最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

ちょっと照れながら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式が始まる前に、教室で先生方に胸章を付けてもらいました。

祝福のメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校内のいたるところに、卒業生へのお祝いのメッセージが掲げられています。

卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団地内の家の屋根や山には雪がのっています。校内の花壇も雪化粧をしています。少し肌寒い朝となりました。卒業式が始まるころには気温が上がるとよいのですが。

5年生 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の見送りの後、5年生は学校に残って、明日の卒業式に向けて準備をしました。ひとりひとりがしっかりと役割を果たし、心を込めた準備をすることができました。

6年生をお見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が下級生の教室の前を通って下校しました。下級生は廊下に並んで、6年生を見送りました。感謝と祝福の拍手を6年生に贈りました。

小学校最後の給食

画像1 画像1
明日は卒業式。
小学校最後の給食となりましたが、楽しく、美味しくいただきました。
給食に携わってくださっている皆様、これまでありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「おかかあえ」「牛乳」です。

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。肉豆腐に入っているねぎと、おかかあえに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。


3年生 社会科「学習のまとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでに学習してきたことや、自分の経験から知っていることで、広島市内にある場所を、タブレット端末の地図アプリを使って探しています。
改めて衛星写真でみると、「佐伯区ってどこ?」となる児童も多いようでした。

4年生 算数科「直方体と立方体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿敵「見取り図」とみんなで闘っています。

5・6年生 予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式が間近に迫り、5・6年生で予行練習を行いました。
5年生も6年生も、普段以上の緊張感をもって臨んでいました。
背筋の伸びた6年生の姿に、5年生も精一杯こたえようとしています。
6年生のすばらしさを5年生は改めて感じることができました。
そして、6年生は5年生の頑張りに大いに安心したのではないでしょうか。
6年生にとっては当然ですが、5年生にとっても、素敵な卒業式にしていきましょう。

今年度最後の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の保健目標は「生活の反省をしよう」です。
6年生は小学校生活最後の委員会活動です。
石けん点検にきた保健委員はみんな笑顔でした。
委員会の仕事を楽しんでやっていました。
そして保健目標の発表は何も言うことがありませんでした。
自分たちで練習して「行ってきます。」と各教室で発表していました。
ここまで出来上がった保健委員会になれたのは
やっぱり6年生の力だと思います。
できなかったことが
少しずつできるようになっていくのを眺めている時間は
最高に楽しかった♪

☆ありがとう☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「親子丼」「小いわしのから揚げ」「レモンあえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。さしみにするには、とれたてのものを氷水でしっかりと洗います。「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。

3年生 国語科「モチモチの木」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語を全文読み終わってから、改めてみんなで考えました。
主人公のモチモチの木に対する見方は、変わったのでしょうか?
「変わったよ」「変わってないよ」理由を付けて、意見を出し合いました。

1年生 生活科「もうすぐ 2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月に入学してくる1年生に、学校のことを教えるよ。どんなことを伝えたらいいかな?みんなで考えたら、教えたいことがたくさん出てきました。ていねいな字で書いて、新しい1年生に伝えよう。

冷たい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに冷たい朝です。気温は1度。
遠くの山や団地内の家の屋根がうっすら雪化粧をしています。
花壇にも雪がありました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」です。

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにでん粉でとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。よい香りが食欲をそそりますね。

4年生 体育科「キックベースボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バッターがボールを蹴ると、守備側のチームの人たちが一斉に動きます。
どこで守って、どう動けばバッターをアウトにできるか、よく考えながらゲームを進めています。

6年生 理科「電気の利用」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手回し発電機を使って、コンデンサーに電気をためます。
たまった電気を光や音、運動に変えて利用することができることを確かめています。
手回し発電機の回し方で電気の蓄え具合などが変わるのかも調べていました。

5年生 委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から委員会活動が始まる4年生に、5年生が委員会活動を紹介しました。
タブレット端末を使ってスライドを用意し、自分たちの経験をもとに委員会の仕事について伝えていました。
5年生は、4月から最高学年となります。しっかり学校を引っ張っていってほしいと思います。

最後までやりきる

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最終月の保健目標を委員長が準備していました。
この1年間日々の石けん点検、歯の衛生週間、換気しよう週間等学校保健活動に取り組んできましたが、それらの活動を通して、自分の仕事を責任もってやりきる力がついたなと感じます。そろぞれ苦手なこと、もう少し頑張ればできるようになることにひたむきに取り組むことで成長する姿をみることができました。
最後の委員会で作ったポスターは、来年度の定期健康診断の時に掲示板に掲示させてもらいます。
みんなの「彩が丘小学校のみんなに健康でいてもらいたい。」と頑張ってきたおもいを引き継ぎます。
6年生のみなさん、5年生をしっかりと引っ張ってくれてありがとう。
5年生のみなさん、次は最高学年として彩が丘小学校をよろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

PTA

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239