最新更新日:2025/07/31
本日:count up95
昨日:132
総数:397071
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

こそあど言葉の学習をしました。実際にモノを使って距離を変えて使い方の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

卒業式に向けて掲示板飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(6年生)

芯材を曲げたり、ねじったりして未来のわたしをつくっています。どんな未来の自分を想像しながらつくっているのか、とても集中して取り組んでいます。みんなのすてきな未来の出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

もののとけかたの学習をしています。食塩やミョウバンを水にたくさん溶かすにはどうすればよいのだろうか。水の温度を上げた時と上げない時の溶ける量を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

水を冷やし続けると水はどのようにして、氷にすがたを変えるのか考えます。予想を立て次の実験の準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

重さの計算の仕方について考えました。とても思いものの重さはt「トン」を使うと小さな数で表せることを学習しました。最後に問題に挑戦をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

どんな時に何をして、助けてくれるロボットがあればよいか考えました。ピアノを練習してくれたり、宿題を考えてくれたり、ペットになってくれたり、遊んでくれたりするロボットなどたくさんのロボットを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

曲に合わせて、表現をしました。速いテンポや遅いテンポ、高い音や低い音いろいろな音や曲に合わせて動きを自分で考えました。どうしてそのような動きになったのかその理由を交流し、音楽ってたのしいなと感じることができていたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳★

 さばの竜田揚げは、角切りにしたさばに下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。しょうがを多く使用しているので、さばのくさみもなく、しっかり味がつき、ごはんによくあう主菜になっています。
 紅白なますは、せん切りにした大根と金時にんじんを、さっとボイルして、合わせ酢であえました。色鮮やかな金時にんじんの赤と大根の白で、お皿をかざる一品です。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節のだしの旨味がきかせ、薄味のやさしい味付けにしています。
(栄養価:エネルギー637kcal 塩分1.7g)

日本語学習教室

社会科の学習をしました。放送局で働く人々はどのようにして私たちに情報を届けているのか学習しました。教科書とタブレットを使いながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

とても集中して算数の学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽(6年生)

今日は6年生の合同音楽です。参観日に合奏するために楽器ごとに分かれて、曲の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(5年生)

単位量当たりの大きさの学習をしています。今日は、道のりを求める問題に挑戦しました。道のりは、速さ×時間で求めることができることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

学習のまとめをしました。数の変わり方についての問題に挑戦しました。〇と△を使って式を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

とても重たい重さの単位(t「トン」)の学習をしました。最後に問題を解いて、答え合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(2年生)

おはなしすごろくをつくりました。いろいろなすごろくができています。今日は、自分でつくったすごろくを使ってみんなで遊びました。とても楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(1年生)

「どうぶつの赤ちゃん」のお話を音読しました。とても集中して音読していう姿が素晴らしかったです。今年1年間のこれまでの成長を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじんが具材に入っています。牛肉は、赤ワインにつけて、炒める時は、にんにくを入れるなど、肉がおいしく調理できるよう、工夫して作っています。子供たちに大人気のメニューです。
 小松菜のサラダは、ハム・炒り卵・大豆・小松菜・にんじんを手作りのドレッシングであえて作りました。色どりがきれいで、小松菜や大豆、鶏卵から、鉄を多く摂ることもできる一品です。
(栄養価:エネルギー630kcal 塩分2.3g)

全校縄跳び集会

大休憩に全校縄跳び集会がありました。寒さを吹き飛ばし、縄跳び跳んで、体力UP。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

想像力のスイッチの文章を学習しました。一文一文をみんなで読んで内容を確認しました
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012