最新更新日:2025/07/28
本日:count up18
昨日:67
総数:211141

【1年】発表会練習

「気持ちはこもっているけど、声がもう少し出るといいなあ。」と教員が言うと、早速改善。1年生もすごい!
画像1 画像1

誰かに感謝

「うわあ、きれいだ。」と思ったら、そこにある全部の傘がきれいに片づけられていました。6クラス分です。おそらく、誰か(子ども)がしてくれたのだと思います。進んで、みんなが気持ちよくなる環境を作ってくれた誰かに感謝です。
画像1 画像1

【本日の給食】2月12日

減量ごはん
わかめうどん
レバーの
カレー風味揚げ
おひたし
牛乳

わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶに  するカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く 含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、  わかめうどんに入っています。


画像1 画像1

【本日の給食】2月10日

せんちゃん
そぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せん ちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。


画像1 画像1

【5年】テスト前に

まずは復習をしてから、テスト!頑張って。
画像1 画像1

【6年】中野ふるさと太鼓

いよいよ、はっぴを着ての練習。気持ちが引き締まります。
画像1 画像1

【2年】作ってためして

いろいろな動きをするおもちゃをそれぞれの班で作っていました。おもしろい動きをするので、遊ぶのが楽しみです。
画像1 画像1

春を待つ

画像1 画像1
今週は寒かったですね。そんな中、事務の先生が春らしく花を飾ってくれました。チューリップとバラ、学校の雪柳です。

【4年】10才のわたし

将来の夢に向かって、今頑張ることをみんなの前で発表しています。夢を叶えるために、頑張れ!応援しています。
画像1 画像1

【本日の給食】2月7日

写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
はりはり漬
牛乳

はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。


【5年】もののとけ方

溶けているものは、どうしたら取り出せるのか実験していました。危険を避けるため、眼鏡をかけています。
画像1 画像1

【2年】発表会練習

今から、体育館へ。張り切って練習に向かいます。
画像1 画像1

【3年】小型ハードル走

寒さにも負けず、小型ハードルを乗り越えます。大きなハードルはもう少し大きくなってからです。
画像1 画像1

【1年】雪遊び

昨日は少し雪が積もっていたので、雪合戦をしたり、雪の玉を作ったりして遊んでいました。雪をぎゅっとして転がしていくと雪の玉が大きくなっていくことを初めて知った子もいました。私たちも誰かに教わったんだろうなあと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】卒業式に向けて

卒業式に向けて歌の練習が始まっています。上のパートと下のパート、それぞれを習い始めました。どんな合唱になるか、楽しみです。
画像1 画像1

【2年】ようすをあらわすことば

様子を表す言葉を学んでいます。絵を見ていろいろ考えていました。
画像1 画像1

【1年】発表会練習

入退場の練習もしています。
画像1 画像1

【4年】版画

白目の部分や顔を丁寧に彫っていました。
画像1 画像1

【6年】水溶液

レモン汁で10円を磨くと…。職人のようにきれいに磨いていました。
画像1 画像1

【本日の給食】2月5日

牛丼
白あえ
牛乳

白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・  いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011