![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:43 総数:521262 |
5年生 前日準備![]() ![]() ![]() ![]() 6年生をお見送り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校最後の給食![]() ![]() 小学校最後の給食となりましたが、楽しく、美味しくいただきました。 給食に携わってくださっている皆様、これまでありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。また、今日は地場産物の日です。肉豆腐に入っているねぎと、おかかあえに入っているこまつなは、広島県で多く作られています。 3年生 社会科「学習のまとめ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 改めて衛星写真でみると、「佐伯区ってどこ?」となる児童も多いようでした。 4年生 算数科「直方体と立方体」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 予行練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生も6年生も、普段以上の緊張感をもって臨んでいました。 背筋の伸びた6年生の姿に、5年生も精一杯こたえようとしています。 6年生のすばらしさを5年生は改めて感じることができました。 そして、6年生は5年生の頑張りに大いに安心したのではないでしょうか。 6年生にとっては当然ですが、5年生にとっても、素敵な卒業式にしていきましょう。 今年度最後の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は小学校生活最後の委員会活動です。 石けん点検にきた保健委員はみんな笑顔でした。 委員会の仕事を楽しんでやっていました。 そして保健目標の発表は何も言うことがありませんでした。 自分たちで練習して「行ってきます。」と各教室で発表していました。 ここまで出来上がった保健委員会になれたのは やっぱり6年生の力だと思います。 できなかったことが 少しずつできるようになっていくのを眺めている時間は 最高に楽しかった♪ ☆ありがとう☆ 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。さしみにするには、とれたてのものを氷水でしっかりと洗います。「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。 3年生 国語科「モチモチの木」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主人公のモチモチの木に対する見方は、変わったのでしょうか? 「変わったよ」「変わってないよ」理由を付けて、意見を出し合いました。 1年生 生活科「もうすぐ 2年生」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷たい朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠くの山や団地内の家の屋根がうっすら雪化粧をしています。 花壇にも雪がありました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにでん粉でとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。よい香りが食欲をそそりますね。 4年生 体育科「キックベースボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どこで守って、どう動けばバッターをアウトにできるか、よく考えながらゲームを進めています。 6年生 理科「電気の利用」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまった電気を光や音、運動に変えて利用することができることを確かめています。 手回し発電機の回し方で電気の蓄え具合などが変わるのかも調べていました。 5年生 委員会紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末を使ってスライドを用意し、自分たちの経験をもとに委員会の仕事について伝えていました。 5年生は、4月から最高学年となります。しっかり学校を引っ張っていってほしいと思います。 最後までやりきる![]() ![]() ![]() ![]() この1年間日々の石けん点検、歯の衛生週間、換気しよう週間等学校保健活動に取り組んできましたが、それらの活動を通して、自分の仕事を責任もってやりきる力がついたなと感じます。そろぞれ苦手なこと、もう少し頑張ればできるようになることにひたむきに取り組むことで成長する姿をみることができました。 最後の委員会で作ったポスターは、来年度の定期健康診断の時に掲示板に掲示させてもらいます。 みんなの「彩が丘小学校のみんなに健康でいてもらいたい。」と頑張ってきたおもいを引き継ぎます。 6年生のみなさん、5年生をしっかりと引っ張ってくれてありがとう。 5年生のみなさん、次は最高学年として彩が丘小学校をよろしくお願いします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。また、今日は「学校スペシャル汁」です。石内小学校の「食感バツグンいしうち汁」の登場です。歯ごたえが楽しめるように、ホクホクするさつまいも、コリコリするわかめ、シャキシャキするもやし、さらには、彩りも兼ね備えたにんじんを入れました。また、深い味のある みそや、もやしと豚肉に合うかつお節・昆布を入れました。歯ごたえ・彩り・風味バツグンのおいしい汁です。 5年生 家庭科「いっしょに「ほっとタイム」」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作業手順を確認しながら、班で協力して、手際よく作っていました。 きな粉や小豆をトッピングして、美味しくいただきました。 ぜひお家で、家族の皆さんにふるまってくださいね。 1・2年生 学活「合同遊び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「列車おに」「おいもほり」「ドッジボール」をする中で、学年を越えてさらに仲が深まりました。 4月からは3年生と2年生。教室は離れますが、一緒に過ごした時間を忘れずに、これからも助け合っていってほしいです。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |