|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:77 総数:262779 | 
| おしくらまんじゅう状態 11月6日(水)  すべり台では4人がくっついて、とても楽しそうでした。 運動場西側では 11月6日(水)  2年生が手の中に何か持って近づいてきました。 「おとなしいの!」と手をそっと開けて見せてくれました。 (写真下) うんていには6年生がぶら下がっていました。 響く歓声 11月6日(水)   ドッジボールやおにごっこをして、「はしゃいで」いました。 テスト中2 11月6日(水) 集中して 11月6日(水)   図書の整理 11月6日(水) テスト中1 11月6日(水) それぞれのお気に入り 11月6日(水)   6年生は図画工作科の学習で、自分のお気に入りの場所を描いています。落ち着いて集中して描いている様子が伝わりますでしょうか。 収穫祭 11月6日(水)
 1・2年生が畑で育てたサツマイモがたくさん採れました。今日は、サツマイモの収穫祭をします。 飯室女性会の皆さんがイモを洗って、ふかしてくださいました。    サツマイモの調理 11月6日(水)   おにご&ブランコ 11月6日(水)   「いきいき」していました。 朝から元気いっぱい 11月6日(水)   「ツバメがおる!」 11月6日(水)  真ん中のツバメの巣に顔がのぞいています。 しばらく見ていると… 出てきた鳥は、スズメのようでした。 教室からも 11月6日(水)   上から2年生、4年生、3年生です。 気持ちのよいあいさつ 11月6日(水)   気持ちのよいあいさつ 11月6日(水)   白いのは…? 11月6日(水)   全く動かないので、置物のようでした。 「おとこぎジャンケンしたい!」 11月5日(火)   (写真上) 大休憩が始まり、すぐにおにごっこを始める元気印の1年生です。 (写真中) 集まってジャンケンをするようです。 「3年生以下ね。(おにをしなくてもよい)」と3年生。 「男気ジャンケンしたい!」と1年生。 (写真下) 「おにをしなくてもいいよ。」と言われた1年生が、おにを決める「男気ジャンケン」に参加していました。 「君は1年生だから。」とは言わず、一緒にジャンケンをする飯室っ子達の男気に「ほっこり」しました。 1・2年生〜生活科〜 11月5日(火)   その後,明日の収穫祭の会場となる体育館の飾りつけをしました。 明日は,女性会の方々にさつまいもを蒸していただきます。その後,みんなでいただきます。明日の収穫祭が楽しみです。 今日の給食 11月5日(火)
<本日の献立> ごはん 厚揚げと野菜の炒め物 米麺汁 チーズ 牛乳 ◯厚揚げと野菜の炒め物はふわふわの厚揚げとシャキシャキのチンゲンサイを使った炒め物です。生姜の香りがふわふわの厚揚げの味をよくしてくれます。シャキシャキのチンゲンサイを一緒に食べると醤油の味やごま油がよく香り、厚揚げの味もしっかりと味わうことができます。 ◯米麺汁は、そうめん汁に入っているそうめんの代わりに米をつかって作った麺の米麺を使っています。そうめんより少し太めで柔らかく、具材のちくわと一緒に食べると、米麺についた味がちくわにも伝わり美味しくいただきました。 <今日の一口メモ…ごはん> ごはんは主に、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいます。炭水化物は、私たちが勉強したり、遊んだり、元気でいるために必要な栄養素です。給食のごはんの量を参考にしっかり食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。広島県内で採れた米から作られている米麺を使っています。そして、厚揚げと野菜の炒め物に入っているチンゲンサイも広島県で多く作られている地場産物です。 <明日の献立> 中華丼ぶり 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 牛乳  | 
広島市立飯室小学校 住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |