をしています。
1年生に、おもちゃの作り方や遊び方を紹介します。

各グループで準備をし、説明の練習をしました。
みんなに聞いてもらって、よかったところやアドバイスを伝えてもらいました。
楽しみですね

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

1年生は、これまで、たし算やひき算の学習をがんばりました。
今日は、計算ピラミッドのプリントに取り組んでいました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分を褒めるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、出来上がりの色や材料などによって色々な種類があります。今日は、赤みそを使ったみそおでんです。今がおいしい時期の、さといもや大根が入っています。温かいおでんを食べると、体も温まりますね。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の授業の様子です。

何やら準備をしているようです。
どんぐりの迷路もありました。こまやけん玉もありました。
飾りつけや景品もありました。
お祭りでもするのかな?ゲームコーナーかな?

楽しそうに活動していました。

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳の授業の様子です。

「すてきなえがお」のお話を読みました。
お母さんと一緒にバスに乗っていいた私は、バスが急に止まった時、よろけて近くのおばさんの足を踏んでしまいました。
このとき、自分なら「ごめんなさい」と「言うか」、「言わない(言えない)か」と子どもたちに聞きました。
「言う」「言わない(言えない)」のどちらかを黒板にシールを張りに行きました。
それぞれの考えをたくさん発表することができました。
ワークシートにもしっかりと書くことができました。
とても素晴らしい授業でした。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の授業の様子です。

体積が同じで、種類が違う物の重さを調べようの学習です。
体積が同じ、木、アルミニウム、銅、鉄の重さは違うのかどうか、違うなら重い順番はどうなるか予想をノートに書いて発表しました。
理由もつけて発表することができました。
ノートもわかりやすく丁寧に書くことができるようになっています。

4年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の道徳の授業の様子です。

「泣いた赤おに」のお話を読みました。
赤おにと青おには友達なのだろうか?考えました。ワークシートにもしっかりと自分の思いを書いて発表しました。
その後、本当の友達についてみんなで考えました。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
りんごジャム
スパイシーレバー
温野菜
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

行事食「冬至」
今年の冬至は21日です。冬至は1年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしています。

写真はかぼちゃを丸ごと茹でている様子です。給食で使うたくさんのかぼちゃを、そのまま切るのは硬くて大変です。そのため、包丁が簡単に入るくらい、少し柔らかくなるまで茹でてから切ります。釜の中のかぼちゃは、お風呂に浸かっているみたいでなんだかかわいいですね。
スパイシーレバーは、下味のついた豚レバーに、レモン果汁・カレー粉・ガーリックパウダー・パプリカパウダー・チリパウダーで味をつけ、コーンスターチをまぶして揚げています。とても残食が少なかったです。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

「たいせつボックス」を作っています。
大切なものを入れる箱でです。
箱の周りに紙をはったり、絵をかいたり、飾りをつけたりしました。
中に仕切りを作っている子供もいました。
「この箱に何を入れるの?」と聞くと、
「内緒」と教えてくれませんでした。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。

今日は、「おもちゃランド」の準備をしました。
おもちゃの作り方を説明する文章を考えたり、説明するときの絵をかいたり、看板を作ったりしました。
しっかりと準備が進んでいます。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図工の授業の様子です。

「これでかきたい」の作品を作っています。
絵の具筆だけではなく、自分で作った道具も使ってかきます。
いろいろな道具を作りました。
筆とは違うタッチでかけるので面白いです。
どんな作品になるのか楽しみです。

4年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写の授業の様子です。

「平和」を書きました。
まず1枚書いてみて、どこを気を付けて書いたらよい、自分で確認したり、友達と確認したりし、自分の課題を確認しました。
その後、その課題をもとに練習しました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では5大栄養素について学習しています。
ある日の給食の献立の材料を5大栄養素に分け、本当にバランスが良いと言えるか考えました。

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の総合的な学習の時間の様子です。

「皆実の未来」の学習をしています。
先週、地域の方から聞いた話を、整理したり分類したりしました。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて、おいしく食べることができましたね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。
写真は野菜を洗っているところです。最近とても寒くなりましたが、毎朝冷たい水で野菜を洗っています。皆実小学校のみんなのために、給食の先生は頑張っています。

2年生 研究授業「かけ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2年生の校内全体研究会でした。

算数科「かけ算」の授業の様子です。
今日は、本校の教員が授業を見て、その後、協議会を行いました。

箱の中のチョコレートの数を数えます。30個入りの箱ですが、そのうち6個はありません。これまで学習した、かけ算を使って、工夫して数を求めます。
式や図、言葉などを使って、ワークシートに数え方を考えます。
しっかりと考えることができました。
自分の考えを友達に伝えたり、みんなの前で説明したりしました。
たくさんの考えが出ました。
子どもたちが主体的に、協働的に学ぶ、落ち着いたよい授業でした。最後までいきいきと学習していました。

協議会では、今日の授業のよかったところ、学ぶべきところなどがたくさん出ました。
参加した先生方は、「明日からの算数の授業をがんばろう」という気持ちになりました。
充実した校内研究会になりました。

2年生の皆さん、よくがんばりました。ありがとうございました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。

「食べて元気に」の学習をしています。
なぜ毎日食事をするのか、みんなで考えます。

稲、玄米、胚芽米、白米の違いなども確認しました。

1年生 どうとく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳の授業の様子です。

「せかいの子どもたち」の学習です。
アメリカ、パプアニューギニア、ネパール、チリ、フィンランド、トーゴの国の子どもたちの様子を写真から読み取りました。
ワークシートに、「世界の子どもたちとどんなことを一緒にしたいか」を書きました。
書いた後は、近くの友達と交流しました。
「日本語を教えたい」「遊び方をおしえてほしい」「一緒に遊びたい」「一緒に勉強したい」などたくさん書けて、発表することができました。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足など、体に良くない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子供でもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

学校生活のきまり

令和7年度入学新1年生に関するお知らせ

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358