![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
見送り
今朝は雪混じりの雨が降り寒い朝になっていましたが、卒業式が終わり見送りの時間には青空が広がっていました。6年間使った校舎を背にして5年生、先生、保護者の皆さんで見送りをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式
第57回卒業証書授与式を行い48名の児童が巣立っていきました。これまで、6年生は、呼名の返事やお別れの言葉、歌を一生懸命に練習してきました。練習の成果を十分発揮し、とても素晴らしい式になりました。お別れは、とても寂しいことですが、中学校での一層の活躍を期待しています。
ご参列していただいたご来賓の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童とのお別れ
今日は、卒業証書授与式です。卒業式前に全校児童とのお別れです。これまでの感謝の気持ちを込めてみんなが拍手で送っています。5年生の前を通ると紙吹雪で卒業をお祝いしていました。6年生は、堂々と校内を歩きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎから優しい甘みが出ておいしいですね。 今日は1年生から6年生全学年で食べる今年最後の給食でした。思い出ムービーを見て1年間の給食の様子を振り返りました。 進級しても、中学校に行っても、しっかり給食を食べて心も体も大きく成長してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
明日は、卒業式です。休憩時間には、6年生と遊ぶ児童がたくさんいました。
1年生は、図画工作で作ったカラー版画をしていました。水で濡らして擦ると色鮮やかな版画になっていました。 4年生は、理科で並列つなぎと直列つなぎを復習して回路を作っていました。エナメル線を削って電気が上手く通ると扇風機が回ります。 6年生は、図工で作品バックを完成させていました。これまでの作品を入れた後、友達からメッセージをもらっています。今のクラスで過ごすのも明日で終わりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。 今日は6年生と望ましいおやつのとり方についての授業をしました。これから年齢を重ねるにつれて、自分の食事を自分で決める機会が増えていきます。おやつもその一つです。お腹を満たすだけの食事やおやつのとり方ではなく、自分自身の将来の体のことを考えてさまざまな食品や食事を選択することができるようになっていって欲しい、ということを伝えました。 そして、おもいでの給食献立集を配りました。給食室から、卒業お祝いのプレゼントです。ぜひお子さんと目を通し、会話や調理のきっかけにしていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
今朝は、近くの山が雪化粧し寒い日になりました。
学級をまわってみると、ほとんどのクラスでまとめの学習をおこなっていました。 4年生は、総合的な学習の時間に「防災学習」を行い、新たに調べて知ったことや災害にあったときの行動についてまとめていました。地震が起きてコンロがついていたらすぐに消すことや頭や身守る守ることなどを記事にしています。 5年生は、音楽で今年習った歌を歌っていました。「大切なもの」を口を大きく開けて楽しく歌っています。 6年生は、卒業制作で作っている箱に透明なニスを塗っていました。少し焦っていましたが、「今日乾かして持って帰る。」と教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
春を思わす暖かさになり、昼休憩は、ほとんどの子どもたちが外で遊んでいました。
たんぽぽ学級は、1年間の行事を振り返っていました。運動会での表現や安佐動物公園に行ったことを懐かしく思いだしていました。 2年生は、計算ピラミッドをやっていました。隣の数をたして上の段に書いていきます。上から考えていくとひき算を使って考えていきます。思考しながら取り組んでいました。 3年生は、音楽で今年度始めたリコーダーの学習を振り返っていました。先生から階名を聞いて指で押さえて確かめていました。とてもいい音が鳴るようになりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 ![]() ![]() 卒業式予行演習
5校時、卒業式予行演習を行いました。
予行演習まで、5年生と6年生は、一緒に練習を積み重ねてきました。 6年生は、姿勢を正しくして卒業証書を受け取ることができました。 呼びかけでは、緊張しながらも、感謝の気持ちや未来への希望を伝えようと真剣に語ることができました。 6年生の歌は、最後を盛り上げるような歌声で、本番に向けて順調に仕上がってきています。 卒業式本番に向けて、高学年の子ども達は、力を合わせてがんばっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
毎朝暖かく、子どもたちは外でよく遊んでいます。
1年生は、図工で「カラーはんが」に挑戦していました。身体のパーツを作った後、動きが出るように上手に貼っていきます。縄跳びや運動会の踊りを思い出して作成していました。 3年生は、国語ではがきの書き方を習っていました。表には、相手の住所、宛名、郵便番号を書くことや自分の名前を書く場所を教えてもらって書いています。裏には、相手を思う気持ちが書かれてありました。優しい気持ちの手紙でいっぱいです。 6年生は、図工で卒業制作をしていました。自分で作った箱に着色をしています。小学校最後の作品を丁寧に仕上げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 今日は6年生の卒業のお祝いをする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしました。 ![]() ![]() 今日の学習
今日は、春に近づく暖かさになっています。
2年生は、国語で「スーホーの白い馬」の学習をしています。一番心を動かされた場面と理由を書いています。「なぜかというと」「自分だったら」などの言葉を使ってまとめていました。 3年生は、体育でサッカーをしていました。ドリブルやパスを練習した後、ミニゲームをしていました。 4年生は、国語で「スワンレイクのほとりで」の学習をしていました。主人公の行動やそこから分かることをまとめていました。場面ごとに要約する力がついてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです.きくらげは、くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 今日の学習の様子
曇った日でしたが、子ども達は、元気に過ごしました。
1年生は、図画工作をがんばりました。はさみやのりを使って、自分の表したいものを表現しようとしていました。 2年生は、道徳で、「もくひょうに向かってがんばると、どんな気持ちになるでしょう。」という問いかけに対して、真剣に考えていました。 5年生は、家庭科で調理実習に取り組みました。班の友達と協力しながら、おいしいおやつを作りました。 今後も、子ども達が、自分の思いを表現したり、目標に向かってがんばったりすることができるよう学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウが焦げないように、30分以上混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
アルファ化米 肉豆腐 酢の物 牛乳 今日のごはんは、いつものごはんと少し違い、「アルファ化米」というものを使いました。アルファ化米とは、一度炊いたごはんを乾燥させたものです。水分がとても少ないので、長い時間保管することができます。大雨や地震などの災害があった時に食べることができるように作られたもので、鍋や炊飯器を使わなくても、水やお湯を入れるだけで、おいしいごはんができます。今日は、給食室でアルファ化米にお湯を入れて、ごはんにしました。 2年生の教室に行くと、「アルパカ米おいしいよ!!」とニコニコの笑顔で言われました。「惜しい!アルファ化米だよ〜」と伝えると「アルパカは動物じゃん!」とクラスに笑いが起きました。 いつもと違う容器に入り、いつもと食感が少し違うアルファ化米、子どもたちは食べてくれるだろうか…と不安でしたが、「いつものごはんと同じでおいしいよ〜!」と言ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
日中は、春に一歩ずつ近づいている暖かさになりました。
1年生は、音楽で「ピーター・パン」の歌を元気よく歌い、踊っていました。振り付けがとてもかわいく上手でリズムに乗っていました。 2年生は、生活科で育てている「プリムラ」を観察していました。日々、水の管理をしっかりとして色鮮やかに咲いています。 5年生は、道徳で「水がわたる橋」の題材を学習していました。農業用水を送るために作られた通潤橋に込められた人々の願いと命を守ることに対しての考えを交流していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。 教室を回っていると不思議な形のパンを見つけました。これは…と思い 「バターパンのバターの部分を後で食べようと思ってるの?」と聞くと、ニヤリとした顔で「そうです!」と返ってきました。 周りからも「そこ、おいしいよね〜」「おれもそうやって食べたことある〜」などという声が聞こえました。 笑顔の給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習
2年生は。学級会で「2年2組のおわかれかい」について話し合いをしていました。2年生最後にみんなで楽しい会にしようと意見を出し合っています。ゲームやお手紙のプレゼント、宝さがし、先生と握手をするなどたくさんのやりたいことが出されていました。
4年生は、外国語活動でカード集めをしていました。英語でほしいものを伝えてじゃんけんに勝つともらえます。楽しく盛り上がっていました。 5年生は、社会の学習をしていました。自然災害について調べた後、公共事業について学んでいました。地震や津波から命を守る取組について出し合っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |